letidor_pravo (familyr_pravo) wrote in letidor,
letidor_pravo
familyr_pravo
letidor

Category:

Учимся дома: социальная сеть домашнего образования


ведущая
: Светлана Спиваковская

Ребенок вовсе не обязан посещать школу, и образование своим детям родитель может выбирать, как выбирает одежду на вырост. Но об этом праве знают совсем немногие родители. Речь идет о "семейном образовании", или "образовании на дому". 

Сегодня в гости к "Правоведу" пришел Павел Парфентьев,
идеолог домашнего образования, председатель МОО "За Права семьи", автор книги "Без школы: юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату", а также автор идеи первой в России социальной сети "Учимся дома".

В этой беседе Павел рассказывает,  как связана система обязательного общего образования и тоталитарное государство, в чем плюсы домашнего образования и как необходимо изменить закон, чтобы альтернативные формы образования не подвергались дискриминации.


Ниже вы можете послушать запись, а также прочесть ключевые цитаты из этого интервью.

История домашнего образования. Правда ли, что раньше этот вид обучения был доступен лишь детям с проблемами здоровья? Почему в последнее время так вырос интерес к образованию на дому?

Парфентьев: "В России есть несколько способов и несколько законных режимов, чтобы осуществлять такое образование".

"Именно домашнее образование исторически было первым и главным способом обучения детей. Школа появляется как помощь семье, причем необязательная".

"Впервые обязательное и принудительное образование детей возникает в Пруссии периода ее активной милитаристской экспансии, и цель этой системы состояла в том, чтобы подготовить из детей идеальных служащих, рабочих, военных для государства, которое активно военно расширяется. Система обязательного образования детей, исходя из истории, - это явление тоталитарного государства".





Является ли семейное образование допустимой альтернативой школьному? Информированы ли родители о возможности такого вида образования? Что говорит действующий Федеральный Закон об образовании?

Парфентьев: "Согласно ст. 52 п. 4 Закона об образовании, все родители имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее и среднее общее образование в семье. В соответствии с действующим законодательством (ст. 63 СК РФ, ст. 52 Закона об образовании) именно родители, а не школа, отвечают за образование ребенка. Именно родители имеют право не только выбора образовательного учреждения, но и формы получения образования ребенком. При этом, никаких ограничений на эту форму не накладывается. Закон также не требует от родителей и педагогического образования".

"Дети-инвалиды могут получать надомное обучение, когда учителя из школы приходят на дом. Семейное образование и экстернат доступны всем детям без ограничений по здоровью. При этом, родители сами отвечают за организацию процесса обучения. При семейном образовании, в школе дети только проходят промежуточные и итоговые аттестации."




Требуется ли присутствие родителя дома, и как это возможно для современных родителей? Что отметили круглом столе в общественной палате?

Парфентьев: "В домашнем образовании мы успешно реализуем то, к чему пока еще только стремится реформа образования школьного".




Почему лучше учиться в семье?

Парфентьев: "Исследования показывают, что при социализации в школе ребенок оказывается в искусственно созданной одновозрастной среде сверстников. Семья - структура более сложная, и за счет этого ребенок оказывается вовлечен в разные социальные взаимосвязи, тянется к уровню более старших членов семьи, более ответственных. Семейное образование опирается на образовательную культуру семьи, то есть ребенок перенимает отношение к познанию и учебе со стороны самих родителей".




Каким будет новый законопроект об образовании и какое место там занимает "семейное образование". Чем отличаются поправки в Закон об образовании в разных регионах?

Парфентьев: "До 2004 года ФЗ предусматривал компенсацию, соответствующую финансирования ученика в школе. В настоящий момент компенсация осталась лишь в нескольких регионах, в т.ч. в Москве. Мы считаем это дискриминацией".




Как законом отрегулированы такие формы обучения, как экстернат, самообразование, семейное образование и в чем их отличия?

Парфентьев: "Семейное образование сейчас на федеральном уровне не отрегулировано никак, особенно в тех регионах, где нет и региональных положений о семейном образовании, - все оказывается на усмотрение школы. Бывают ситуации, когда школа требует чуть ли еженедельной сдачи аттестации, посещения школы, что не соответствует специфике семейного образования, и попросту безграмотно".






Tags: Люди, Право, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community