letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Category:

Курс будущего молодого бойца



текст:  Алексей Водовозов
, подполковник медицинской службы запаса uncle_doc

Армия – одна из тем, вокруг которых непременно возникает холивар. С одной стороны, раздаются крики о необходимости отказа от призывной армии, с другой – даже на контракт особо нет нужного количества желающих, а вспомните хотя бы протяженность сухопутных границ нашей страны, которые требуется охранять. Между тем, ситуация в Вооруженных Силах сегодня существенно отличается от той, что была в 70-е или даже в 90-е. Служат меньше, условия лучше, многие служат в своем регионе, есть мобильная связь, вовсю работают солдатские матери и прочие правоохранители, а также военная прокуратура, а неоднократно вздрюченные командиры боятся лишний шаг сделать. Понятно, что не везде и не всегда так, но не забывайте, что армия – это все-таки слепок общества, какие мы с вами, такая и она.

Но одно остается неизменным: юноша, надевающий военную форму, должен обладать неким минимумом знаний, умений и навыков, без которых ему будет трудно не только в армии, но и вообще в жизни. Просто в казарме это проявляется с особой силой, потому как мамы и прочих родственников под боком нет.


Мы не будем рассуждать о способах откосить, откупиться и т.п. Поговорим о тех случаях, когда ваш сын все-таки идет служить. Чему родители должны научить его, чтобы служба не была в тягость?



Сделай сам


Не секрет, что многие современные мужчины неприспособлены к жизни в бытовом смысле. Не будем выяснять, кто в этом виноват, примем как факт. И если на «гражданке» можно припахать свою жену или девушку, либо, в крайнем случае, нанять кого-то, то в армии многие вещи придется делать самому. И всем этим нехитрым премудростям лучше научить его до призыва.


Первая группа навыков – самообслуживание. В общем-то, она нужна не только молодым солдатам, но и любым выросшим детям и пытающимся жить отдельно от родителей, скажем, в общаге вуза. В первую очередь, речь идет о владении ниткой с иголкой. Как вдеть первую во вторую, как завязать узелок, как пришить пуговицу или подворотничок – всему этому лучше научиться заранее. Вышивание крестиком или гладью – это уже лишнее, но зашить разошедшийся шов, скажем, нужно уметь.

Нужно представлять, как чистить одежду от наиболее распространенных загрязнений, владеть простейшей методикой «застирывание при помощи хозяйственного мыла». А то попадались умники, которые стирали х/б в бензине, а потом выходили в нем покурить с тяжелыми для здоровья последствиями.


Неплохо было бы также знать, как чистится обувь с применением сапожных кремов и прочих гуталинов, а также иметь привычку заправлять кровать.


Один из самых сложных навыков, как ни странно, это владение утюгом. В большинстве семей этим агрегатом заведуют мамы, поэтому для сыновей сей гаджет остается загадкой на долгие годы. Утюг есть в любой бытовой комнате в казарме (ее называют «бытовкой»), так что научите ребенка им пользоваться. Объясните, на каких режимах какие ткани гладятся, когда нужна мокрая марля, а когда нет, в какой последовательности гладится рубашка, как сделать только одну стрелку на штанине и т.п.

Прочие полезные навыки – как чистить пряжку пастой ГОИ или асидолом, как двумя монетами быстро изобразить стрелку на брюках, как погладить одежду под матрасом и т.п. – ваше чадо освоит уже на месте, армейская изобретательность передается из поколения в поколение, он потом еще и вас куче лайфхаков научит.

Вторая группа навыков – мелкий бытовой ремонт. Если у солдата отлетела дверка от тумбочки, подкосились ножки у стула или табурета, никто за него их чинить не будет. Старшина в лучшем случае выдаст молоток и гвозди, плюс еще может произнести вдохновляющую, но не всегда цензурную напутственную речь. Поэтому юношу лучше с детства знакомить с отвертками, пасатижами и прочим инструментарием. Объяснять, что гвозди забивают, а саморезы закручивают, но не наоборот. Поверьте, это пригодится не только в казарме, но и в дальнейшей жизни, прямые руки всегда ценятся, в том числе представительницами прекрасной половины человечества.

Будь здоров


Соблюдение всех видов гигиены в армии жизненно необходимо. Ежедневная чистка зубов, мытье ног перед сном, бритье – значение всего этого трудно переоценить. Несоблюдение правил карается жестоко, причем самим организмом, а не сержантами и прочими командирами. Возьмем простейший пример: любые девайсы – будь то зубная щетка, электробритва или бритвенный станок – должны быть строго индивидуальными, личными, нельзя пользоваться чьими-то приспособлениями. Кара за отступление от этой нормы выглядит примерно так. Это так называемый сикоз, стафилококковое воспаление, справляться с ним очень и очень сложно.

Ногти нужно грызть стричь не только на руках, но и на ногах, причем знать, как правильно это делать. В противном случае очень велик шанс получить вросший ноготь. Сколько я их поудалял у себя в медпункте учебки – вспомнить страшно, в каждом призыве счет шел на десятки. Это в платных медцентрах хирург лазером срежет проблемную часть ногтевой пластины, военврач же ограничен в средствах и возможностях, поэтому способ борьбы только один: накачиваем палец новокаином, затем зажимом захватываем ногтевую пластину и срываем ее с ногтевого ложе.

Ну и классика войсковой медицины – это микозы на ногах, грибок, другими словами. Ноги нужно мыть, сушить, холить и лелеять. Уверяю, это можно сделать даже в полевых условиях. При наличии минимальных знаний и привычки ухаживать за собой.

Да, и если вы вдруг по какой-то причине до 18 лет еще не провели среди сына разъяснительную работу о безопасном сексе, то перед уходом в армию – самое время это сделать. Или напомнить основные положения, определенно будет нелишним. Сначала через мой медпункт, а затем и через поликлинику, которой я рулил, за 8 лет службы в окружном учебном центре прошли несколько сотен бойцов с ЗППП. Самыми разнообразными – сифилис, гонорея, лобковый педикулез, хламидиоз, трихомониаз и т.д.  Способы доставок девушек облегченного поведения в расположение роты тоже относятся к категории армейских лайфхаков, но, поверьте, нет ничего невозможного. Женский пол присутствует и в жилых зонах городков, и в столовых, и много еще где, так что половая жизнь в армии существует, причем очень даже гетеросексуальная.

Жить можно


Конечно, армия – не курорт. Но если юноша адекватный и вменяемый, особых проблем у него не будет. Понятно, что бывают исключения, но в общем и целом это вполне себе закономерность. К счастью, сейчас все больший упор делается на боевую подготовку и все меньший – на хозработы и откровенно левые занятия. Да, в 90-х командиры активно «торговали» солдатами, сейчас дешевле и беспроблемнее нанять гастарбайтеров. Да и командирам устроили несколько образцово-показательных экзекуций, так что «генеральские дачи» постепенно уходят в прошлое. Медленнее, чем хотелось бы, но уходят.

К тому же, мобильная связь и Интернет, добравшиеся в том числе и до воинских частей, существенно затрудняют сокрытие каких-либо ЧП, особенно, если это дедовщина, заболевания или травмы. Один звонок, и в городке материализуются представительниц ы комитетов солдатских матерей, которые в состоянии сожрать любого командира. И, по-моему, не только в юридическом смысле.


Да, бывают конфликты на межнациональной почве, но их и на «гражданке» навалом. А если в части умный помощник командира по борьбе работе с личным составом, знающий тонкости и хитрые приемы общения с чрезмерно горячими южанами, то и кавказцы, и славяне отслуживают свое без особых проблем.


В армии традиционно ценятся призывники с «предустановленными» полезными навыками: компьютерщики, художники, музыканты, водители. Я из каждого призыва несколько солдат с хоть каким-нибудь медицинским образованием (мед-био классы в школе, медучилище, курсы мединститута или ветеринарного вуза) забирал в медпункт, где они служили от и до, лишь числясь в какой-нибудь роте. То же самое было в штабе, клубе, на складах, в тренажерном корпусе, мастерских и т.д., и т.п.

Но в каждом призыве были и те, кто не следили за собой, быстро превращались в зачуханных  плохо пахнущих «чмошников», излюбленным занятием которых было выклянчивать освобождения в медпункте. Впрочем, подозреваю, что не армия их такими сделала, она лишь выступила в роли катализатора. Как и любая стрессовая ситуация, она обостряет все черты характера, обнажает истинную сущность человека, а люди бывают очень разные. Но хороших – определенно больше, даже в рядах Вооруженных Сил. Уверен, что и ваших сыновей можно отнести именно к этой категории.


Читайте также:

Призывная АБВГДейка

25 полезных вещей, которым мы можем научить детей

Как приучить к самостоятельности?

Мужская сторона педагогики

Tags: Здоровье, Пападром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment