letidor_afisha (familyr_afisha) wrote in letidor,
letidor_afisha
familyr_afisha
letidor

Category:

Как весело отпраздновать Святки?



Текст: Татьяна Федорцова

Помимо Нового года и Рождества зима богата и другими праздниками, в числе которых - Святки. О том, как отпраздновать Святки весело, - в обзоре "Летидора".



Зима богата различными семейными праздниками и связанными с ними традициями. С Новым годом все понятно – елка, праздничный стол, Дедушка Мороз. Однако часто Новый год из волшебства превращается в безудержный загул с грохочущими петардами до самого утра, где детям уже совсем нет места.

Помимо прочих зима известна праздником, менее популярным, чем Новый год, но не менее веселым, – Святками. Не стоит его игнорировать, тем более, что на Святках часто главными действующими лицами была именно детвора, веселившая и себя, ну и всю деревню заодно.

Святки отмечаются с Рождества (7 января) по Крещение (19 января), а это целых 2 недели, за которые вполне можно успеть и подготовиться, и устроить веселье для себя, друзей и родственников. На Святки все мастерили себе шутовские костюмы, делали маски и с колядками ходили по соседским дворам, пели песни, танцевали, показывали смешные сценки, желали самого лучшего хозяевам в новом году, ну и, конечно, требовали себе угощения.



Колядовать в городе, а особенно в Москве не только можно, но и нужно. Если хорошее настроение, задор и атмосфера праздника царят среди колядовщиков, то чопорность и снобизм потенциальных зрителей – не помеха. Окружающие очень быстро растаят и, возможно, сами вольются в ряды колядовщиков. Самое главное в настоящем святочном шествии – это хорошее настроение, остальное – дело техники!

Итак, в первую очередь, колядовщики поздравляют хозяев с праздниками, желают достатка и здоровья и выпрашивают себе угощения – все это происходит в радостной и шуточной форме. Не помешает выучить для этого несколько святочных колядок, стишков и кричалок. Например, что-нибудь благопожелательное:

Приходила коляда
Накануне Рождества
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом!
Кто не даст пирога,
Тому куричья нога,
Пест, да лопата,
Корова горбата.


Пришла Коляда накануне Рождества.
Дай бог тому, кто в этом дому.
Всем людям добрым желаем:
Золота, серебра,
Пышных пирогов,
Мягоньких блинов,
Доброго здоровья,
Маслица коровья.


Или задорное:

Открывайте сундучки – доставайте пятачки!
Открывайте склянки – доставайте баранки!


И даже немного хулиганское:

Кто даст – тот князь! Кто не даст, тот бычья морда!


Также можно придумать шуточные сценки с участием традиционных святочных героев. Ими обычно были различные звери: медведь, баран, коза, кошка, лисица, ну и такие маргинальные для деревни персонажи, как цыган или цыганка, доктор, старый дед. Маска необязательно должна ассоциироваться с каким-нибудь героем, она может быть красочной и яркой.

Создание масок можно превратить в интересное и нетривиальное занятие с детьми. Для маски подойдут любые ненужные тряпочки, ленточки, бусины и пуговицы. Хорошо смотрятся традиционные ткани и цветовые сочетания: белый или некрашеный лен, пестрый или красный ситец.



Маски можно делать двух типов: надевающиеся как мешок на голову и маски с завязочками. Во втором случае нужен отрез ткани полностью закрывающий лицо будущего колядовщика. Осторожно нужно быть с прорезями для глаз, их необходимо делать как можно точнее, чтобы ребенку или взрослому ничего не мешало на предстоящем праздничном действе. Прорези для глаз на ткани – обязательный элемент маски, остальное же полностью зависит от фантазии мастера. Пришивайте усы и носы, бороды, уши, рога и копыта и вперед колядовать!

Только не забудьте захватить большую корзину для щедрых и обильных подарков! Веселых вам Святок!


Читайте также:

Детский праздник: варианты развлечений
 
Ксения Проценко: "Получилось настоящее чудо"


Tags: Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment