letidor_afisha (familyr_afisha) wrote in letidor,
letidor_afisha
familyr_afisha
letidor

Category:

Волшебные пряники: на елку и в подарки



Текст: Олеся Бурьян-Цейтлин frikadel_kids

Желание печь, украшать, покупать подарки - в этом неизменном духе весь Новый Год, и как же обойтись без имбирных и медовых пряников цвета темной охры на елку!



Канун нового года – удивительное время. Я бы даже сказала волшебное. Количество работы и забот растет как снежный ком, списки подарков, покупок и идей переполнены, и как минимум треть запланированных дел переносится на следующий день просто потому, что физически невозможно столько сделать. Службы доставки подводят, курьеры опаздывают, а то, что нужно вам как воздух, пропало с прилавков магазинов совсем.

Казалось бы – сплошные причины для нервного срыва, но нет, в воздухе витает настроение праздника. Каждый год, нам хочется сделать что-то удивительное. Наверное, поэтому мы начинаем готовиться заранее. Решаем живую или искусственную Ёлку поставить, печем рождественские кексы и покупаем подарки.

Новый год для меня это аромат сосны. На Урале, где прошла сознательная часть моего детства, именно их приносят домой в канун праздников. Аромат смолы возвращает меня в то утро, когда Дед Мороз принес мне десятитомник Эдуарда Успенского.

Трудно сказать почему, но именно тот праздник мне запомнился больше всего. Во-первых, я страстно желала эти книги. А в свободной продаже их не было и мама, каким-то чудом, выписала их и 10 месяцев ходила на почту забирать по одной и прятала.

Мне было 7 и в школе мне уже рассказали, что Деда Мороза не бывает. Родители же открыли мне секрет – что так говорят непослушным детям, чтобы им не было обидно, что им не приносят подарки. Но мне нужно быть проверить, поэтому я обошла всю квартиру и сама закрыла дверь, а ключ положила к себе в сумочку – в тот год мы отмечали праздник в гостях.

Когда мы вернулись домой, под сосной стояла огромная коробка с книгами моей мечты. Это было чистое счастье и восторг! Сейчас я уже понимаю, что это папа отлучался из гостей, чтобы положить подарок и от этого я люблю его еще сильнее. Потому что это в некоторой мере подвиг – незаметно уйти из гостей в разгар праздника в 30 градусный мороз, чтобы продлить мою веру в чудо.

И вот на выходных мы поехали выбирать праздничное дерево. Я перенюхала все сосны, что были в магазине – а они не пахнут. Совсем. И как-то сразу тоскливо стало… но мы купили роскошную пихту, с еле-еле уловимым ароматом, но ничего, в аптеке нашлось отличное масло сибирской пихты – пара капель в воду и настроение праздника тут как тут. Масло с ароматом сосны там тоже было, но это на тот случай, когда подвернется роскошная сосна.

Когда я повесила гирлянду, то долго и заворожено смотрела и пыталась понять – чего же мне не хватает. А потом сообразила – контроллер не щелкает, когда переключает лампочки. Глупость, но ведь это именно то, что нужно, чтобы почувствовать себя девочкой, которая мечтает о собрании сочинений в новогоднюю ночь.

А наши дети, запомнят эти дни совсем иначе – аромат пряностей, мама, которая прячет штолены в шкаф, чтобы выдержать и забудет про один и найдет его случайно летом. Имбирные пряники, реклама кока-колы и может быть в их воспоминаниях тоже будет оливье, но с йогуртовым майонезом и копченым лососем.

И мне совсем не грустно, что традиции меняются.

Главное, что остается неизменным - дух праздника. Желание печь, украшать, покупать подарки и эти слезы украдкой, когда вспоминаешь что-то из детства. И родители, которые совершают маленькие подвиги ради большой веры в чудо.

В этом году я впервые в жизни наряжала Ёлку без мамы с папой. И вот мы принесли домой пихту. Поставили, воды налили. И сразу стало понятно – пряники на ней должны висеть. Ароматные темные пряники.



Рецептов теста у меня любимых два. Оба найдены на просторах интернета, так что я даже не знаю, кого благодарить. Приведу вам сразу оба – а вы уже выберете, который вам больше мил.

1,5 ст. меда или патоки
1 ст. сахара
100г сливочного масла
100г растительного
2-3 яйца
1 ст.л. какао
7 ст. муки
1,5 ч.л. соды
3 ч.л. пряностей

Растопить в большом сотейнике (не меньше 2 литров) мед, сахар, масло растительное и сливочное. Когда сироп станет однородным всыпать туда соду и дать «покипеть» 5 минут. Все будет очень сильно пузыриться, не волнуйтесь, так надо.

Снять сотейник с огня и дать сиропу остыть до температуры вашего тела. В это время просеять муку, пряности и какао. В остывший сироп добавить яйца, перемешать, частями всыпать муку со специями. Вымесить эластичное тесто, убрать холодильник минимум на ночь.

Технология приготовления второго теста такая же, только немного другие пропорции:

250г меда
250г коричневого сахара
150г сливочного масла
600г муки
3 ч.л. пряностей
цедра 1 лимона
25г какао
1 ч.л. соды
1 яйцо.

Тесто лучше доставать из холодильника частями, раскатывать до нужно толщины и вырезать фигурки, быстро перекладывать на противень и уже там делать центральную выемку и дырочку для ленточки.

Имейте в виду – это тесто немного поднимается во время выпечки, поэтому лучше оставлять расстояние между пряниками, если не хотите, чтобы они слиплись.

И вот тут начинается самое сложное – карамельные окошки. Сначала я выкладывала по одной маленькой конфетке целиком перед выпечкой.



Потом решила разбить несколько штук ручкой ножа.


Растаяли и те и другие, но разбитые леденцы лучше пробирались в труднодоступные уголки. Тогда я блендере размолола все в крошку и насыпала пару чайных ложек в окошки за 2-3 минуты до конца выпечки. Это оказался неплохой вариант, но если карамель при высыпании попадает на пряник – остается некрасивый подтек.

И вот я нашла оптимальный вариант:

Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто толщиной 2-3 мм, выложить на бумагу, вырезать окошки и дырочки для ленты (лучше всего это делается коктельной трубочкой) и поставить в духовку на 3-5 минут. За это время развернуть нужное количество карамелек. Если вы купили мини-леденцы, то их лучше класть по 2 шт. Они быстро таят и хорошо заполняют пространство. Но и карамель традиционного размера тоже отлично справляется со своей задачей.

Достать противень, выложить в окошки конфетки и тут же убрать обратно. Вот тут нужно особое внимание – т.к. противень горячий, конфетки достаточно быстро плавятся и если упустить момент – они становятся цвета жженого сахара.



Но если дать карамели немного закипеть, то рисунок получается в окошках ажурным.



Еще один важный момент – тесто сразу после выпечки еще очень мягкое, поэтому легко деформируется и принимает форму поверхности, на которую вы его выложите. Если будете снимать пекарскую бумагу с противня, чтобы печенье остыло быстрее – обратите внимание, куда вы ее кладете. Я обычно оставляю на противне до полного остывания. Так снижается вероятность обжечься и травмировать окошки.

А в подарки детям я сделала несколько «волшебных палочек» который вы видели в самом начале статьи. Принцип тот же, но перед выпечкой я воткнула в них бамбуковые палочки.

Советую первой партией не делать огромный противень, а сначала поэкспериментировать с размером и количеством конфет – оно очень сильно будет зависеть от толщины теста и площади окошка.


Читайте также:

Печем пряники!

Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments