letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Category:

Настолки старые и новые



текст: Леха Андреев, lexa

Я зашел в магазин настольных игр и попросил шахматы. Вроде нормальный вопрос, но их как-то сразу скрючило. Словно я что-то неприличное предложил. "У нас - нет. Вы лучше в спортивном магазине спросите. Это же спорт!".

Чем же у вас заставлен весь магазин настольных игр? Что это за разноцветные коробки на полках, от пола до потолка? Не спорт? А что? Балет, что ли? Давайте попробуем выяснить. У меня есть одна гипотеза.


Но для начала надо уточнить, что я не фанат шахмат, да и прочих настолок. По-моему, школьникам вообще следует запретить настольные игры точно так же, как компьютерные. Потому что у школьников есть одна многолетняя настольная игра - сама школа. Эта игра столько времени съедает, что просто глупо тратить оставшееся время на сидение за столом. Я и в университете никогда не понимал своих приятелей, которые после лекций и семинаров по матану и теорверу отправлялись играть в карты. Да это ведь то же самое, как вам не надоело!

Однако есть случаи, когда настольные игры нужны. Поезда, очереди, болезни или просто сезон дождей. Хотя последний вариант в нашем случае оказался надуманным. Я не раз покупал своим детям игры, мысленно произнося мантру "для плохой погоды". Но на третьем ребенке я окончательно уверился, что для них нет плохой погоды. Видимо, это была моя собственная детская страшилка. А дети мои готовы гулять даже в ураган. И я не спешу отбивать у них эту привычку.

Но время для настолок все равно находится. Да и сами настолки нам часто дарят. Коробочки скапливаются, а заодно собирается и опыт - какие игры детям нравятся, какие нет.

Ева, например, в три с половиной года увлеклась шахматами. Произошло это так: мне подарили необычный шахматный набор, там белые фигуры в виде птиц, а черные - в виде каких-то зайцев. В общем, кукольный набор. Ева один раз увидела, как мы со старшим играем в этих куколок - и тоже втянулась. Правда, у этого дизайнерского набора есть свой минус: фигуры настолько необычные, что некоторые можно перепутать. Ну там, слона принять за ладью, а короля за королеву. Потому я и пошел новые шахматы дочке покупать. И купил, конечно, вместе с шашками и нардами. Не в спортивном, но рядом.

Однако история со "слишком дизайнерскими" фигурами подсказала мне, что нечто подобное происходит сейчас и с другими настолками. На самом деле, никаких "новых" настольных игр нет. Есть лишь версии старых игр, прошедших вековой отбор. А сейчас их просто перекрашивают и разными другими способами "модернизируют", чтобы продать под видом новшества. Именно этими коробками и завалены современные магазины настолок.

И не надо быть большим знатоком-игроведом, чтобы заметить: у большинства этих "новых" игр есть простые и дешевые (а часто вовсе бесплатные) аналоги. Так, задолго до появления в магазинах игры Scrabble мы играли в "Словечко": на обычном листе клетчатой бумаги пишется слово из семи букв, то же самое слово пишется и вертикально, чтобы получился крест. Суть игры - на каждом своем ходе нужно дописать одну букву и получить новое слово (которое может читаться хоть вертикально, хоть горизонтально, хоть лесенкой). Количество букв в новом слове - это количество очков, которые ты выиграл. И не надо никаких сложных полей, мешка с буквами и прочих деталей, которые требуются для Scrabble.

А недавно нам подарили Dixit. Красивая игра, да. Но прочитав ее навороченные правила, я не мог отделаться от ощущения, что создатели этой игры нарочно усложнили простую и всем известную игру "Ассоциации", она же "Крокодил". Это когда один человек показывает что-то жестами, без слов - скажем, название фильма "Белое солнце пустыни" - а остальные должны угадать, что он имеет в виду. Для этой игры не нужно вообще ничего, кроме воображения и сообразительности! А в случае Dixit, вам предлагают набор картинок, по которым надо загадывать свои ассоциации, даже еще систему подсчета очков с разноцветными кроликами.

Если же среди современных игр вдруг попадается интересная, то как правило, это означает вот что: к старинной игре добавили нечто действительно полезное, но при этом не испортили простоту и универсальность игры. Такое получается нечасто. Но именно такие игры оказываются популярны у нас дома. Вот главные хиты прошедшего года, своеобразный ТОП-10 наших семейных настолок (по ссылкам можно смотреть более подробные описания):

Make & Brake


Набор из десяти цветных брусков, фактически - детские кубики. Но в игру добавлена стопка карточек-схем для сборки строений, а также таймер. В результате получается игра для всех возрастов. С восьмилетним Китом мы играем по полной программе: сборка по схемам и на время, кто быстрей (тут и взрослому трудно бывает). С почти четырехлетней Евой мы убираем таймер и собираем башенки по схемам, как конструктор. Ну а с Лёвой, которому нет еще и двух - убираем и таймер, и схемы, и просто строим самые простые башни, как в кубики.

Set и Swish


Две карточные игры с похожей целью: игроку требуется заметить определенную комбинацию карт и взять ее себе. Побеждает тот, кто соберет больше всего "сетов" или "свишей". В подобные игры можно играть и с обычными игральными картами. Но обычные карты отличаются только по достоинству и по масти. В случае Set карты различаются по четырем признакам: цвет, заливка, форма фигуры и количество фигур на карте.

А игра Swish еще хитрее - нужно находить совпадения разноцветных пуговиц, которые расположены на картах в разных комбинациях. Причем сами карты прозрачные, так что один "свиш" можно составить из двух, трех, четырех и более карт. Я несколько раз замечал, что дети пяти-шести лет играют в эту игру лучше взрослых.

Tantrix


Эта новозеландская игра ближе всего к пазлам. Но если обычный пазл - это одна разрезанная картинка, то "Тантрикс" позволяет составлять каждый раз новый рисунок из разноцветных дорожек. Тут же получается и множество разных игр. Самая простая, в которую мы играем с Евой - это составить замкнутую дорожку из четырех шестигранных плиток. Потом из пяти. Потом из шести, и так далее.

Игра вдвоем посложнее, но суть та же: кто составит самую длинную дорожку своего цвета. Помимо шестигранного и четырехцветного "Тантрикса", существует более простая игра Trax - там дорожки двух цветов, а плитки квардратные.

Шакал (Майя)


Говорят, игра придумана в МГУ. В общем-то это продвинутая версия старинного семейства игр "Змейки-Лесенки". Но если в "Лесенках" ходы определяются бросанием кубика, то в "Шакале" неопределенность создает само поле: с каждым ходом игрок открывает новые клетки.

И нужно не просто пройти маршрут, а перенести сокровища к себе на корабль, в то время как противник пытается эти сокровища отбить. Это немного напоминает "Монополию", которая тоже произошла из "Змеек-Лесенок". Но в "Монополии" обычно один круговой маршрут, потому она быстро наскучивает. А здесь маршрутов множество, и на каждую игру - новые.

Калах (Манкала)


Говорят, одна из древнейших африканских игр. Наша семейная модернизация этой игры состоит в том, что мы покупаем Калах с хорошим деревянным полем (лучше складной), выбрасываем магазинный набор камешков, а вместо них кладем собственные камешки - мелкую разноцветную гальку-яшму, собранную на южных берегах Крыма. Раньше эти морские камешки просто валялись по квартире. А теперь это самая популярная игра у нас дома, заодно и память о путешествиях всегда освежается.

То же поле с камешками можно использовать для более сложной африканской игры Оваре, либо для более простой китайской игры Ним. (Под "простотой" здесь понимаются именно правила Ним: камешки раскладываются на произвольное количество кучек, игроки ходят по очереди - за один ход можно взять любое количество камешков только из одной кучки; выигрывает тот, кто взял последний камень. Вроде банально, но выиграть непросто).

Крестики-нолики ("пять в ряд" и "шесть в ряд")


Самая простая версия этой игры знакома многим школьникам: для нее нужен только лист бумаги в клеточку и пара карандашей. Совсем детская версия "три на три" быстро надоедает, а вот построить пять в ряд на неограниченном поле - тут нешуточные баталии разворачиваются.

В оригинальной японской версии используются камешки (черные и белые), а также ограниченное квадратное поле, как для игры в го (гобан). Но главное, что "взрослые" версии этой игры усиленно борются с преимуществом первого игрока (доказано, что у первого больше шансов выиграть). Поэтому была придумана игра рендзю со множеством ограничений, а также еще несколько разных версий игры "пять в ряд".

Однако мучить детей "запретами на вилки", "дебютами" и прочими сложными правилами не хочется. Поэтому я показал им Connect6, то есть игру "шесть в ряд", которая появилась около 2000 года. Правила очень простые: после первого хода все следующие ходы - двойные. То есть первый игрок ставит крестик, второй - два нолика, затем первый - два крестика, второй - два нолика и так далее. Победа - шесть в ряд. Такая игра снимает преимущество первого игрока, по статегической сложности сравнима с го, и при этом в ней нет больше никаких условий и ограничений.

Кстати, упрощенная версия игры го для обычной клетчатой бумаги тоже появилась недавно - это игра Точки. Есть версия, что ее придумали в Советском Союзе в шестидесятые.

Морской бой


Еще одна классическая школьная настолка, для которой требуется только бумага в клеточку. После знакомства с этой игрой мой старший сын, тогда еще первоклассник, сразу задумал создать свою продвинутую версию. Он изрисовал множество листов новыми кораблями, целый флот придумал. А потом предложил мне поиграть. Я в ответ предложил ему уточнить правила: сколько клеточек в каждом корабле, на каком поле их размещать, какой именно ущерб наносит каждый вид оружия... На этом пыл моего юного игродела как-то поутих. И мы вернулись к классической версии.

Чего желаю и всем остальным, кто был озадачен изобилием разноцветных коробок в современных магазинах настольных игр. Может, лучше все-таки шахматы? Ими даже кидаться удобнее.

И еще напоминаю, что отличную коллекцию проверенных веками настольных игр, от Мельницы до Микадо, вы можете найти на "Летидоре" в колонке Дмитрия Скирюка.


Читайте также:

Играем в Уголки
Настольные игры: Мельница
Пулук: игра настоящих индейцев
Коно: маленькое поле, большая игра
"Четыре в ряд": любимая игра капитана Кука
"Козлик и волки": магия шестигранной доски
Сиджа: загадочная игра из Египта
Алькуерк: пять игр из одной забытой
Дальдоза: игра скандинавских мореходов
Фанорона: шашки с острова Мадагаскар
Микадо: играем в бирюльки по-японски


Tags: Игры дома, Пападром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments