letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Categories:

Игры с водой для двухлеток



текст: Дмитрий Пряник


Все малыши любят играть с водой. Вот и нашу Светланку не оторвешь - она может сколько угодно возиться с водой, переливать из мисочки в мисочку, брызгаться, плескаться в ванной… Но все равно время от времени нужно ей подбрасывать интересные идеи и тогда она может долго заниматься сама. Вот некоторые из моих идей.


Струйки


Мы открываем кран в ванной и наблюдаем за водой. Сначала вода льется тонкой струйкой, потом струя становится сильнее. Выключаем воду, капают капельки.


- Кап-кап, смотри, идет дождик.


- А вот потекла тонкая струйка, как ручеек. Слышишь, как журчит?


- Ух, какая сильная струя, настоящий водопад.


Если подставить ладошку, то струя разбрызгивается, что очень веселит Светланку. У нас уже выработались условные обозначения. «У-у-у», - кричит Светланка. Это значит, что воду нужно включить сильнее. «Ап-ап», - это значит, что она хочет, чтобы водичка капала по капельке. Нельзя сказать, что это игра занимает ее надолго. Но увлечь на некоторое время может.


Переливайка


Просто переливать воду из мисочки в мисочку мы давно уже научились. Ну да, половина воды остается на столе и на полу, так это не беда. А вот наша новая игра более аккуратная.


Я надеваю на Светланку клеенчатый фартучек и ставлю перед ней две мисочки – одну с водой, другую пустую. А также даю ей резиновую грушу-клизму и губку. Сначала, конечно, я показал как можно набирать в грушу воду и потом выливать ее. Тоже самое и с губкой – я опустил ее в миску с водой, вытащил, перенес в пустую емкость и выжал. Мы немного попрактиковались вместе, а потом Светланка стала играть сама.

А потом, хитрюга, научилась поливать!


Пенное царство


Иногда эту игру мы устраиваем в тазике, иногда прямо в ванночке, где купаем девочку. В тазик (или ванночку) наливаем детскую пену и заполняем емкость водой. В первый раз я сам показал Светланке, как нужно взбивать пену, теперь это она уже умеет делать сама.


Для малышей, наверное, это настоящее чудо – как это ни с того, ни с сего появляется такое количество пены! Эту пену можно сдувать, подбрасывать комочки в воздух или просто наблюдать, как она шуршит и лопается.

Поймай мыло

Когда Светланка купается, я даю ей в руки маленький кусочек мыла. Если он выскользнет из рук, поймать его непросто. И чем больше воды в ванной, тем сложнее это сделать. Поэтому мы, как правило, наливаем немного водички, а потом вместе ловим «сбежавший» кусочек.

Формочки


Вода, заполняя емкость, принимает его форму - и для малышей это тоже весьма интересное открытие. Мы наполняем водой пакеты, воздушные шарики, резиновые перчатки… Потом выливаем воду и наполняем снова.

Почему-то особенно веселит Светланку, когда из прохудившегося пакета вода вытекает тонкой струйкой. Она подставляет ладошки и весело смеется.


Тонет или нет


Началась эта игра с предыдущей – пустая резиновая перчатка плавает в ванной, но стоит ее заполнить водой, как перчатка идет ко дну. В следующий раз я специально выбрал несколько предметов – одни потяжелее, другие полегче и стал показывать девочке, что одни тонут, а другие нет. Объяснять ей суть физического явления, естественно, еще рановато. Но ей просто нравиться бросать в воду бумагу и гайку, резиновую уточку и мыло и наблюдать. А я же не забываю каждый раз рассказывать:


- Уточка легкая-лекая, она плывает. Гайка тяжелая-тяжелая, она тонет.


Ну а если положить в воду резиновый шарик, подержать его под водой, а потом быстро отпустить, то он выпрыгнет. Вот это вообще фантастика!


Рыбаки


У моего Степки есть игра «Рыбалка». На удочке магнит, на каждой рыбке – металлическая пластина. Нужно удочкой точно попасть в цель (пластину) и тогда поймаешь рыбку. Для Светланки это непосильная задача, поэтому мы придумали для нее упрощенный вариант «Рыбалки».


В тазик с водой бросаем разные мелкие предметы – это наши рыбки. Девочке выдаем «удочку» - ситечко или половник и она вылавливает рыбок.


Моем куклу

Чтобы лучше запомнить части тела, мы изучаем их не только на себе, но и на кукле. Сажаем куклу в таз с водой и я говорю:

- Вымой кукле глазки. А теперь ручки. Смотри, какие у нее грязные ножки, давай вымоем ей ножки.


Часто мы проводим эту игру вечером, перед душем:


- Чистая кукла, красивая. А у Светланки чистые ручки и ножки? Наверное тоже надо помыть.

И сажаем Cветланку в ванну.


Пузыри

А сейчас мы осваиваем новую игру. В стакан с водой опускаем соломинку и учимся в нее сильно дышать. Если удается, на поверхности получаются пузыри.


Пока я боюсь наливать в стакан мыльную воду (чтобы Светланка случайно не сделала вдох и не проглотила ее - ведь пить через трубочку она научилась еще раньше). Но потому, думаю, освоим игру в пузыри и с мыльным раствором, а это гораздо интереснее. Мыльные пузыри разрастаются и из них получаются целые башни.



Читайте также:

Игры в ванной

Игры с водой для самых маленьких


Tags: Игры дома, Пападром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment