Юлия Раскова (julia_raskova) wrote in letidor,
Юлия Раскова
julia_raskova
letidor

Categories:

Как выбрать детскую книгу

В данной стаskazka_dlya_vashego_rebenk_po_skidkeтье, я, как любитель-книголюб, хотела бы поделиться кое-какими советами о том, как правильно в наше время выбирать книги детям. Дело в том, что детской литературы выпускается великое множество, но найти среди нее что-то стоящее и правильное – настоящий талант. Неправильно выбранная книга – один шаг к нелюбви к чтению вашего ребенка.
В настоящее время я все чаще встречаю такое, что родители жалуются, что ребенок совсем не любит читать, не любит книги. В чем причина такой нелюбви?
Основных причины я бы выделила две:

1) Ребенок растет и развивается, беря пример со своих родителей. "По образу и подобию своему" мы сами того не осознавая воспитываем своего ребенка своими привычками, своим образом жизни, своими взглядами на жизнь. Если у вас нет привычки читать, то не удивляйтесь, что ребенок тоже скорее всего не будет любить книги. Если же малыш растет, видя, как мама и папа читают книгу, видит книгу у них в руках, маленький повторялка тоже будет любить книги.

2) Мы покупаем ребенку не те книги. Литературные пристрастия индивидуальны и проявляются с самого раннего возраста: кому-то нравятся книжки про кошечек-собачек, кто-то же охотнее посмотрит и послушает истории про людей и вымышленных героев. Таким образом, предлагаю для чтения ребенку то, что мы сами выбираем на свой вкус, мы потом удивляемся, почему ребенок не любит читать, отвергая эти книги. Просто потому что его литературный вкус не совпадает с нашим, родительским. Поэтому предлагать нужно разную литературу. Возможно, ваш сын или дочь выберет что-то, что было вам совсем не по вкусу (например, жанр фэнтези), но цель будет достигнута - он будет читать!

При этом мне бы хотелось изложить здесь несколько советов мамам и папам о том, на что следует обратить внимание при выборе книг помимо традиционных моментов (традиционными я называю такие критерии, как «Это я сам читал в детстве и очень любил»):

1) Иллюстрации. Не поленитесь открыть книгу и прочитать, кто художник. Это нужно для того, чтобы отличить истинную хорошую книгу от подделки, в которой иллюстрации создавались в фотошопе. Как правило, такие иллюстрации плохи тем, что выглядят неестественно, фигур и изображаемые герои непропорциональны (например, видела я в книжке "Теремок" такую мышку-норушку размером выше самого Теремка с мухомором в лапе). Так же эти иллюстрации отличаются неэмоциональностю. Все люди и дети
на каждой картинке неестественно улыбаются, независимо от того, о чем идет повествование в книге (опять же видела, где на стихотворении "Наша Таня громко плачет" девочка Таня стояла на мостике и радостно улыбалась). Если же иллюстрации в книге очень понравились вам и вашему ребенку, то обязательно запомните фамилию художника, чтобы в последующем обращать
внимание на книги с его рисунками.
Рекомендую особенно обратить внимание на таких художников, рисунки которых обожают дети: Владимир Сутеев, Аксель Шеффлер, Виктор Пивоваров, Ники Гольц, Евгений Антоненков, Виктор Чижиков, Владимир Черноглазов, Ювеналий Коровин, Борис Диодоров, Эрик Булатов и Олег Васильев, Виктория Кирдий, Надежда Богуславская, Анатолий Елисеев, Георгий Юдин, Максим Митрофанов и др.(подробнее - на моем блоге).

2) Текст. Текст должен быть достаточно крупным и без излишков каллиграфии. Таким, чтобы ребенок мог сам разглядеть буквы, не путая их. При этом лучше всего, если текст будет размещен на белом фоне (ребятишкам в возрасте до 3 лет), можно и на любом светлом фоне (от 1 года). Если же вся книга напечатана на ярком фоне, то лучше поберечь глаза и отложить ее в сторонку и подыскать более подходящий вариант.

3) Качество издания. Толстая книга обязательно должна быть прошита, и лучше всего скреплена тканевым переплетом. Допускается проклеенность или крепление скрепкой и отсутствие переплета только в тонких книжицах. Если вы хотите, чтобы книга не развалилась в руках ребенка через пару дней, обращайте внимание на этот момент.

4) Удобный формат. Выбирайте формат (размер и вес) книги такой, чтобы ваш малыш мог сам взять и легко принести вам книгу, не волоча ее по полу и не надрываясь от тяжести. Да, вы можете позволить себе иметь в библиотеке несколько больших и тяжелых книг, но много их быть не должно. Процесс добывания книги не должен сопровождаться преодолением трудностей, а должен быть легким и простым для ребенка.

5) Качество страниц книги. Самыми долгохранящимися являются книги с мелованными страницами. Именно такие страницы меньше всего подвержены желтению и рыхлению. А если еще они еще и обладают достаточной плотностью, то и порвать их будет достаточно трудно. Неплохо так же смотрится плотный белый офсет, тем более, что некоторые иллюстрации на плотном офсете смотрятся гораздо лучше. К сожалению, сейчас я до сих пор встречаю книги на газетной бумаге черно-белыми иллюстрациями. Я просто не знаю, для кого их выпускают, учитывая, что за такую же цену можно купить качественное издание с цветными картинками.

Вот такие вот советы. Удачных вам покупок!
Tags: Книги, Личный опыт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Community