-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Все лучшее детям, или Пособие по выращиванию эгоиста
familyr_psy wrote in letidor

sb10062916a-001

текст: Тина Александрова

Одна очень хорошая женщина отчаялась выйти замуж, и в «тридцать с длинным хвостиком» родила ребенка. Отец не пожелал участвовать в судьбе сына, родители жили далеко. За окном неслись «лихие девяностые». Хорошей женщине было очень трудно. Денег катастрофически не хватало, а ей хотелось быть для своего единственного любимого мужчины идеальной мамой. Она хваталась за любую работу. Презрев свою ученую степень, по ночам мыла полы в круглосуточном супермаркете. Чтобы выжить. Чтобы у мальчика все было.

Хорошая женщина вся высохла, ее красивые руки огрубели, но глаза светились искренним счастьем и гордостью, когда она глядела на сына. У него, правда, было все необходимое. И не всем доступный в то время конструктор «Лего», и уроки английского, и учеба в спецшколе, и хороший институт.

Чтобы предотвратить анемию, Хорошая женщина каждый вечер давала сыну стакан настоящего гранатового сока и очищенное от сердцевинки и кожицы яблоко. Сама она фруктов не ела – дорого. Да и зачем? Ведь каждый вечер у нее оставались яблочные очистки и гранатовые «жмыхи». Их можно было посыпать песочком и съесть.

- Мама, зачем ты это ешь? Это же невкусно! Давай я поделюсь с тобой яблоком! – по началу говорил мальчик. Женщина смотрела на него с нежностью: «ах, какой добрый, какой заботливый! Будет маме к старости надежда и опора!»
- Что ты, сыночек! Не надо, кушай сам. Тебе надо расти. А мне, старухе, и не нужно! Что ни съем – все на пользу. Зачем деньги на меня переводить?

С заработанных на практике копеек сын привез маме подарок – настоящие французские духи – и услышал в ответ: «Мальчик мой! Зачем?! Не нужно было. Мне это не надо, а у тебя кроссовки истрепались. И так денег нет, лучше бы купил себе обновку. Я свое отжила, зачем мне духи?»

Прошло время. Сын вырос, сделался успешным, ценным работником. Завел семью. Они с женой часто путешествуют по миру, парень балует любимую золотыми украшениями и дорогими нарядами. Подросший сын счастлив и бесконечно благодарен своей обожаемой маме, не забывает про нее. В гости идет – обязательно яблок купит. Он бы и машину купил. Только ей ведь зачем?

Такой ли законченный эгоист этот юноша? Разве можно ставить все в вину ему одному? Я еще не знала ни одного человека в современном мире, кроме своей бабули, совершенно искренних в своей жертвенности, получающих от нее настоящее удовольствие. Таких людей впору при жизни канонизировать, если они еще не перевелись.

Человек может долго практиковать самопожертвование, в глубине души надеясь на то, что люди, для которых это делается, вскоре оценят такое высокодуховное поведение, проникнутся любовью и уважением, и даже в какой-то мере возьмут пример.

Но, как правило, заканчивается все как в фонтриеровском «Догвилле». Практика показывает, что через определенное время любая жертва будет восприниматься, как данность. А еще спустя время – как обязанность «жертву приносящего». И последний через некоторое время резко превращается в безжалостного мстителя. Чтобы не доводить ситуацию до экстремальной развязки, нужна профилактика.

Признайтесь себе – роль бескорыстно отдающей всю себя – это просто роль. Не ваша сущность. Ведь верно? И не нужно этого стыдиться. Даже своих детей мы должны «уважать себя заставить», и, желательно, не в том смысле, в котором это сделал Онегинский «дядя честных правил». А еще при жизни.

Начиная строить отношения с другим человеком, мы всегда ставим некие рамки, охраняющие наши интересы. Даже будучи без ума влюблены, ограждаем себя от полного растворения в объекте своей страсти.

Думаю, что многим из нас хочется, чтобы дети росли с осознанием того, что их любят, с уверенностью в родительской поддержке, когда это необходимо. Каждая мать, как само собой разумеющееся, готова отдать последний кусок хлеба, пренебречь собственными желаниями ради воплощения мечты своего ребенка.

Это похвально, но нужно ли всякий раз практиковать самоотречение? Мне кажется, что в этом нет необходимости. Ребенок должен расти, зная и понимая, что мама – «тоже человек», и у нее есть свои желания, потребности, с которыми необходимо считаться. У мамы должно быть свое свободное время, которым она вправе распорядиться так, как считает нужным.

И малышу не нужно обижаться, считая, что мама его не любит, если после длинного рабочего дня, закончившегося приготовлением ужина и наведением порядка в доме, мама позволила себе полчаса бесцельного отдыха на диване с книгой в руках. А не бросилась играть в «Монополию» с любимым сыном.

Надо лишь каждый раз не лениться, не бояться и не стесняться объяснять. Без раздражения и попреков. Проговаривать свои чувства. На том уровне, чтобы малыш понял, прочувствовал ситуацию. Тогда в следующий раз, возможно, и не придется пускаться в долгие объяснения.

«Дорогой мой, я очень бы хотела с тобой поиграть, но сегодня был сложный день на работе, я устала, и еще: я взяла такую интересную книжку, просто не терпится узнать, чем же она закончится. Мне так хочется ее почитать! Не обижайся, пожалуйста, я тебя очень-очень люблю».

Или: «Послушай, я понимаю, что тебе хотелось бы сходить сегодня в лазерный пейнтбол с ребятами. Но мы с папой в субботу собираемся в театр. А денег и на то и на это уже не хватит. Так что тебе придется войти в положение. Ведь к тому же на прошлой неделе ты себе не отказывал в парке аттракционов, не правда ли?»


Старайтесь соблюдать принцип справедливости. Ребенок должен чувствовать, что его интересы не ущемляются, просто есть определенный бюджет – и финансов и времени, который распределяется таким образом, чтобы все в семье были довольны и получили желаемое. Настолько, насколько позволяют ресурсы.


Если вдруг не хватает денег на фрукты для всей семьи – поделите вкусное поровну между детьми. Слукавьте немножко. Скажите, что свою долю вы уже съели. Не нужно убеждать, что вы терпеть не можете красную икру, отказываясь от своего бутерброда в пользу своего отпрыска. Особенно, если на самом деле это ваше любимое лакомство. Лучше скажите «Родной мой, я бы хотела, чтобы ты это съел, мне будет приятно, правда.»


Ведя себя подобным образом, через некоторое время вы заметите, что стали более довольны своей жизнью, у вас появилось время и возможность для самореализации, для своих маленьких радостей, что тут же скажется на оптимизме и настроении.

Поверьте, сыну или дочке гораздо приятнее находиться рядом с веселой, довольной, любящей мамой, у которой есть свои интересы и желания, чем с печальной дамой, превратившей себя в рабский механизм для служения собственному ребенку, один вид которой вызывает непреодолимый комплекс вины. И ваши дети никогда, надеюсь, не услышат болезненную для юного сознания вариацию на тему: « Я тебя вырастила, все тебе отдала, жизни не видела, а ты – неблагодарная свинья!»


Читайте также:

Гиперопека: вторая жизнь за ребенка

Чувство вины и кто в нем виноват




  • 1
Не поняла, почему мальчик из истории эгоист.
А так все очень верно.

Я тоже не понял, почему он эгоист...

и я не понял. образ сына эгоиста не раскрыт. мама привыкла жить без этих приятных мелочей - если они ей не нужны, то зачем ей их покупать... я помню пример своих родственников, которым заботливые детишки, выбившиеся в люди привозили всякие радости современной жизни, а они им просто были не нужны. и когда старики умерли, дети обнаружили на чердаке все эти подарки, которые многое повидавшие за 20 век родители бережно берегли "на чёрный день"...

(Deleted comment)
это что за думалки вырастут у детей таких матерей?

у таких матерей не бывает детей и у детей, соответственно. это литературщина все.

затравка-история смешная и диковатая)))) а вывод совсем на грани парадокса, с чего он эгоист то?))))))))))))
дальше читать с интересом уже не получилось... все-таки плохое начало, это плохое начало...

Безусловно, нужно поставить себя так, чтобы на тебя не сели, свесив ноги. Все правильно.

какой удивительный лубок на тему психологии)) кажется, пора ставить фильтр pro.

Плюс один) текст из отрывного календаря)

Проговаривать свои чувства, чтобы малыш понял, прочувствовал ситуацию... (и далее по тексту)

Хотелось бы уточнить малыша какого возраста подразумевает автор?
Моему ребёнку 2 года, крестнице 4 и уговорить их дать маме отдохнуть, даже более простыми словами - н е р е а л ь н о. Максимум отдыха - вместе смотреть мультфильм, да и то не всегда удается


мои дети Арбата

Прям вчера со старшей дочей (19 лет) обсуждала поведение младшей(8 лет), мол, и её, такую избалованную,выставить на Арбат? Как только потеплеет, так и сунуть скрипку в руки, пусть пиликает и зарабатывает копеечку, может и капризы поубавятся!Два часика по два раза в неделю попиликает на Арбате ,глядишь и поумнеет)
Правда сейчас и нужды-то особой нет, и с третьим ребенком третий папаша помогает деньгами, так что третий ребеночек меня больше всех остальных беспокоит своей капризностью.И игрушки у нее по её желанию,папой по инету заказанные, и одежды навалом, и в холодильнике всегда продукты в наличие плюс фрукты и орехи.Старшая доча и сын с таким изобилием и не сталкивались.Со старшей дочей иногда и шелуху картофельную я мыла и варила и с сольцой кушали за милу душеньку! Это еще до Арбата.Потом нас люди научили своим примером и начался у нас Арбат! И сытая жизнь!
Тогда еще я помоложе была и деток было только двое Полиночка (6 лет) и Олежик (2 мес).Папшка второй ушел к молоденькой,все надоело ему,бедному,и осталась я без работы, без гражданского мужа и без денег! Страшно было.Даже коляску купить было не на что!
Я пошла на Арбат просто так, там были люди, не так страшно как в нашей коммунальной комнате, где в коридоре орут пьяные соседи или дерутся,- смотря по настроению.На Арбате я увидела маленькую скрипачку(Аленка, ныне Елена Просолупова,скрипичный гений из Рязани).
Моя шестилетняя Полинка подбежала к маленькой скрипачке и заглянула в железную банку, стоящую перед ногами юной скрипачки.Потом Полинка подбежала ко мне и сообщила шепотом, что банка у ног скрипачки набита бумажными денежками, много-много! Я удивилась, что у какой-то матери хватило смелости на то, чтобы её ребенок в одиночестве (так мне поначалу показалось) играет на скрипке на Арбате, где так полно чужих людей.
Хотя играла девочка бесподобно!Люди замирали и останавливались! Пока я стояла и слушала игру маленькой девочки (ровесницы моей шестилетней Полинки), моя дочь уже подбежала и рассказала, что она уже познакомилась с Аленкой (так звали маленькую скрипачку) и маму Аленки зовут Вера и она сидит недалеко на ступеньках аптеки и читает книгу.
Вскоре я познакомилась с Верой.Вера со мной разговаривала очень неохотно,сказала что они приезжают из Рязани каждые три-четыре дня и потом уезжают обратно дня на два.Еще я узнала, что в Рязани Аленка занималась у прекрасного преподавателя по скрипки с трех лет, и сейчас в свои шесть лет Аленка легко справлялась со взрослым и серьезным репертуаром.
Действительно, Аленка играла "Времена Года" настолько виртуозно, что вокруг нее всегда собиралась толпа.
Именно Аленка научила мою Полинку правильно держать смычок и скрипку.И еще объяснила Полинке, чтобы она стояла намного дальше от нее(Аленки), шагов за сто иди двести, а то Аленка не будет с ней дружить!И еще Аленка (не по годам серьезная и рассудительная в свои шесть лет!) одолжила мне пятьдесят рублей и я смогла вечером купить молока,хлеба,вермишели и масла. (Это было почти 13 лет назад!)

мои дети Арбата


Вечером я обзвонила газету"Из рук в руки" и утром встретилась в женщиной, которая отдала нам задаром маленькую скрипочку с дефектом(трещина на деке).Скрипка была женщине уже не нужна и продать ее с трещиной было не возможно.Трещинку я заклеила скотчем . Вечером мы были на Арбате.
Сначала надо было отдать долг (50 руб) Аленке. Полинка играла по открытым струнам, сначала фальшиво и плохо. Позже к нам прибежала Аленка ,высмеяла Полинку и показала простую мелодию.И еще сказала, что отдавать деньги не обязательно, так как этих денег у них с мамой уже много!)))Поэтому она их нам просто подарила.
Мне было очень стыдно и я не могла спокойно читать книгу, как Вера(мама Аленки), у меня постоянно плакал грудной Олежик, я,отворачиваясь, кормила его грудью и постоянно смотрела в сторону своей дочи.
Полинка моя не собирала больших толп, но за один вечер (три часа, больше я не смогла выдержать,тяжело с ребенком и памперсов у меня не было, пеленки все промокли), так вот , за один вечер Полинка моя заработала 600 рублей!( мое пособие одинокой мамы было намного меньше!)
Домой я шла и плакала (и от счастья и от стыда, и еще бог весть от чего!)Думала, что найму няньку( мама моя не хотела сидеть с моими детками и даже выписала меня в коммуналку,чтобы я "плодилась сколько мне вздумается".Ну, да, ладно. Возможно, моя мама в чем-то и права,- нечего надеяться на мужчин и верить им на слово!))Итак, я думала нанять няньку и снова пойти работать,преподавать фортепиано и сольфеджио.
Вышло несколько по-другому.
На следующий год Аленку "прямо с Арбата приняли"в музшколу при Консерватории.( я тоже Полинку приводила позже в "Консервы", но нас не приняли,- играли плохо, им нужны гении!). Поэтому остались на Арбате.
Полинка играла, я рядом торговала цветами и ногой качала коляску с Олежиком (купила и коляску, и памперсы и все, что нужно малышу!)

Однажды даже видела Полинкиного отца.(Сергей Кургалимов"Клавдий"- клавишник в группе Ольги Арефьевой, неплохой музыкант, но вот отцом быть "передумал" на третьем месяце моей беременности.Хотя мечтал о ребенке-так мне говорил неоднократно.Наверное, просто пикап был с его стороны, а я поверила)))
Я его окликнула, но он прошел мимо.Полинка было подбежала к нему, но он быстро ушел и доча его не догнала.Да и деньги из банки могли вытащить,нельзя далеко убегать.
Спустя месяц там же на Арбате встретила папашу сынули Олежика.Показала ему, чем мы зарабатываем, думала совесть проснется и будет помогать деньгами!Ведь пять лет жили вместе, пока я не забеременила сыном.И ведь сына хотел!)Но папаша сказал мне, что очень спешит сейчас и денег у него с собой нет (работал в Автосервисе на иномарках! Всегда был при деньгах, т.к. лучший мастер!) И быстро зачесал куда-то, даже в коляску не заглянул)))
На Арбате Полинка моя играла с шести лет до десяти лет. И к 10 годам накопила доча моя доплату на однушку! (Печерникова Полина - видео и сайты в инете есть! "Не хочу быть, как все! история Полины или своя квартира в 10 лет. Часть 1" - фильм есть в инете.
Олежик тоже вырос из памперсов и стал поэтом! ( Олег Печерников.СТИХИ.РУ.+ есть видео в инете.Олег заканчивает третью книгу своих стихов (Дитя Знака.Олег Печерников)Олег есть ВКонтакте, там много инфы и ссылок на докфильмы о моем сыне.
Третья доча (шесть лет ждали её появления с папулей!) при папе и маме только играет в игрушки.Даже читать не хочет.И всеми командует))) (трудно ей противостоять, почти невозможно! дам ей работу- пусть игрушки собирает за монетки, хоть за десять рублей.!)))Папуля молчит и не вмешивается.Умный, блин. Если что, то я опять буду виновата во всем.Удобно быть мужиком-то!)

Всё хорошо! Однако дегенератов кормите за свой счёт!

Когда я была маленькая, мама всегда говорила, когда я предлагала ей конфету:"Я уже свою долю съела"

А меня РЕАЛЬНО учили делить "поровну, на всех". В частности, первую клубнику из сада. Ставили на стол 4 блюдца - маме, папе, старшей сестре, мне. Я с важным видом выбирала из банки по 4 примерно одинаковые ягодки и раскладывала по бллюдечкам - и так пока всю не поделим. Потом бежала раздавать блюдечки хозяевам... потом моё блюдечко как-то быстро кончалось... и мне уже все давали по ягодке-другой-третьей из своей доли. Разумеется, давали - но я-то знала, что это именно мне как младшей, а так вообще-то ягоды эти не мои. Потом, когда клубнику уже везли вёдрами, каждый ел сколько хотел. А первых ягод хочется всем, потому и надо делить справедливо. Как и всё, чего мало, а хочется всем.

Я росла одна, поэтому првая клубника, огурчик всегда были мои, но при этом мама и папа говорили, что они своё съели, когда я им предлагала

у меня пока один ребенок, но когда у него возникает желание делиться (это не всегда) мы никогда не отказываемся и кусаем кусочек и обязательно благодарим его за это, сейчас уже практически всегда делится, с папой правда не так охотно, особенно киндерами (едим сладости крайне редко, наверно поэтому)

Подтверждаю.Отец пятерых детей.

  • 1