letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Category:

Страсти по «мазилкам»

600x-

Текст: Леонид Щеботанский 

Чем намазать ребенка, чтобы прошла сыпь? Соседи, знакомые по телефону, попутчики в поезде, в общем, многие люди и много раз, наивно глядя в глаза, задают этот вопрос врачу-дерматологу. При этом предполагается, что осмотр ребенка и уж тем более какие-то анализы – вещь настолько излишняя, что и говорить не о чем. Понятно, что все сыпи одинаковы, и есть какая-то тщательно срываемая всеми докторами универсальная секретная мазь, которая непременно поможет. Выслушав подробный ответ, почему то обижаются. Да ладно бы просто обижались, так потом еще и мажут чем попало.

Нежелание мамочек тащить ребенка к доктору понять можно. Визит – значит, очередь в государственном ЛПУ или перспектива уплаты некоей суммы в частной. Так что потери либо финансовые, либо временные обязательно будут. Оттого и тянут с визитом, оттого и любовь к самолечению. Советы же, данные соседкой с «такой же» болезнью, прочитанные в газете, и даже советы, данные фармацевтом в ближайшей аптеке, именно самолечением и являются.

Что делать с таким пациентом – врач не знает, ибо на симптомы самой болезни накладываются осложнения от «лечения». Постановка диагноза осложняется, а зачастую переносится на более позднее время из-за невозможности корректного забора анализов, и даже в некоторых случаях становится невозможной. Ну и терапия такого самолечивца проводится симптоматически вместо того, чтобы воздействовать на причину заболевания, просто снимают симптомы.



Хит-парад «народных» мазилок

Больше всего от самолечения страдают граждане с кожными заболеваниями. Разнообразные высыпания, расположенные на виду, так и просят, чтобы их чем-нибудь намазали. Большинство мазей (в том числе сильнодействующих) продаются без рецепта, красной краской Кастеллани в детстве мазали без всяких докторов, чистотел растет на каждом углу, капустный лист тоже не дефицит. Поверьте, пережеванный лук с черным хлебом на фурункул (о стерильности такой смеси все догадываются) – это не самое страшное, что я лично видел за свою практику. Зеленка, йод, серная мазь, любая первая попавшаяся мазь из домашней аптечки, листья и сок растений, в общем, что угодно включая экскременты животных… (не смейтесь, были реальные случаи).

Например, такое популярное средство самолечения как простая серная мазь, содержит 33% серы. По сути это мазевая основа (вазелин или свиной жир) вперемешку с кристалликами серы. На кожу действует как абразив, вызывает мазевой дерматит при более или менее длительном применении даже у взрослых, а у детей с их более нежной кожей и говорить нечего. Если при лечении чесотки её применение еще хоть как то оправдано (хотя и устарело примерно после войны), то при грибковых заболеваниях, угрях, экземе и т.д. от неё никакой пользы кроме вреда.

Красители. Второй по популярности «мамский» рецепт. Зеленкой, фукорцином и метиленовой синькой у нас мажут ВСЁ. Включая розовый лишай который вообще ничем мазать нельзя. Потом идут к дерматологу. Как можно увидеть и оценить изначальный цвет кожи, густо покрашенный зеленкой? Как ставить диагноз? Нет ответа. Да и кроме того… бриллиантовая зелень сама по себе может вызывать реакции непереносимости.

Аптечные мази. Тут чаще топические кортикостероиды, в народе – «гормоны». Их вред конечно сильно преувеличен слухами, но он есть. Мази и кремы – такие же лекарства, как и остальные препараты и должны точно дозироваться!

Далее чистотел, лист подорожника, и тому подобное. Чистотел – яд. Его самостоятельное применение для удаления бородавок может приводить к тяжелейшим осложнениям и категорически запрещено у деток. Листы подорожника и капусты – бесполезны и способствуют инфицированию ткани под ними. Применение ванночек из отваров различных трав (череда, ромашка, фиалка) без назначения контроля врача провоцирует развитие аллергических реакций.

А потом слышу: «Доктор, что это?!». А что можно сказать, если клиническая картина заболевания «смазана» уже и прямом, и в переносном смысле? И про самые элементарные соскобы с кожи речь вообще не идет. И как работать? Самый распространенный ответ – в стиле Масяни: доктор, ну, вы уж так как-нибудь.


Пожалейте дерматолога

Как врач ставит диагноз кожного заболевания? По виду высыпаний и по результатам анализов. Высыпания при дерматологической патологии складываются из первичных и вторичных морфологических элементов сыпи, которые доктор должен распознать. Как бы шифр, распознав который можно получить дерматологический диагноз. А если Максим Максимовичу Исаеву сверху на шифровку налить любимой зеленки, метиленовой синьки или фукорцина? Напишите что-то на промокашке меленько карандашом, залейте все это зеленкой и заставьте кого-нибудь прочесть. Чувства дерматолога, вынужденного ставить диагноз из-под зеленки, и такого человека будут сходны и не всегда цензурны.

Ладно. Намазались. Хорошо. Чешется меньше. А вот взятие анализов с участка пораженной и потом намазанной кожи сильно откладывается, а в некоторых случаях становится невозможным. А если болячка от мази полностью не прошла (а скоре всего, что её течение усугубится), назначение правильного лечения тоже сильно отложится.

Ну и об осложнениях: куда ж без них? Непереносимость любых местных средств или их отдельных компонентов непредсказуема, поэтому может встречаться у кого угодно даже при назначении лекарства врачом, но редко. А вот что встречается достаточно часто, так это осложнения от нерационального выбора не только лекарства, но и его формы. То, что у вашей соседки была экзема и ей помогла импортная мазь, то это совсем не значит, что если вы намажете дитё остатками чуда зарубежной фарммысли, то и у него не будет обострения болезни. Почему? Выбор топического (местного) лечения сильно зависит стадии воспалительного процесса, формы и активности патологического процесса (Я.Ф.Кутасевич, 2009), и не учитывать это нельзя. Перевожу с медицинского языка на понятный. Если у разных деток одинаковое название диагноза, то это не означает, что и лечить их нужно одним и тем же. Одному мазь, другому – примочка, третьему – паста.

Итак, вернемся к вопросу «Чем помазать ребенка, если его осыпало?». Ответ – тем, что порекомендует врач-дерматолог, осмотрев пациента и при необходимости сделав анализы! А до того – НИЧЕМ!!! Как бы ни хотелось, как бы вы лично не были уверены в безопасности и полезности средства – сначала к врачу. Даже если вы работаете как вол, и ни минутки свободной нет, к врачу с ребенком идти обязательно надо. Потому что врачи в основной своей массе добрые, с ними, с ребенком, да и с собой договориться можно. А вот, вирусы, бактерии, грибы и клещи пребывают вне категорий нравственности, и житейские обстоятельства им безразличны…


Как правильно наносить мазь

Еще раз повторю: мази и кремы – точно такие же лекарства, как и все остальные препараты, поэтому и должны точно дозироваться! Это не только позволит «экономить» иногда довольно дорогостоящие лекарства, а и предотвратит возможное развитие осложнений от передозировки. Опять же если в обратном случае крема было нанесено недостаточно, то препарат не окажет ожидаемого действия.

Итак, если не было прямо указанно врачом иначе, мази и кремы, расфасованные в тюбики, следует наносить, так как указанно ниже.

Единицей измерения служит то количество мази/крема которое при полном открытии тюбика выдавливается на расстояние от сгиба первой фаланги до кончика указательного пальца. Это количество равняется одной дозе препарата и составляет (примерно) полграмма вещества. Такой дозы хватает для обработки площади кожи равной площади двух ладоней.

Далее пропорционально этому. Одна ладонь – полдозы. Кисть целиком – одна доза. Лицо или стопа полностью – 2 дозы. Рука полностью – 3 дозы. Нога полностью – 6 доз. Туловище полностью (грудь, живот и спина) – 14 доз. Паховая область – одна доза.


Читайте также:

Чесотка: улыбаемся и мажем

Подростковые прыщи, или Страшный зверь демодекс

Проверка на вшивость

Детская дозировка: отмеряйте правильно

Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments