Текст: Леонид Щеботанский, врач-дерматовенеролог
Иллюстрация: Петров-Водкин. "Юность (Поцелуй)", 1913
Весна – один из пиковых сезонов у венерологов. Правда, начало его сместилось на 2 недели, на «не наш» праздник День святого Валентина, который я с уверенностью могу назвать Днем Венеролога. Ведь именно после него, по истечении инкубационного периода, первые больные как весенние ласточки слетаются ко мне в кабинет…
Вы спросите, а что делает такое «взрослое» вступление на «детском» сайте? Отвечу. А вспомните себя в 12-14 лет. Если до секса (в том или ином виде) дело в этом возрасте доходило у очень немногих, то обжимания, поцелуи, игры «в бутылочку» – дело обычное. И как только контроль со стороны взрослых ослабевает…Тем более, что и повод праздничный есть, и обезьянье-подражательные манеры у подростков присутствуют, и взросление сейчас наступает быстрее.
Вот потом и задают мне подростки, а чаще их озабоченные мамы, вопрос: возможно ли чем-то заразиться, если «только целовались»? Это один из наиболее частых вопросов, которые задают венерологу. Постараюсь ответить.
Самое главное понимать, как именно целовались. Есть так называемый «социальный» поцелуй с сомкнутыми губами, есть «французский» поцелуй «по-взрослому» с полностью раскрытыми губами и масса промежуточных вариантов. Чем интенсивнее и продолжительнее контакт слизистых, чем глубже проникновение - тем вероятность получить в нагрузку к пьянящей свежести поцелуя не очень приятные проблемы.
Итак, доказано, что при поцелуях совершенно точно передаются:
- вирусы герпеса (1,2 - типа, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус);
- сифилис;
- гепатиты;
- папилломавирусная инфекция.
Отмечены единичные случаи передачи (передача маловероятна, выявленные случаи могли быть связаны и с другими путями передачи):
- гонореи;
- ВИЧ.
Вроде бы понятно, что если у партнера высыпания герпеса на губах то целоваться с ним – неосмотрительно, но кого это останавливает, если чувства, эмоции и гормоны хлещут через край? Кстати, и герпес 1-го типа, и 2-го (считающийся генитальным) прекрасно уживаются рядом на слизистой губ, после инфицирования проникают в нервную ткань, где и персистируют (то есть обитают всю оставшуюся жизнь). Увы, пока что никакое, даже самое адекватное лечение, не приводит к полной элиминации (избавлению от) вируса.
Цитомегаловирусная инфекция видимых проявлений не имеет, однако при поцелуях передается совершенно точно, в связи с этим беременным, которые еще не инфицированы этим счастьем (проверяется по анализу крови при постановке на учет) целоваться с кем попало настоятельно не рекомендуется.
Орофарингеальная (ротоглоточная, если перевести с медицинского языка на человеческий) гонорея встречается достаточно часто. Однако, несмотря на это убедительных данных за передачу этой инфекции при поцелуях нет. А в отношении ВИЧ достоверно описан лишь один единственный случай, остальные же связывают либо с неискренностью опрашиваемых, либо с кровотечениями из десен. Несколько спекулятивными кажутся рассуждения о том, что вирус обезвреживается слюной, однако, несмотря на интерес ученых к этой теме, однозначных ответов до сих пор нет.
Еще в середине позапрошлого века французские основоположники сифилидологии (есть и такая наука!) Рикор и Фурнье установили заразность всех проявлений сифилиса во рту. Однако есть у сифилиса особенность, которая часто позволяет определить (в отличие от других заболеваний) каким путем он получен. Дело в том, что, первична сифилома (то, что в народе называют шанкром) располагается именно на том месте, куда проникала бледная трепонема (возбудитель сифилиса). Так что если она на губах, то возможно и «только целовались», а вот если на неких других местах – дело явно зашло дальше.
Вообще при наличии диагностированной ИППП полагать, что именно поцелуи стали основным путем передачи – несколько наивно, хотя чего в жизни не случается. По крайней мере, такая версия очень «успокаивает» родителей и позволяет заниматься лечением не в меру подросшего ребенка без помех в виде истерик и уже несколько запоздалых нравственно-воспитательных мероприятий.
А вот про то заболевание, у которого поцелуи – один из основных способов передачи, следует рассказать подробнее.
Инфекционный мононуклеоз (это то, что вызывает в наших широтах вирус Эпштейна-Барр), называют «болезнью поцелуев». Впервые заболевание было описано русским педиатром Нилом Филатовым в 1884 году. Вирус периодически можно обнаружить в слюне у 20–30% лиц с латентной инфекцией, поэтому логично, что там, где происходит обмен слюной, открыт путь заражению.
При типичной форме инфекционного мононуклеоза инкубационный (от момента попадания вируса в организм до первых симптомов) период обычно длится от 4 до 15 дней. Затем наступает период продромы, или предвестников. Он характеризуется появлением и постепенным нарастанием симптомов инфекции в виде небольшого повышения температуры, общего недомогания, затруднения носового дыхания (выраженный храп по ночам, которого до того у ребенка не было), снижения аппетита.
В период разгара болезни происходит резкое повышение температуры тела до 39–40°С, которое может длиться долго, до 10 дней, увеличение лимфоузлов (чаще поражаются углочелюстные и заднешейные лимфоузлы, реже — подмышечные и паховые, как правило, симметрично.), воспаление слизистой оболочки носоглотки и полости рта, высыпания на коже. У большинства пациентов развивается острый тонзиллит (ангина) и аденоидит с выраженным нарушением глотания и дыхания через нос.
Как правило, к концу первой недели болезни происходит увеличение размеров печени и селезенки. В этот период больные могут жаловаться на боли в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются пожелтением кожи и потемнением мочи.
Само название болезни произошло от типичных изменений в анализе крови, в которой появляются особые клетки, так называемые атипичные мононуклеары, отсюда, собственно, и «мононуклеоз». Поскольку в период заболевания иммунитет хуже справляется с бактериями, к вирусной патологии могут присоединяться и бактериальные.
Лечение заболевших чаще всего проводится в амбулаторных условиях (если нет осложнений), изоляция пациента не требуется. Заболевание может заканчиваться как выздоровлением, так и латентным (скрытым) носительством вирусной инфекции, переходом в хроническую форму. После стихания симптомов заболевания нужно некоторое время сдавать анализы, и, если они не приходят в норму длительное время, проконсультироваться у гематолога (специалиста по болезням крови).
Тот же вирус при определенных условиях может вызывать ряд других заболеваний, вплоть до онкологических. К счастью, в наших широтах это практически не встречается.
Кроме того, с перенесенным инфекционным мононуклезом, некоторые ученые связывают развитие «синдрома хронической усталости» или некоторых аутоиммунных заболеваний. Впрочем, убедительных данных ни по первому, ни по второму пункту нет.
# # #
Кроме ИППП, через поцелуи передается еще много чего инфекционного: «нобелевская» Helicobacter pylori, которая связана с язвенными поражениями ЖКТ, возбудители менингита, кишечных инфекций и даже кариеса. Поэтому детей минимум до 5-летнего возраста лучше не позволять целовать в губы другим людям (не родителям, а бабушкам, дедушкам, и всем прочим умилительным родичам). Не стоит также давать им якобы «гигиенично» облизывать ложки, соски и т.д.
Вывод: «просто целоваться» не так уж безопасно, зато приятно. Впрочем, небезопасно в нашем мире абсолютно все. А уберечь всех абсолютно от всего – задача непосильная. Насколько жестко контролировать «просто поцелуи» своих детей - решать, конечно, вам самим. Однако надеюсь, что эта статья не послужит поводом для ужесточения домашнего режима.
Материалы по теме:
Проверка на вшивость
Чесотка: улыбаемся и мажем
Подростковые прыщи, или Страшный зверь демодекс
Откуда берутся дети: как рассказать?
Откуда я взялся: детские книги про ЭТО
Источник: Letidor.ru