letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Что нужно знать о питьевой воде


текст: Гера Волкова


Сначала поговорим о воде, которая течет в городах России из-под крана. Может быть, полученные сведения наведут вас на мысль о покупке домой кулера или промышленных объемов питьевой воды в бутылках. Потом мы вам расскажем некоторые факты о бутилированной воде, и вам, наверное, захочется сбежать далеко в Сибирь, чтоб жить там, вдали от цивилизации, пить воду из собственного родника, защищенного от сточных вод лесами, горами и долами. Но в общем, все не так страшно. Даже если наша вода далека от идеала - это еще не значит, что нужно обязательно  покидать насиженные квартиры. Мир вообще далек от идеала. Будем разбираться с тем, что нам досталось. Начнем с воды.



Вода из крана

Если у ребенка вдруг понизилась успеваемость в школе, не всегда это означает перегрузку. Виной всему может быть свинец, содержащийся в воде. Избыток фторидов приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Иаких страшилок можно приводить множество. Поэтому сегодня мало-мальски образованные родители объясняют своим детям, что:

- пить из-под крана воду ни в коем случае нельзя;
- пить можно только фильтрованную воду;
- если в доме пока нет фильтра, то необходимо отстаивать воду из под крана в течение ночи, чтобы из нее улетучился хлор;
- нельзя кипятить воду больше одного раза, при повторном кипячении выделается диоксин, ядовитое вещество, вызывающее рак.

Последний пункт кажется особенно удивительным, поскольку привычка кипятить воду повторно есть у многих.  Однако этот факт подтвердили "Летидору" опрошенные эксперты. Вот что говорит Ирина Колядина, врач НИИ клинической онкологии (Российский Онкологический  Научный Центр им. Н.Н.Блохина РАМН ) :

"При повторном, а тем более - многократном кипячении водопроводной хлорированной воды - в ней образуются диоксины. Эти вещества обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. И это известно всем химикам, но почему-то до сих пор данный факт вызывает какие-то дискуссии".

А Ольга Бутакова, врач-терапевт, кандидат педагогических наук, отмечает еще одну опасность воды из крана:
 
«Сейчас вода очень грязная, она содержит более 13 тысяч токсических загрязнителей. В большинстве городов России вода хлорированная, между тем хлор является веществом первого класса опасности. Им на водоочистных станциях уничтожают бактерии. Что делаем мы, когда пьем эту воду: мы уничтожаем свои собственные бактерии. Наши бактерии вырабатывают интероферон – это противораковая защита. Уничтожили бактерии – становимся беззащитными перед многими факторами».


Кулеры и бутылки

Во многих школах, а не только в офисах, прямо в классах родители ставят кулеры, чтобы дети могли утолить жажду не чем попало, а чистой водой. Бутилированная вода – емкостью от 0, 25 литров и заканчивая 19-литровыми бутылями – идет нарасхват.

Если десять лет назад водой в нашей стране торговали всего 9 предприятий, то по данным за 2010 год – расфасованную питьевую воду продают уже более 800 компаний.

Специалисты утверждают, что не менее четверти всей выпускаемой в России бутилированной воды – это обычная водопроводная вода. И это чистая правда.

Питьевая вода бывает первой (столовая вода) и высшей категории.

Вода первой категории – обычная очищенная вода из-под крана, а также добытая из поверхностных источников. Да-да. Но при этом производитель должен написать на этикетке, что это «очищенная вода центрального источника водоснабжения». Ее смягчают, удаляют хлор, лишнее железо. В конце процесса бывшую водопроводную воду опять обеззараживают и делают полезной: добавляют разные полезные микроэлементы, например, кальций  и  магний.

Вода высшей категории – её добывают из подземных источников, которые наиболее защищены от загрязнений. Такая вода тоже должна быть безопасной. Но есть и дополнительный критерий – вода высшей категории должна быть полезна для организма. Если говорить научным языком – физиологически полноценна. Соединения фтора, йода, калия в ней уже присутствуют или же вводятся после обеззараживания.

К воде высшей категории относятся «Липецкий бювет», «Кристальная», «Nestle», «Ваше здоровье», «Супер Александр», «Ваше здоровье», «Роса суперчистая» , «Чистая вода Сибири» и другие.

Лучше всего покупать воду в стеклянной таре – она экологичнее. Бисфенол, содержащийся в поликарбонатной таре, при нагревании может переходить в воду – а это чревато серьезными последствиями для организма.

Всего в России, по данным Реестра государственной регистрации продукции Роспотребнадзора РФ, зарегистрировано 1557 марок расфасованных питьевых вод из них 227 – высшей категории и 937 – первой категории. То есть вода высшей категории составляет всего лишь 15 процентов рынка.


Минералка

Есть еще один вид питьевой воды, так называемая минеральная природная питьевая столовая вода (она стоит особняком, в одном ряду с лечебно-столовой и лечебной минеральной водой).

Покупать такую воду необходимо с осторожностью. Воду первой и высшей категории проверяют по 93 показателям, регламентируемым СанПин 2.1.4.1116-02. Тогда как при производстве минеральной природной питьевой столовой воды фиксируются всего…9 показателей. Это в разы меньше даже по сравнению с водопроводной водой! Химический состав этих вод малоизучен, нет достоверной оценки эпидемиологической безопасности, то есть неизвестно, присутствуют ли в такой воде вирусы и паразиты.

По СанПину в России  минеральную природную питьевую столовую воду можно употреблять в неограниченных количествах. Но оказывается – это вредно для здоровья. В Директиве ЕС «О натуральной минеральной воде» установлено, что в такой воде многие виды микрокомпонентов содержатся в избытке, а это чревато осложнениями. Так что, не стоит экспериментировать – тем более на детях.

Дмитрий Рахманин, консультант-эксперт Департамента природопользования и защиты окружающей среды Правительства Москвы, доктор биологических наук, рассказал "Летидору", какая информация должна быть на этикетке:

«Должно быть указано наименование воды, ее тип (первой категории, высшей и т.д.),  дата изготовления, условия хранения, обязательно срок годности, химико-физический состав воды (содержание анионов и катионов, общая минерализация, жесткость).

Как показывает практика, производители очень часто вообще не указывают источник забора воды, то есть вы можете купить очищенную водопроводную вместо воды высшей категории. Многие вообще не указывают значение общей минерализации, а, как вы поняли, это имеет очень важное значение.  Эта информация позволяет, как минимум, сделать вывод, можно ли пить эту воду постоянно или только изредка».



"Детская" вода

Для детей в России и за рубежом коммерсанты наладили выпуск специальной детской воды. Ее производители рекомендуют использовать для питья и приготовления смеси и различных блюд малышам. Дети пьют больше воды, чем взрослые, если учитывать объем выпитой воды на единицу массы тела. Они находятся в интенсивной фазе развития. У малышей еще не до конца сформировались защитные функции организма.

Учитывая всё это, Институт питания РАМН скорректировал максимально допустимые уровни различных веществ, которые могут быть в детской воде. Эту таблицу рекомендуем распечатать и носить с собой. Так вы быстрее найдете воду, отвечающую всем требованиям безопасности.







Перелопатив не один десяток страниц сайтов компаний, которые выпускают детскую воду, мы выяснили, что даже крупные бренды не публикуют состав своей продукции. Разве что «Фрутоняня» пошла навстречу родителям, и из 14 показателей Института питания РАМН – демонстрирует  аж 6. Справедливости ради надо сказать, что эти цифры в норме.  Открыто представляют важную информацию производители питьевой детской воды «Селивановская» ( Владимирская область), только их вода в половине показателей больше соответствует воде высшей категории, что тоже неплохо.

В общем, найти настоящую детскую воду – довольно сложно, но можно.



Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments