letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Category:

Подвижные игры дома: включаем фантазию

144967419

текст: Дмитрий Пряник

Вот уже который день мы сидим дома. Светланка приболела, поэтому на улицу мы не выходим и придумываем домашние развлечения.

Еще быстрее

На целую неделю эта игра стала нашим фаворитом. Суть в том, что я подаю команды, а потом мы их вместе выполняем.

Например, говорю: - Достань ручкой до головы - Достань носиком до ножки - Достань ножкой до подушки

И так далее, насколько хватит фантазии и окружающих предметов. Можно придумывать предметы в разных частях комнаты, чтобы до них еще нужно было добежать:

- Достань носиком до шкафа - Дотронься ушком до стола

Вместе выполнять команды веселее, хотя одна Светланка тоже иногда играет. Мы включаем детские песенки и…  

- Кто быстрее? Достань щечкой до подушки.

Табуретки

Как вы думаете, зачем нужны табуретки? Разумеется, чтобы на них сидеть, а еще чтобы между ними лазать. Я переворачиваю табуретку вверх ножками и прошу Светланку забраться в нее, а потом вылезти. Конечно, малыша нужно страховать, чтобы он случайно не ушибся. Да и табуретки лучше выбирать не с мягким, а с плоским деревянным или пластиковым сиденьем (они не так скользят по полу).  

Лазание через несколько табуреток могут занять малыша минут на 5, а то и все 10! Бег с препятствиями

Малыши любят бегать. В догонялки дома с размахом не поиграешь, поэтому приходиться искать другие варианты для веселой игры. У нас дома длинный коридор и по нему с удовольствием носится Светланка. Особенно ей нравиться не просто бегать, а преодолевать препятствия. Я, Степка, мама или бабушка встают в коридоре и поднимают ноги. Светланка, когда подбегает к ноге-препятствию, наклоняет головку и проходит под ногой. Иногда мы выстраиваем целый туннель. Встаем вместе со Степкой, расставив ноги. Светланка, подбежав к нам, должна опуститься на коленки и проползти по туннелю из наших ног.

Домики

Помимо туннеля, мы еще строим домики. Из бечевки и остатков провода я выкладываю на полу во всей квартире круги. Это наши домики.  Так мы играем в догонялки: я бегу за Светланкой, но если она заскочила в домик, то я ее уже поймать не могу. Потом мы меняемся ролями. Когда потеплеет и растает снег, мы выйдем на улицу и продолжим эту игру. А вместо веревки будем использовать простые мелки, ведь на асфальте круги можно просто нарисовать.

Горка

Светланка очень любит кататься с горки. Поэтому, немного подумав, мы оборудовали горку и дома. Нет-нет, мы не оборудовали детский городок в комнате, для этого у нас нет места. Горку мы сделали из гладильной доски. Один конец  доски мы положили на диван, другой спустили на пол. Получилась горка, правда не для катания, а для лазания. Светланка, конечно с нашей помощью, поднимается и опускается по ней. Причем лазать можно как прямо, так и боком и даже задом наперед.

Головной убор

Светланка уже ходит довольно уверенно. Так что в эту игру ей играть не сложно. Мы кладем на голову колечко от пирамидки или маленькую подушечку, пластмассовую баночку или шапочку куклы и так ходим по комнате.  Светланка поняла, что голову нужно держать прямо, а ходить осторожно, тогда «головной убор» с головы не упадет. Потихоньку я заснял эту игру на камеру, получилось очень веселое видео.

День и ночь

Малыши повзрослее любят играть в «Море волнуется раз». Для нашей Светланки это еще довольно сложная игра, поэтому мы придумали упрощенный аналог.

Я говорю:
- День. И Светланка бегает по комнате, прыгает, веселится.  
Но потом я произношу:
- Ночь.
В этот момент, Светланка должна лечь на пол и претвориться спящей.

Не пущу Бабу Ягу

Этой игре, наверное, сто лет в обед. В нее я играл еще с дедом. Но, вот что значит хорошая игра, она нравиться и современным малышам. Итак, ложимся на спину на диван или на пол, друг напротив друга. Мои ступни упираются в ступни Светланки (получается, что мы образуем единую линию).

Я говорю:

- Идет (делаю паузу) мама.

Мама – хорошая, ее мы пропускаем (представляем, что она проходит по мостику из наших ног и лежим смирно).

- Идет… Баба Яга Баба Яга – злая, ее мы не пускаем, а значит поднимаем ноги (мостик распадается и Баба Яга как-будто падает в реку)

- Бух! Упала Баба Яга.

Ну и так далее, перечисляем известных сказочных персонажей и людей.

Газетный танец

Недавно мы смотрели по телевизору фильм, в котором танцевали девочки с фонтанчиками из лент в руках. Потом я узнал, что это называется чирлидинг. Вы наверняка тоже видели их, они разогревают публику перед началом матчей.  

Картинка была яркая, музыка играла громко и Светланка тоже стала танцевать под телефильм. Что ж, раз ребенку так понравилось, можно сделать такой фонтанчик и нам. Я взял кипу газет, разрезал ее перпендикулярно по сгибу (на полоски примерно по 4 см), но разрез делал не до конца (до сгиба газеты оставалось около 5 см). Затем скрутил газету в рулончик, неразрезанную часть обмотал скотчем. Получился фонтанчик-веничек.

Два таких фонтанчика я сделал себе, два – Светланке. Мы включили веселую музыку и стали танцевать. К следующим выходным я обещал сделать фонтанчики для Степки и для мамы Светланки. Мы решили устроить семейный газетный танец.

Читайте также

Универсальные игрушки

Игры из мусора

Немножко волшебства, или Игрушки из коробок

Совместные игры: от полутора до двух лет

Игры для плохой погоды





Tags: Игры дома, Отдых, Пападром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments