letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Categories:

Недобрый дедушка: мифы о Деде Морозе

600x-

Текст: Тина Александрова

Для того, чтобы задобрить кровожадного старца, необходимо было принести ему в жертву прекрасную девственницу. Тема «мешка с подарками» также раскрыта в несколько ином свете. В оригинале дедушка собирал в этот мешок подарки-жертвоприношения с подопечных людей.


«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты. Ты подарки нам принес, дурачок лохматый?», - кто не помнит из детства этого стихотворения? Своего снисходительного отношения к папе, вошедшему в роль лесного зимнего старца? А подарки, неизменно чудесно появляющиеся каждый раз под елкой ровно в 12 часов в новогоднюю ночь? Вроде бы вся семья спокойно сидит у главного украшения стола, внимает Новогоднему обращению главы государства. Потом чудесный звон главных часов страны: бом.. бом… бом…. В голове проносится вереница мыслей, желаний, надежд и опасений. Страшно о чем-то позабыть, ведь следующий момент гарантированной «сбычи всех мечт» будет еще ооооой как нескоро – через целых 365 дней. А для детского восприятия времени и действительности это целая жизнь.

Но вот уже к бою курантов добавляется звон бокалов с шампанским. Резко помолодевшие, веселые, нарядные папы и мамы хохочут, сверкают глазами, кричат: «Ура! С Новым годом!», звучит гимн нашей великой и могучей страны, оливье начинает свой ритуальный путь по тарелкам, стремительно тают бутерброды с икрой. Так начинаются первые минуты Нового года. И тут мамочка вспоминает: «Ой, а давайте посмотрим вдруг Дед Мороз уже приходил?! Может быть, он принес подарки?!» Дети радостно вскакивают, пока еще не веря в чудо, но желая его всеми силами души. Старшие скептически улыбаются, младшие бегом устремляются к елке, и вскоре со стороны пушистой красавицы уже доносятся радостные визги!

Никого не обошел вниманием Дедушка Мороз. Даже на лицах взрослых детишек - невидимый волшебный флер. Они радуются подаркам, исподтишка неуклюже целуя маму и папу в щеки в знак благодарности. Самая сказочная ночь в году снова удалась!

А эти жаркие детские споры в конце декабря: существует или нет этот Дедушка?! Кто приносит подарки под елку? Мама с папой? Неужели? Один мальчик говорит, что к нему приходил настоящий дед мороз. У него борода была «живая». И подарки он принес хорошие, те, что он просил. Родители бы точно ему такие ни за что не купили!

Кто-то половчее «застукал» родителя за «закладкой подарков», или нашел тайник с ними, припрятанными до поры до времени высоко на антресолях. Такие выступали в роли скептиков. А помните засады, которые устраивались для вычисления, а, возможно, даже и поимки доброго дедушки?

Я лично в детстве, начитавшись книжек про шпионов и разведчиков, натягивала ниточку с колокольчиком вокруг елки. При появлении Деда Мороза сигнализация должна была сработать. Но не срабатывала, а подарки неизменно оказывались на должном месте. Видимо, и мудрый старец и моя мамуля читали те же книжки, только внимательнее.

С тех пор прошло уже много лет. Со временем волшебство праздника поистерлость, поблекло, покрылось налетом рутины и обыденности. Но вот появляются собственные дети и вдыхают в новогодний ритуал новую жизнь. Вот уже мы сами оказались «на другой стороне». И крадемся в тонких носках мимо спящего ребенка, стараясь не шуршать обертками.

А потом оставляем мокрые следы от валенка 47 размера… Улыбаясь, наблюдаем, как дети пишут письмо-заявку: «ДАРАГОЙ ДЕДУШКА, ПРИНЕСИ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КУКЛУ РАПУНЦЕЛЬ СО СВЕТЯЩИМИСЯ ВОЛОСАМИ ИЛИ ПУЛЬТ, ОТКРЫВАЮЩИЙ ПОРТАЛЫ В СКАЗОЧНЫЕ МИРЫ. А ЕЩЕ СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ У МАМЫ НЕ БЫЛО АЛЛЕРГИИ НА КОТОВ И СОБАК. А ПОТОМ ПРИНЕСИ КОТЕНКА»<

Недавно мы с детишками были на елке. Мои, уже большие дети, радостно рассказывали стихи Деду Морозу, щедро наделявшему чтецов паззлами. Самый рациональный из моих сыновей, Максим, сказал, что может ЭТОТ Дед Мороз и не совсем настоящий, но подарки дает.

Значит можно и выступить. Там, на празднике, было множество совсем маленьких ребят. 3-4-х летнего возраста. Были даже и полутора-двух годовалые «Зайчики» и «Божьи коровки». Они с удовольствием прыгали и веселились рядом со своими мамами до того сакрального момента, когда появился громкоголосый виновник торжества – Дедушка Мороз. После басистого приветствия актовый зал огласился визгами малышей. Это не редкость, когда совсем крошки реагируют на доброго дедушку, испытывая панический ужас.

Поэтому и не рекомендуется вызывать Деда Мороза на очную ставку лет до четырех. Как правило, дети лишь пугаются, плачут и прячутся за маму. Моя двухлетняя воинственная племянница Любочка кидалась в него тяжелыми игрушками из-за маминой спины, плевалась и громко кричала сквозь слезы: «Кыш, кыш, уходи!» Даже подкуп в виде сумочки с блестками, набитой сладостями, не подействовал.

Разумеется, дети боятся Деда Мороза, как всего большого, нового и редко встречающегося. Не каждый день им приходится наблюдать старца с белой бородой до колена, в красной шубе, нескромно расшитой блестками. Но, кто знает, может быть, у малышей еще «включено» коллективное бессознательное? Давайте разберемся «откуда есть пошел дедушка мороз?»

Всегда ли он был тем неуклюжим добряком, во что бы то ни стало старающимся одарить детей подарками, несмотря на злобные козни Лешего, Кощея, Бабы Яги и прочих кикимор болотных? Наверняка в этом вопросе ничего сказать нельзя. Рассмотрим лишь некоторые гипотезы, выдвигаемые учеными, изучающими мифологию древних славян.

По некоторым данным Мороз приходится ближайшим родственником (сыном) одному из могущественнейших богов древности – Велесу. Именно Велес привел в движение, сделал «живым и мобильным» этот мир, сотворенный Родом и Сварогом. Мамой его по этой версии была Марена - не самая жизнерадостная богиня, олицетворяющая смерть, умирание и воскресение природы.

Мороз – бог стужи, холода, живущий в лесу и ударами своего посоха заставляющий замерзать реки и озера – мог заморозить до смерти встретившегося ему в лесу незадачливого путника. Видимо, сказалась тяжелая наследственность по материнской линии. Но не обошло его стороной и созидательное начало отца. Сильных духом и телом людей Мороз щедро одаривал драгоценностями и самоцветами.

Его кладовые ломились от таких «холодных» богатств, как серебро, алмазы и жемчуг. Но далеко не всем выпадало счастье. Избранный человек должен был чем-то «подкупить» сурового духа зимнего леса. Сделать ему что-то хорошее. Все ведь помнят народную сказку «Морозко»?

В день зимнего солнцестояния древние славяне выходили на порог, вынося ложку с поминальным овсяным киселем. Они говорили «Мороз-мороз, приходи кисель есть!» Считалось также, что Дед Мороз – это некий собирательный образ предков, которых нужно обязательно уважить и накормить. В некоторых областях для «угощения» Морозу предлагалась кутья, тоже известное поминальное блюдо.

Но наши народные страшилки – ничто по сравнению с западно-европейскими. Их интеллигентный добряк Санта – это хорошо замаскированный повелитель Сатурна (именно эта планета в древности ассоциировалась с зимой). Для того, чтобы задобрить кровожадного старца, необходимо было принести ему в жертву прекрасную девственницу. Если она замерзала до смерти на морозе (что, как вы понимаете, в конечном итоге и происходило), то считалось, что жертва принята, и люди принимались радоваться и ликовать.

Тема «мешка с подарками» также раскрыта в несколько ином свете. В оригинале дедушка собирал в этот мешок подарки-жертвоприношения с подопечных людей. Взамен старый рекетир гарантировал мягкую зиму и хороший урожай в будущем. У некоторых индейских племен существуют мифы о Великом Старце Севера. По мнению местных шаманов это – одно из имен Дьявола. Итак, вы все еще ждете прихода Дедушки Мороза? Тогда он идет к ВАМ! Страшно веселого вам Нового года!

Читайте также:

Как правильно наряжать елку?

Встречаем новый год: семейные традиции

Домашняя фабрика снега: делаем снежинки

Волшебные пряники: на елку и в подарки

Готовим новогоднее печенье вместе с детьми

Tags: Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments