Юна Южева (yunayu) wrote in letidor,
Юна Южева
yunayu
letidor

Categories:

Дети - смысл жизни?

Сегодня в ряде постов натолкнулась на фразу, что кто-то является для автора смыслом жизни.

Ребенок - смысл моей жизни...
Мама - смысл моей жизни...
Любимый - смысл моей жизни...
У меня вопрос возник.
Люди просто не задумываясь говорят такие фразы или они на полном серьезе так думают?
Есть ребенок (мама, любимый, работа, животное... нужное подчеркнуть), есть смысл.
Нет ребенка - есть бессмысленное существование. Или сразу пойти топиться, если этого смысла не станет? Вот правда?
Смотрели сегодня старый фильм с Ричардом Гиром "Офицер и джентльмен". Там один герой делает открытие, что он живет не своей жизнью, а выполняет мечты родителей и умершего старшего брата. Он решает жить своей жизнью, но девушка, которую он любит оказывается меркантильной обманщицей. Она бросает его. Ей был нужен не он, а тот фантом, которым он пытался быть. Казалось бы балласт сброшен, отшелушилось все фальшивое и наносное. Делай первые шаги к познанию своего настоящего Я и начинай уже ЖИТЬ, а не существовать. Но чувак идет и вешается. Видимо, лишился пресловутого смысла жизни. Но это я так, лирически отвлеклась.
Серьезно. Никогда не понимала, как кто-то может быть смыслом жизни.
Дети? Они отдельные личности в принципе с рождения, хоть и осознавать начинают это чуть позже. Все эти пресловутые возрастные кризисы - кризисы роста и отделения от родителей. Кризисы в которых рождается личность. И я свою задачу, как матери вижу в том, чтобы научить своих птенцов летать самостоятельно, чтобы они могли улететь от меня и жить самостоятельно, не нуждаясь во мне. Что бы дети стали смыслом моей жизни? Да, не приведи Господи...
Родители? Тут для меня вопрос не простой, у меня довольно сложные отношения с родителями. Я по хорошему завидую тем, у кого дружеские уважительные отношения с родителями, но я не могу понять, когда взрослый человек говорит, что для него мама это смысл жизни. Уж чего бы я точно не хотела, так это стать для своих детей смыслом жизни. Более того, я бы восприняла это как полный провал себя, как родителя.
Я бы ни для кого не хотела быть смыслом жизни. По мне так это непосильная нагрузка. Почему-то мне не хочется иметь дело с настолько инфантильным человеком, который только и думает на кого бы ему свалить ответственность за свое существование.
Вот реально бывают же такие чудаки манипуляторы из серии "Любимая - ты смысл моей жизни и все равно, что тебе со мной плохо, уйдешь я повешусь" Така любофф, такой глубокий смысл жизни. Да, сдохни ты уже один раз и не парь мозги!
Поймите правильно, я не против того, чтобы люди находили себе смысл в жизни. Мне просто кажется неправильным, когда на кого-то возлагают почетную миссию быть "смыслом жизни". Тяжеловата ноша. Для ребенка в особенности, на мой взгляд.
Ладно. А может я зря разошлась? Может я чего-то реально не понимаю?
Может я такая ТП, которая думает, что жизнь это такая бессмысленная штука, которая сама по себе и есть СМЫСЛ.
Типа смысл игры в ИГРЕ.
Как вы на это смотрите? Только честно.
Tags: Вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →