letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Categories:

Мария Шкурина: "Греческие дети не читают книг"

600x-

Мария Шкурина, автор блогов "Мамины сказки" и "Жена Грека", рассказала «Летидору» об особенностях воспитания детей в Греции.

- Я родилась и выросла в Казахстане, в городе Алматы. Окончила там Университет Мировых Языков, работала, училась в магистратуре, и вообще-то планировала посвятить жизнь научной работе и преподаванию. Совсем не ожидала, что судьба занесёт меня в другую страну. Но так случилось, что я познакомилась со своим мужем, и пришлось делать выбор между карьерой и личным счастьем. И я решила, что хочу быть с любимым человеком, хочу семью и детей и, скорей всего, ни о какой карьере в Греции речь и идти не может. Диплом моего университета здесь не значит ничего, можно попытаться потратить несколько лет, чтобы подтвердить его, но успех этой компании не гарантирован.

Сейчас я счастливая женщина: жена, мама 4-х летней гречаночки, и сказочница, что, кстати, является большой и незаменимой частью моей жизни. Нашу дочку зовут София, ей 4,5 года. Она живая и любознательная, далеко не всегда послушная, но не скандальная, с ней легко договориться. У неё свой собственный, необычный внутренний мир, свой взгляд на вещи. Я считаю, что мне очень повезло быть мамой такого интересного ребёнка, шагать с ней вместе по жизни и помогать познавать этот мир.


Беременность и роды

Наша встреча с Софией прошла не совсем гладко… У меня была проэклампсия, экстренное кесарево, в результате я провела три дня в реанимации. Не самое подходящее сравнение, но мои роды – счастливый случай. Я собиралась рожать в частной клинике, где в случае непредвиденной ситуации рожениц отвозят в государственные больницы. За месяц до предполагаемой даты родов моё самочувствие резко ухудшилось, и мы с мужем поехали в дежурную больницу, самую большую в Салониках, оснащённую всем необходимым оборудованием, с большим банком крови. Скорая помощь в таких случаях в Греции не вызывается и ты, как и все пациенты ждёшь своей очереди в зависимости от того, в какое отделение обращаешься. Я добрым словом вспоминаю команду врачей и медсестёр, которые в прямом смысле слова спасли мне жизнь. Поскольку у меня не было стандартных родов, муж не присутствовал, хотя и во время беременности я не хотела, чтобы он видел весь процесс, если только перерезать пуповину, как в Греции часто делается. А вообще всё чаще и чаще я слышу о том, что папа присутствует при рождение малыша. Запрета на это нет. Многое зависит от врача, особенно если мама рожает в частной клинике, каких здесь немало.

600x-

Вообще греческая медицина по подходам к беременности и родам схожа со стандартной европейской: эпидуральная анестезия – стандарт. Мало кто обходится без неё, скорее всего те, кто финансово не может себе позволить обезболивание. Да и кесарево делаю направо и налево, врачи страхуются, а мамочки бояться боли.

Постепенно в Грецию приходят традиции из Америки и других европейских стран, таких как праздник Мам, но это не греческое, многие даже и не знают об этом празднике. Маму и новорожденного принято одаривать после того, как малышу исполняется 40 дней. Тогда в вашем доме появляется очередь из тёть и соседок, которые хотят взглянуть на малыша, выпить чашечку кофе с кексом и подарить свой подарок, обычно одежду.

Детская медицина

Детская медицина также не имеет особых отличий, например, от российской. Программа прививок для малышей, правда, скромнее, первый раз ставят в 2 месяца, АКДС, затем от пневмонии, гепатита, удивила прививка от ветрянки.

Основной минус для меня – отсутствие узкой специализации врачей. Например, тут нет такой специализации, как детский невропатолог. Эту работу выполняет педиатр. И например, то, что заставит нашего невропатолога отправить малыша на дополнительное обследование, для греческого педиатра будет нормой. У моей дочки была небольшая травма шеи, поэтому она немного, по моим наблюдениям, отставала в физическом развитии: чуть позже стала переворачиваться, садиться, ползать. У греческих врачей это считалось нормой, про травму никто и не заикался, т.к. в любом случае постепенно всё бы выровнялось. Невропатолог в Казахстане сразу же это поняла, отправила на УЗИ, где это подтвердилось. После курса массажа сразу всё стало на свои места. В Греции же детских массажистов нет. Массаж новорожденному мама делает сама, если есть желание. В общем, новорожденных никто не ведёт, нет патронажной сестры. Вся ответственность на родителях. Анализ крови вообще проводится только по особым показаниям.

600x-

Грудное вскармливание в Греции – отдельная тема, о которой можно говорить долго и много. Одно из любимых занятий русских мамочек, кормящих до 2-х лет – перемывать кости греческим, кормящим 40 дней (3 месяца). Признаюсь, я не исключение. Но дело-то на самом деле вот в чём: гречанкам не повезло, они стали жертвой рекламы и маркетинга детских смесей, в которой активно участвовали и педиатры 15-20 лет назад. Доктор так хорошо промывал маме мозги на тему того, как полезно и удобно кормить ребёнка смесью, что у неё даже мысль о грудном вскармливание в голову не приходила. Говорили даже о том, что грудное вскармливание может причинить непоправимый ущерб маминому здоровью.

Сейчас ситуация меняется, но очень-очень медленно. Многие врачи всё ещё уговаривают мам перестать кормить после 6 месяцев, консультантов по грудному вскармливанию не хватает, если у мамы возникают проблемы, практически никто не может рассказать ей, что нужно сделать, чтобы спасти ГВ. Поэтому так часто слышишь о том, что нет молока, сосок неправильной формы и прочие типичные заблуждения. При должной поддержке врача, всё могло бы восстановиться, но ее нет. Хорошо, что сейчас появляются разные женские движения в поддержку грудного вскармливания, ношения ребёнка в слинге. Да и мамы стали образованнее, Интернет играет в этом не последнюю роль.

600x-

Лично мне повезло, кроме моего твёрдого желания кормить ребенка во что бы то ни стало, в больнице мне попался хороший консультант по ГВ, которая рассказала, как сохранить молоко при том, что две недели я не могла кормить свою дочку. Да и наш педиатр всеми руками и ногами за грудное вскармливание. Так что, я очень надеюсь, что постепенно ситуация исправится.

Специально отведённые места для кормления и пеленания есть в крупных супермаркетах, больших ресторанах, обычно сетях. Мамы достаточно мобильны, но у большинства гречанок есть возможность оставить ребенка с бабушкой, так большинство и поступает.

Детей тут очень любят. На маму с малышом все обращают внимание, улыбаются, сюсюкаются. В какой-то момент тебя даже начинает раздражать, что незнакомые (или малознакомые) люди хотят потрогать твоего ребёнка, потрепать за щёчку, сказать ему «любовь моя». Постепенно к этому привыкаешь. Удивляет, что на малышей обращают внимание молодые люди, а не только девушки.

Семейные традиции

Традиционная греческая семья очень похожа на русскую. Всё-таки религия у нас одна, что во многом объясняет сходства. Родители очень долго помогают своим детям, поддерживают их, в том числе и финансово. Порой детям уже за 30, они работают и живут отдельно, а мама всё ещё готовит для них обеды. Молодая семья чаще всего живёт отдельно, но где-то поблизости от родителей. Вообще, у греков принято селиться всей семьёй поблизости, иногда даже в одном доме. Например, моя свекровь живёт в том же доме, что и мы, только этажом ниже.

600x-

Бабушки и дедушки обычно принимают активное участие в воспитание ребёнка, очень помогают родителям, порой занимаются ребёнком даже больше, чем молодые родители, которые работают. Маме ведь частенько приходится выходить на работу, когда малышу исполняется три месяца.

Такая ранняя разлука с мамой, на мой взгляд, не обходится без последствий. Книг греческие дети не читают. Часто родители предпочитают поставить ребёнку мультфильм вместо того, чтобы немного поиграть с ним, почитать. Многие дети часами сидят перед телевизором, а затем перед компьютером. Мне кажется, что большинство родителей и не задумываются, какое пагубное влияние оказывает телевизор на их детей. Они так привыкли, им так удобно. А особенно сейчас, когда многие только и думают, как прокормить в семью в условиях кризиса. Мой муж сказал бы, что государство это делает специально, чтобы вырастить очередное поколение, зомбированное телевиденьем, верящее тому, что говорят СМИ. Людей, которыми легко управлять. Я не знаю, насколько это мнение верно, но оно точно имеет некое зерно истины. Со своей стороны я стараюсь сделать так, чтобы телевизор в жизни моей дочери существовал, но не занимал самого важного места.

Признаюсь, что не знаю, как организован досуг в греческих семьях в течение года. Если дети ходят в школу, то обычно посещают дополнительные занятия, английский, спортивные секции, очень устают. Некоторые в выходные уроки делают. Но вот если какой-то праздник выпадает и три выходных дня, то греки любят выезжать куда-то «на природу», в горные деревеньки, где всё создано для отдыхающих. Многие едут в деревню к родственникам. Здесь почти у каждого есть «своя деревня», откуда он родом (или родители).

Летом, конечно, другое дело. Море! И этим всё сказано. У многих есть дачи на море, где дети с бабушками проводят всё лето. Но даже при отсутствии дома на побережье, его можно снять. Или, как моя семья, уезжать на пляж на день. Например, от нас до хороших пляжей на машине 35 минут.

Досуг нашей семьи напрямую зависит от работы моего мужа. У него ресторан, поэтому обычно в выходные он работает, и мы с дочкой сами себя развлекаем. Летом мы обычно ездим на море в рабочие дни. Так даже лучше, меньше народа. Обычно муж закрывает свой ресторан в августе, так делают многие, так как город пустеет, все в отпусках. Вот в это время и мы можем позволить себе отдохнуть. Чаще всего едим дней на 7-10 на какой-нибудь остров, предпочитаем Корфу, так как очень удобно добираться из Салоник.

Я обратила внимание, что греки не очень много путешествуют с малышами, особенно за границу. Оставляют их с бабушкой. Но это не про нашу семью. София уже много раз летала на самолёте, в 1-й раз в 11 месяцев в Казахстан. Многие удивляются, как ты с 2-мя пересадками, да с маленьким ребёнком! А для меня нет в этом ничего сложного. Хуже всего было в два года, когда она носилась как заведённая по аэропорту, а я следом за ней. Но это мы уже прошли. На самом деле, когда путешествуешь с ребёнком, устаёшь также, как и когда путешествуешь один. Путешествие – утомляет, а с ребёнком у тебя всегда есть компания и занятие.

Дошкольное образование

Детские сады начинают принимать ребятишек месяцев с восьми. София ходит с 2-х лет на половину дня. В этом году чуть дольше, так как мы её перевели в частный садик, её привозят домой в районе 4-х.

Греческие садики различаются по подходам к воспитанию и развитию малышей. Все зависит от уровня педагогов и, естественно, цены. Есть частные садики, например, по методике Монтессори, там совсем другой подход, нежели в государственном, в котором гарантирован только присмотр, простые развивающие занятия, и в лучшем случае, прогулка. К сожалению, в государственных садах в порядке вещей, когда малыши смотрят телевизор.

Есть международные школы и садики (например, мы ходим в американскую). Они сильно отличаются от греческих, там гораздо больше активных игр, физкультура, разнообразные занятия. Но признаюсь, что я была довольна и полугосударственным садиком, куда мы ходили 2 года. Только очень жаль детей, которые почти весь день проводят в помещение. Далеко не у всех садиков есть площадка для прогулок.

Кроме детских садов, частных или государственных, в Греции нет никаких клубов раннего развития. Всё держится на мамином энтузиазме, но я встречала мало греческих родителей, которые бы интересовались ранним развитием. Есть спортивные секции, можно водить малыша на гимнастику, в бассейн. Очень распространены балетные студии для девочек.

Билингвизм

Моя дочка владеет греческим и русским. Сейчас даже вводим 3-й язык, так как она ходит в англоязычный садик. С самого начала мы с мужем говорили каждый на своём языке. София рано начала с нами общаться, причем на подсознательном уровне переключаясь на нужный язык в зависимости от того, с кем говорит. Языки не путает совершенно, они у неё примерно на одном уровне, с разницей, что в русском шире словарный запас. Это объяснено тем, что она больше времени проводит со мной, мы много читаем, разговариваем. Но это временно. Я знаю, что греческий для неё когда-нибудь всё равно выйдет на первое место. Главное, не потерять русский. Кстати, раз в неделю мы посещаем русскую школу.

Хотелось бы добавить, что билингвизм моего ребёнка для меня - не подвиг, не непосильная ноша, а просто образ жизни. Главное, сказать себе, что ты будешь говорить со своим ребёнком только на своём языке, независимо от ситуации, независимо от мнения окружающих. К счастью, муж и свекровь меня поддерживают. Иногда (но это только в последнее время) я говорю с дочкой по-гречески, когда рядом папа или бабушка. Это редкое исключение я позволяю себе в том случае, когда мы ведём общую беседу. Всё-таки мы семья.

О блогах

Идея вести сказочный блог родилась почти одновременно с тем, как я стала рассказывать сказки своей дочке. Я тогда просто натолкнулась в интернете на блог одной из мам, и мне захотелось вести свой. Тема возникла сразу, так как я в то время много думала о влияние сказок на развитие и воспитание малыша, о сказкотерапии – лучшем методе воспитания. Ведь сказка - это язык ребёнка, с помощью которого мы можем гораздо легче понять нашего малыша, а также подправить кое-какие проблемы, возникающие по мере роста нового человека.

На самом деле я всегда хотела придумывать сказки для своей дочери, ждала, когда же она наконец-то подрастёт. Я знала, что это у меня неплохо получится, но не ожидала, что это получится настолько хорошо, и что мои сказки станут популярными в интернете и пригодятся стольким мамам. Вдохновение, конечно, играет не последнюю роль. Часто сказка рождается сама, как по волшебству. Вроде я даже особо и не старалась её придумать, а она раз и пришла ко мне. Часто придумывать сказки мне помогает София, ведь это она в основном задаёт тему для сказки. Порой у нас рождается по нескольку новых сказок в день. Записывать их все, к сожалению, не хватает времени.

Читайте также:

Роды в Австралии: достаточно и медсестры

Роды во Франции: учитесь расслабляться

Роды в Португалии: монастырь и чуть-чуть портвейна

Роды в Майами: океан и солнце

Роды в Испании: работа до упора

Впервые опубликовано на Letidor.ru


Tags: Роды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments