letidor_psy (familyr_psy) wrote in letidor,
letidor_psy
familyr_psy
letidor

Category:

Нужна ли помощь маме?



Текст: Лена Чарлин

Положа руку на сердце, большинство родителей были бы рады поддержке. Но желание прийти на подмогу часто превращается превращается в соревнование: «кто лучше знает». В итоге отношения не проходят проверку на прочность, и результатом становятся хлопающие двери, поджатые губы, слезы молодой матери, которая не хочет никого обижать и разрываться между мамой, мужем и ребенком.



Типичное интернет-обсуждение темы «Необходима ли помощь старших родственников после родов?» обычно сводится к нескольким позициям:

«Если бы не мама, что бы я делала в первый месяц? Она и ребенка подносила, когда после трудных родов сидеть мне не разрешали, а можно было только лежать. И с обедом помогала. И с коляской гуляла, пока я могла поспать. И качала маленького, пока я ходила в душ. Сама бы я в тот момент не справилась».

«Мы поссорились еще в роддоме. Мама мужа привезла потрепанную брошюру тридцатилетней давности и принялась учить меня, что нужно допаивать малыша водой, через сколько месяцев давать сок и как правильно кормить по часам. Когда она заявила, что плачущего малыша нужно не брать немедленно на руки, а дать ему немного поплакать, мои нервы не выдержали».

«Если бы родители были рядом, мы принимали бы любую их помощь. Но, к сожалению, живем за много тысяч километров. И кажется диким слышать, что кто-то отказывается от помощи бабушек. Вы просто не понимаете, как тяжело, когда помочь совсем некому».

«О какой помощи идет речь? Стиральная машинка стирает сама, смена подгузника – дело одной минуты, еду можно готовить самую простую, в первый месяц ребенок много спит, так что входишь в роль постепенно. Мы ведь рожали детей для себя, а не для бабушек, и воспитывать их должны сами».


Родители близнецов и погодок редко вступают в эти разговоры. Во-первых, наверное, потому что у них особенно нет времени стоять на баррикадах. А во-вторых, их опыт жизни с двумя малышами показывает, что любая помощь может быть актуальной. Но когда ребенок первый, вопрос о помощи бабушек часто становится поводом для ссор.

Положа руку на сердце, большинство родителей были бы рады поддержке. Ведь от трудностей, с которыми сталкивается неопытная мама в первый месяц после родов – недостаток сна, неуверенность в своих действиях, а зачастую и послеродовая депрессия, могут опуститься руки. 

Но помощь родственников представляется всегда идеальной: вот бабушка готовит обед, занимает малыша, пока вы лишний час спите, гуляет, пока вы стрижетесь в парикмахерской, а главное – всегда советуется с вами. Но это в идеале. На практике многие современные бабушки и дедушки активно работают и, вырастив, собственных детей, не готовы воспитывать еще и внуков. Если же такое желание и возможность есть, то они сопровождаются собственным видением вопроса, с которым дочь и сын могут быть категорически не согласны.


Сценарий с плюсом

Если у вас изначально сложились доброжелательные, здоровые отношения с родителями, скорее всего, вы сумеете договориться и заранее обсудить предлагаемую помощь. Кому-то необходимо участие в домашних делах, а кто-то мечтает о двадцати минутах тишины с чашкой чая, пока бабушка поиграет с малышом.

Когда родители видят наш положительный настрой и уверенность, они успокаиваются и не спешат с многочисленными советами, понимая, что их зрелые дети самостоятельно справляются с ролью мамы и папы. Особенно рьяные бабушки цепляются как раз за беспомощность и страх в глазах дочерей: как у меня получится? 

Поэтому для молодых родителей так важна информационная подготовленность, гибкое отношение к переменам, умение не придавать большого значения временному беспорядку в доме и отбросить перфекционизм. Важна способность войти в один и тот же режим с ребенком, который на первых порах не такой уж и хитрый: сон, кормления, гигиена.

Несмотря на то, что привычка «выписывать бабушку» на роды распространена, многие женщины признаются, что на самом деле им нужнее всего помощь партнера – отца ребенка. А еще один взрослый, даже если это родная мама, может стать лишним раздражителем, ведь все, что нужно семье в первый месяц родительства – привыкать к жизни втроем: он, она и ребенок.


Сценарий с минусом

Новорожденный в доме – это не только радостная, но и стрессовая ситуация, и взрывоопасных моментов может быть много: необъяснимый плач, колики, бессонные ночи, проблемы с грудным вскармливанием. В минуты, когда оба родителя напряжены и обеспокоены, советы от представителей разных поколений могут лишь всколыхнуть волну неприятия. А советы неизбежны, даже если они звучат из лучших побуждений.

Вот лишь малая часть претензий и рекомендаций, которые я услышала от мамы, приехавшей помочь с внучкой: «У вас неправильно стоит детская кроватка, поэтому ребенок часто просыпается ночью. Пусть муж спит в другой комнате – ему нужно высыпаться, чтобы хорошо чувствовать себя на работе. Детскими средствами для купания не пользуйся – все это химия. Высаживать начнем как можно раньше: вы у меня в полгода уже ходили на горшок…»

Так желание прийти на подмогу превращается в соревнование: «кто лучше знает». Часто отношения не проходят проверку на прочность, и результатом становятся хлопающие двери, поджатые губы, слезы молодой матери, которая не хочет никого обижать и разрываться между мамой, мужем и ребенком.

Самое неприятное в конфликтах то, что они сказываются на самочувствии матери, в то время как самое важное для нее – это спокойная домашняя обстановка. Ей же приходится тратить силы и нервы на то, чтобы убеждать маму или свекровь в своей правоте, быть с ней двумя хозяйками на одной кухне, терпеть вмешательство в личную жизнь. Обычно тогда в голову и приходит мысль, что, возможно, было бы правильнее решать проблемы своими силами.


Если вы сомневаетесь

В вашей квартире постоянно +20, а бабушка спешит нивелировать любой сквозняк, закрывая форточки по ходу перемещения по квартире? Вы против пеленания, а свекровь утверждает, что в противном случае ноги ребенка будут кривыми? Это лишь на письме может звучать забавно и несбыточно, но на деле подобные разногласия могут исчисляться десятками и сотнями, если придется делить одну территорию с человеком другого поколения.

Если вы сомневаетесь, стоит ли просить о помощи после родов или принять предложенную от старших родственников, попробуйте задать себе несколько вопросов:

Способны ли вы спокойно выслушивать и воспринимать советы и рекомендации?
Сумеете ли вы четко и корректно обозначить позицию по ключевым вопросам воспитания и ухода за ребенком?
Уверены ли вы, что к вашему мнению и просьбам прислушаются?
Знаете ли вы, какую именно поддержку от родителей ожидаете?
Будет ли вам и вашему партнеру психологически комфортно находиться весь день рядом с мамой или свекровью?


Если вы сможете положительно ответить на вопросы, то поддержка, оказанная близкими, будет вам только в радость.

Если же нет, то моральное неудовольствие всех членов семьи может перевешивать пользу от помощи.


Другая сторона медали

«Я приехала в гости к сыну и невестке на две недели в надежде немного понянчиться с внуком, но за это время мне разрешили погулять с ребенком всего один раз. Все действия по кормлению, одеванию, купанию и развлечению малыша невестка осуществляла сама. Я же провела две недели на кухне, готовя еду. Может быть, это и была та помощь, которой от меня ожидали, но осадок от того, что мне не доверяют просто побыть с внуком, остался сильный».

Крайности, как известно, редко бывают верными. Когда бабушки и дедушки имеют желание быть вовлеченными в уход за детьми, стоит найти подходящую возможность для этого, ведь они, без сомнения, очень важные люди в жизни нас и наших детей. Близость между бабушками и внуками бесценна, и она складывается из частого общения и привязанности, которая не возникнет, если этому препятствовать.


Сценарий в идеале

Наверное, самый желательный вариант – когда бабушки приезжают в гости к внукам просто чтобы насладиться общением, и когда мы ездим в гости к ним с этой же целью. Принимаем помощь, если таковая предложена. И не стесняемся просить о ней сами, если возникает необходимость. Чувствуем уважение к себе как к родителям.

И испытываем благодарность к своим мамам и папам за эту поддержку. Бывает ли такое в принципе? В совершенном мире, наверное, да. Но в любом случае, когда хочется сохранить добрые семейные отношения, всегда есть к чему стремиться. В нашем случае хочется стремиться к тому, чтобы новый член семьи – маленький ребенок – не разъединял людей разных поколений, а делал связь между всеми нами еще более прочной.


Читайте также:

Как не поссориться с бабушкой

Отравляющая педагогика: еще раз о роли родителей

Управление чувствами

Семейное наследие: как нас программируют предки

Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment