-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Flag Next Entry
С любовью к животным
julia_raskova wrote in letidor
Давно и прочно меня тревожит тема взаимоотношений людей и животного мира. В этой статье я попытаюсь дать краткий обзор  книг о животных, в которых авторам великолепно удалось показать мир глазами животных, их взаимоотношения с человеком. Книги все разные. Я боюсь судить о возрасте - слишком здесь все индивидуально, но на мой взгляд книги рассчитаны на старший дошкольный и младший или средний школьный возраст.

"Дженни" - автор Пол Гэллико ("Томасина", "Беззвучное мяу" и др.).
Первое, что мне очень и очень понравилось, это то, что автор очень и очень хорошо знает кошек. Одна только глава "Если тебе трудно - мойся" говорит о многом, потому что все кошки, когда волнуются и переживают на самом деле умываются, так как на их шерсти содержится специальная смазка, которая, попадая в ротовую полость кошки, действует на них как успокоительное, и если кошке не давать мыться, она может быть тревожной, беспокойной и даже иной раз может вести себя агрессивно (кстати, именно по этой причине хозяевам домашних любимцев не рекомендуется часто купать своих кошек). В книге детально и очень увлекательно описываются кошачьи повадки, кошачья жизнь, раздел территории, сигналы, которые используют кошки для общения между собой и с людьми, и все это – правда, а не вымысел автора. Автор - кошатник (дома у него жили собака (дог) и 23 кошки).

"Твой верный пёс Бутс" - добрая, в конце немного грустная и очень жизненная книга о собачье дружбе и их отношениях с хозяевами. Автор книги - Р. Киплинг.

"Каспар, принц котов" - появилась в России совсем недавно. Повествование ведется от лица четырнадцатилетнего посыльного мальчика, которого в младенчестве подкинули на крыльцо приюта, а теперь он "мальчик на побегушках" при отеле. Жизнь у него была достаточно тяжелой, так как часто попадало от старшей горничной. Но однажды в отель приехала русская графиня с котом в корзинке - Каспаром. И тут начинаются приключения.

"Дневник Фокса Микки" - это остроумная и смешная сказка. Написана она от лица собаки - ее наблюдения о жизни, о людях и о
происходящих событиях. Произведение чем-то напоминает "Пса Бутса", но  оригинальность и характер автора -  Саши Черного - делают ее бестселлером.


"Спасибо Уинн-Дикси" - история о дружбе одинокой девочки и собаки...о том, как встреча с собакой меняет всю жизнь девочки, потому что благодаря Уинн Дикси (собачка названа так в честь магазина, где девочка по имени Опал встретила ее) в ее жизни появляются много других людей - каждый со своей судьбой, со своим "одиночеством". Каждый персонаж этой книги чем-то "поврежден", но продолжает бороться, продолжает жить, находит что-то, чему может радоваться, и радуется искренне и открыто. Главная мысль этой книги: оглянись вокруг, ты поймешь, что ты не одинок, что вокруг тебя люди, которым ты нужен.
В книге много замечательных цитат:
"Того, кто хочет уйти, все равно не удержать. Понимаешь? Нужно просто любить того, кто рядом. Особенно, пока он рядом".
"Нельзя судить людей по тому, что они делали раньше. Судить надо по тому, что они делают сейчас".

"Мои звери" - за этой гламурной обложкой скрывается ценная книга, которую я как раз из-за обложки чуть не упустила. Книга рассказывает о жизни цирковых артистов-зверей. И словно с головой окунает в эпоху советского цирка, когда цирк еще радовал. Автор - известный дрессировщик Владимир Дуров, художник - Владимир Черноглазов. Книга просто сокровище.

"Арктур - гончий пес" - это сборник произведений Юрия Казакова: Арктур - гончий пёс, Скрип-скрип, На еловом ручье. Юрий Казаков (1927-1982гг.) – писатель, который много путешествовал по России. Был «и альпинистом, и охотником, и рыбаком; любил ходить пешком, не боялся заночевать где придется в любую погоду, останавливался в глухих деревнях и, как он сам писал: «всё время смотрел, слушал и запоминал».

"Кошачья санатория" - Что порадовало в первую очередь, так это наличие историй для всех возрастов: книгу можно почитать и в 4-5 лет, и в 10-12, и меня в мои 25 лет книга увлекла (в книге есть еще 2 истории: "Белка-путешественница" и "Кот на велосипеде" - вот они больше подходят для детишек возраста 4-5 лет). Действие событий книги разворачивается в Риме, и автор мастерски описывает этот город и его окраины времен прошлого века (позволяет расширить кругозор юного читателя о жизни в Европе в прошлом веке), живописно и использует различные литературные приемы. Главный герой - кот Бэппо,  не избалован теплом и внимание людей, более того, Бэппо вынужден изворачиваться, хитрить, применяя и показывая свои таланты истинного актера, иногда дерзить или грубить, котярка по сути - плут, хитрец, но все это – не со зла, а чтобы выжить. По сути же кот, как и сам автор -
добряк, фантазер, мастер перевоплощений.


  • 1
"ТОмасина", от слова "Томас", Фома в английской варианте. И по-моему, Гэллико - автор знаменитой "Дженни". Ее в 1980 году опуликовали полностью в журнале "Наука и жизнь" в очень хорошем переводе.

Мою первую кошку звали Дженни.

Была допущена опечатка. В посте так и указано, что автор "Дженни" - Гэллико.

Вы не поняли. Вы говорите о повести "Дженни", называя Гэллико "автором знаменитой "Томасины", тогда как для любого родителя это ровно наоборот. "Томасину" в СССР издали один раз и она была малоизвестна, а "науку и жизнь" читали почти все.

Я не думаю, что это столь существенно. Фильм "Безумная Лори" смотрели миллионы, поэтому о степени известности того или иного персонажа спорить бессмысленно.

Поняла. Вам 25 лет, вы не читали "Науку и жизнь", вы из другого поколения:)

26 :) Имею такой грех, но, как говорит мне одна моя знакомая, возраст - это недостаток, который быстро проходит :) Сейчас многие мои ровесники при упоминании имени Гэллико восклицают "Аааааа, это который придумал Томасину!".

Точно. Тогда все правильно. Вашему поколения она и вправду больше известна. А о Дженни почему-то забыли, а повесть чудесная.

Согласна! Я была так рада, когда в прошлом году "Дженни" появилась в продаже! Поэтому в этом маленьком обзоре просто не могла ее обойти :) Я и у себя в журнале ее подробно освещала http://julia-raskova.livejournal.com/38333.html

Edited at 2013-02-07 01:57 pm (UTC)

как я рыдала над Дженни! она чудесная, но такое ощущени тягости, особенно когда они от старичка убегают...

Я сильно рыдала над фильмом про Томасину, а в Дженни скорее было грустно, но значит книга хорошая, если она способна вызвать эмоции! :)

Юль, спасибо за обзор!
многое мы еще не читали,оказывается :-)
Про Уинн-Дикси рассказывается от лица собаки?

Не за что :)
Нет, Уинн-Дикси просто повествование от третьего лица.

Про Бутса, как вы думаете, на какой возраст?

Книга на младший-средний школьный возраст. Хотя тут не могу однозначно сказать. У моей подруги сынишка в 6 лет с удовольствием слушал.

А как же прекрасные рассказы Сетона-Томпсона и Джека Лондона?

и умная собачка Соня )

При написании данного обзоры помимо содержательного критерия я также еще выделила:
1) Книга есть в продаже
2) Книга есть в продаже в хорошем качестве (удобный формат, хорошая печать) таком, чтобы и ребятишкам, и родителям книгу в руках было держать приятно :)
3) Книга малоизвестна в силу своей новизны (например, про Каспара) или хорошо забыта (Дженни).
Конечно, есть еще много других чудесных книг! ранее в своем блоге я даже делала две подборки с делением на возрастные категории.
Книги о собаках http://julia-raskova.livejournal.com/13893.html
Книги о кошках http://julia-raskova.livejournal.com/13593.html
Если интересно, можете взглянуть! :)

от лица собаки есть книга Фердинанд Великолепный. Читала ее лет в десять- просто чудесно пошло.

ну классики анималистики, понятное дело. Для раннего подросткового возраста, кмк, хорошо подойдет Дж. Хэрриот.

Хороший обзор!
Свои "5 копеек" тоже вставлю - "Императорский пес" Криса Риделла))

Спасибо за ваш отзыв!))

  • 1