Top.Mail.Ru
-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мандарины, мед и другие зимние средства от гиповитаминоза
familyr_health wrote in letidor
текст: Аглая Юрьевская

Мы  привыкли, что авитоминоз случается именно весной, но это не совсем так.  Если летом вы питались, как обычно, то есть абы как, не покупали клубнику, вишню и прочую голубику килограммами, не запасались витаминами, то гиповитаминоз (этот термин более правилен по сравнению с «авитоминозом» - т.к. авитоминоз означает полное отсутствие витаминов, а гиповитаминоз – нехватку витаминов какой-то группы) может настичь вас и посреди зимы и даже еще осенью! И дети подвержены этой напасти едва ли меньше, чем взрослые.

Так что же делать, если иммунитет у всей вашей семьи ни к черту, болеете вы по очереди и вместе без перерыва, постоянно не выспаетесь (сколько бы времени на сон у вас не было), ходите раздраженные (вероятно, тем, что все окружающие вам мешают спать), с сухой, шелушащейся кожей (несмотря на лучшие кремы, стоящие у вас на трюмо в ванной), с заедами на губах - в общем, если организм отказывается бороться с инфекциями, а хочет только спать?


Многие считают, что в магазинных «пластиковых» овощах и фруктах нет смысла, все витамины в них "протухли" и выветрились. Что ж, покупайте «живые» на рынке - узбекские помидоры, виноград, марокканские мандарины, грецкие орехи, облепиха, имбирь, мед, кизил…  Столько всего полезного можно придумать даже зимой!

Теперь давайте остановимся подробнее на каждом продукте.

В помидорах, например, даже в термически обработанных, много ликопина – особенно им богата томатная паста или томатное пюре. Ликопин - мощный антиоксидант. Настолько мощный, что именно с ним связывают гипотезу о том, почему монахини-долгожительницы остаются до 100 лет в твердом уме и трезвой памяти.

Виноград богат глюкозой и сахаром, витамином С, большим разнообразием витаминов группы В витаминов, каротином, а так же солями калия и фолиевой кислотой. И конечно же, антиоксидантные свойства винограда, а особенно виноградных косточек, сделали его знаменитым. Есть даже такой метод лечения "ампелоитерапия" – лечение виноградом и виноградным соком. Этим методом лечат анемию,  гипертонию, оптимизируют обмен веществ. Виноград обладает сильными противоопухолевыми свойствами из-за высокого содержания ресвератрола.

В мандаринах (названных, кстати, в честь знатных и богатых китайских правителей – мандаринов) есть фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D (профилактика рахита), витамин К (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов). Мандарины, как и виноград, улучшают обменные процессы, выводят слизь из бронхов, то есть мандариновый сок – отличное отхаркивающее средство! Тем же свойством обладает отвар высушенной кожуры мандаринов.  А в белой «сеточке», которая находится между мякотью и кожурой, содержатся мощные укрепляющие сосуды вещества – гликозиды. Единственный недостаток мандаринов в том, что они - частая причина аллергии.

Грецкие орехи.  Самые полезные из всех орехов. Кроме большого количества белка, в них достаточно витаминов Е, К и Р, цинка, йода, фосфора, кальция. Грецкие орехи, в отличие от многих других фруктов и овощей, люди традиционно употребляют в сыром, необработанном виде, поэтому все антиоксиданты в них сохраняются как нельзя лучше.  Кроме того, грецкие орехи гипоаллергенны (то есть вызывают аллергию только в самых редких случаях).

Облепиха - одна из самых полезных ягод на всей Земле. Облепиху достаточно легко заготовить: протереть с сахаром и залить смесь в стерилизованные банки. Самые вкусные плоды – те, что подверглись воздействию мороза, поэтому именно облепиху принято замораживать. В облепихе полезных веществ столько, что на перечисление уйдет не одна сотня страниц.  Поэтому выберем самое важное: в ней очень много витамина С – более 1000 мг% (для сравнения в тех же мандаринах витамина С всего 38мг%). Кроме того, облепиховое масло само по себе сравнимо с поливитаминном .

Имбирь богат магнием, калием, обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием. Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет. Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и  память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Причем концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара. Однако он так же может вызывать аллергию. Мед обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами; использование меда при ожогах, язвах, ранах и порезах в несколько раз ускоряет их заживление.

Кизил. По содержанию витамина С он превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. Кизил так же, как и облепиху, можно замораживать и протирать с сахаром. Варенье из кизила очень вкусное и полезное, несмотря на то, что витамин С не сохраняется при термической обработке. Если хотите угостить семью чем-то эффектным и необычным, то можно приготовить кролика в кизиловой подливке.

Кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на небольшие кусочки и в течение 4-5 часов замачивать в холодной воде, 2-3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в маринаде 12-15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь, петрушку, 5-7 горошин перца, 1-2 лавровых листа, соль и варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.