letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Готовим новогоднее печенье вместе с детьми

600x-

Текст: Лилит Казарян

В преддверии наступающего Нового года, в предпраздничной суете сложно не поддаться сказочной атмосфере праздника и остаться в стороне от предновогодней суеты. Особенно сложно это сделать, если у вас есть ребенок, который с нетерпением ждет волшебного праздника.

Одним из устоявшихся символов Нового года и Рождества, в особенности на Западе, - новогоднее печенье. Выпекать новогоднее печенье – это увлекательный процесс для детей, за который они берутся с большим энтузиазмом. Выпечка печенья – занятие не только интересное и «вкусное», но одновременно и развивающее: оно способствует творческому развитию детей, а также развитию мелкой моторики рук.

Следует отметить, что детям разного возраста и темпераменты стоит предложить занятия, соответствующие их наклонностям. Детям поспокойнее – занятия, требующие терпения и определенной сноровки: например, скатывать шарики из теста, украшать печенье посыпкой. Детям поактивнее можно предложить вырезать формочкой печенье или раскатывать скалкой небольшие кусочки теста.

Начать можно с самых обычных и доступных рецептов. Предлагаем пару проверенных, вкусных и не сложных в приготовлении рецептов.


Печенье "Веселые снеговики"

34
Ингредиенты:

50 гр. сливочного масла
0,5 ст. сахара
50 гр. кокосовой стружки
1 яйцо
1ст.л. коньяка (можно не добавлять)
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка мускатного ореха
1 щепотка корицы
2-2,5 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
Сахарная пудра для посыпки
Оранжевый и розовый мармелад для носиков и ротиков
Шоколадные капли для глаз и пуговиц



Приготовление:

1. Растереть размягченное масло, сахар, специи и кокосовую стружку.

2. Добавить в получившуюся смесь коньяк и яйцо, перемешать, высыпать муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить нежное, не липнущее к рукам тесто.

3. Завернуть тесто в пленку и убирать в холодильник на 2 часа или в морозилку минут на 30.

4. На этом этапе можно привлечь маленьких помощников. Из теста формируем шарики разного диаметра и из них делаем снеговиков: плотно соединяем три шарика (стыки можно смазать водой), прикрепляем к ним шарики-ручки и шарики-ножки, ведерко на голову, выкладываем на застеленный бумагой противень.

5. На место глаз вдавливаем шоколадные капли и отправляем печенье в разогретую до 180-200С духовку 20-25 минут (до готовности).

6. Готовых снеговиков посыпать сахарной пудрой, сделать нос из порезанного на кусочки мармелада (для этого нужно сделать отверстие на месте носика с помощью зубочистки и аккуратно вдавить туда кусочек мармелада)

7. Ротик можно сделать с помощью кусочков мармелада, они хорошо прилипают к горячему печенью (также ротик можно нарисовать красным сахарным карандашом).

Примечание: если у вас нет шоколадных капель, то их не следует заменять обычным шоколадом, т.к. при выпечке шоколад растечется, лучше глазки и носик нарисовать с помощью растопленного шоколада уже после выпечки печенья и дать застыть шоколаду, чтобы он не размазывался.

Песочное печенье "Конфетти"


6Ингредиенты:

Масло сливочное 200 г
Мука 2 стакана
Сахарная пудра 150 г
Желтки 4 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль 1 щепотка
Кондитерская посыпка (по желанию)




Приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

2. В получившуюся смесь добавляем желтки и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

3. В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем и быстро ложкой замешиваем тесто. Долго мешать не надо, иначе тесто станет жестким.

4. Должно получиться мягкое тесто. Выложить тесто в пищевую пленку и скатать из него колбаску. Совет: тесто нежелательно много трогать руками, оно может растаять от тепла рук.

5. Закатываем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Чем дольше, тем лучше. Это тесто любит холод.

6. Достаем тесто и нарезаем острым ножом на равные кружочки. Выкладываем кружочки на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху украшаем кондитерской посыпкой и отправляем в разогретую до 220С духовку примерно на 10-12 минут до румяного цвета.

7. Достаем и сразу убираем с противня. Печенье быстро остывает и становится хрупким.


Печенье - ёлочная игрушка


8

Ингредиенты

250 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
2 яйца
5 г. разрыхлителя
2-2,5 ст. муки
Сахарная глазурь для украшения.


Приготовление:

1. Взбить масло комнатной температуры с сахаром до полного растворения сахара.

2. Добавить к получившейся смеси яйца. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и ложкой быстро вымесить тесто. Оно получается чуть липким.

3. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.

4. Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной примерно 0,5 см. С помощью фигурных формочек для печенья или обычного стакана вырезаем печенья. Аккуратно, на расстоянии друг от друга, раскладываем печенья на застеленный пергаментом противень.

5. Выпекать печенья в заранее разогретой до 220С духовке минут 10 до легкого румянца.

6. Снять печенье с противня, остудить.

7. С помощью корнетика мы можем украсить печенье сахарной глазурью, рисуя узоры на печенье, тем самым превратив обычное песочное печенье во вкусное и красивое украшение для елочки. Или можем сложить печенья в красивую коробочку, и дети смогут преподнести оригинальный подарок своим маленьким друзьям.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Читайте также:

Волшебные пряники: на елку и в подарки

Полезные сладости детям

Выбираем елку: миф о пользе пластика

Печем пряники!

Tags: Еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments