letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

На борьбу с авитаминозом: еда из пророщенных зерен



Текст: Татьяна Федорцова

По календарю у нас уже весна, и это прекрасно! Но есть один минус: вместе с весной обычно приходит и весенний авитаминоз. Постоянная усталость, сонливость, "мутная" голова - с таким не все взрослые справляются, а дети и подавно. Особенно тяжело приходится школьникам, которым независимо от авитаминоза необходимо каждый день усваивать новые знания. Но с авитаминозом можно и нужно бороться, и для такой борьбы отлично подходят проростки, в которых концентрируется огромный запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, ферменты и прочее.



Для начала несколько советов по проращиванию:

Каждый вид имеет свои тонкости в проращивании, но принципы действуют везде одни и те же.
1. Перед проращиванием удалите все подозрительные зерна (с темными пятнами или недозрелые).
2. Зерна нужно промыть в чистой воде несколько раз, а потом оставить замачиваться на 2-8 часов в зависимости от культуры, которую вы проращиваете.
3. Затем воду слить, еще раз промыть зерна чистой водой, слить всю воду до последних капель, накрыть миску с зернами марлей или тарелочкой и ждать, когда проклюнутся первые ростки. Один раз в день промывать зерна чистой водой.
4. Когда проростки появятся, перед каждым употреблением в пищу промывать их чистой водой.


Салат с авокадо и проростками зеленой гречки




Ингредиенты:

• проростки зеленой гречки (300 г)

• петрушка

• сельдерей (3 стебля)

• помидоры (3 шт.)

• авокадо (1 шт.)

• пол-лимона

• соль, перец, специи, оливковое масло – по вкусу



Приготовление:

1. Все овощи помыть, почистить и порезать кубиками.

2. К порезанным овощам и петрушке добавить проростки зеленой гречки.

3. Добавить сок лимона, заправить салат оливковым маслом, добавить соль и специи по вкусу.


Смузи с киви и проростками зеленой гречки



Ингредиенты:

• проростки зеленой гречки (3 ст. ложки)

• киви (2 шт.)

• банан (1 шт.)

• груша (1 шт.)

• петрушка (1 пучок)

• вода (1,5 стакана)



Приготовление:

1. Очистить банан, киви и грушу от кожуры

2. Отправить порезанные фрукты, проростки гречки и петрушку вместе с водой в блендер и взбить до получения однородного коктейля.

3. Смузи можно украсить фруктами и проростками.


Суп с кабачками и проростками овса



Ингредиенты (на 1 литр воды):

• картофель крупный (2 шт.)

• кабачок или цуккини (250 г)

• помидор средний (2 шт.)

• лук репчатый (1 шт.)

• морковь средняя (1 шт.)

• проростки овса (100 г)

• зелень укропа

• соль, специи по вкусу



Приготовление:

1. В закипающую воду положить нарезанный кубиками картофель.

2. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, кабачок кубиками.

3. Пассировать морковку, лук и кабачок до золотистого оттенка, затем добавить к овощам помидоры и потушить на небольшом огне 5 минут.

4. Добавить овощи к картофелю в суп и довести суп до кипения.

5. Добавить соль и специи по вкусу.

6. На последнем этапе добавить зубчики чеснока, нарезанный укроп и овсяные проростки.

7. Подавать суп можно со сметаной.


Овощная паста с проростками гороха



Ингредиенты:

• спагетти (400 г)

• морковь (1 шт.)

• кабачки небольшого размера (2 шт.)

• репчатый лук (2 шт.)

• помидоры (3 шт.)

• проростки гороха (150 г)

• чеснок (3-4 зубчика)

• оливковое масло (50 мл)

• соль, специи по вкусу



Приготовление:

1. Отварить спагетти в подсоленной воде.

2. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло, когда масло разогреется добавить специи и чеснок.

3. Добавить нарезанные лук и морковку, обжарить 3 минуты.

4. К овощам добавить нарезанный кубиками кабачок и томить около 5 минут.

5. Туда же выложить нарезанные помидоры и потушить минут 15.

6. Выключить огонь и к горячим овощам добавить проростки гороха, чтобы они не успели поджариться, но разогрелись и размякли, перемешать овощи.

7. Подавать тушеные овощи со спагетти.


Ягодный мусс с проростками пшеницы



Нежнейший ягодный десерт с проростками пшеницы точно оценят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

проростки пшеницы (300 г)

• кисло-сладкое яблоко (1 шт.)

• свежая клюква или брусника (150 г)

• банан (1 шт.)



Приготовление:

1. Промытые ягоды, пророщенную пшеницу, очищенный банан и порезанное яблоко положить в блендер и взбить до однородного состояния.

2. Получившийся мусс выложить в миску, украсить ягодами и фруктами.


Читайте также:

Блюда из толокна: для малышей и не только

Пироги без сахара

Дети против овощей: кто победит?

Овощные блюда детям



Источник: Letidor.ru

Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments