-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Страсти по «мазилкам»
familyr_school wrote in letidor
600x-

Текст: Леонид Щеботанский 

Чем намазать ребенка, чтобы прошла сыпь? Соседи, знакомые по телефону, попутчики в поезде, в общем, многие люди и много раз, наивно глядя в глаза, задают этот вопрос врачу-дерматологу. При этом предполагается, что осмотр ребенка и уж тем более какие-то анализы – вещь настолько излишняя, что и говорить не о чем. Понятно, что все сыпи одинаковы, и есть какая-то тщательно срываемая всеми докторами универсальная секретная мазь, которая непременно поможет. Выслушав подробный ответ, почему то обижаются. Да ладно бы просто обижались, так потом еще и мажут чем попало.

Нежелание мамочек тащить ребенка к доктору понять можно. Визит – значит, очередь в государственном ЛПУ или перспектива уплаты некоей суммы в частной. Так что потери либо финансовые, либо временные обязательно будут. Оттого и тянут с визитом, оттого и любовь к самолечению. Советы же, данные соседкой с «такой же» болезнью, прочитанные в газете, и даже советы, данные фармацевтом в ближайшей аптеке, именно самолечением и являются.

Что делать с таким пациентом – врач не знает, ибо на симптомы самой болезни накладываются осложнения от «лечения». Постановка диагноза осложняется, а зачастую переносится на более позднее время из-за невозможности корректного забора анализов, и даже в некоторых случаях становится невозможной. Ну и терапия такого самолечивца проводится симптоматически вместо того, чтобы воздействовать на причину заболевания, просто снимают симптомы.



Хит-парад «народных» мазилок

Больше всего от самолечения страдают граждане с кожными заболеваниями. Разнообразные высыпания, расположенные на виду, так и просят, чтобы их чем-нибудь намазали. Большинство мазей (в том числе сильнодействующих) продаются без рецепта, красной краской Кастеллани в детстве мазали без всяких докторов, чистотел растет на каждом углу, капустный лист тоже не дефицит. Поверьте, пережеванный лук с черным хлебом на фурункул (о стерильности такой смеси все догадываются) – это не самое страшное, что я лично видел за свою практику. Зеленка, йод, серная мазь, любая первая попавшаяся мазь из домашней аптечки, листья и сок растений, в общем, что угодно включая экскременты животных… (не смейтесь, были реальные случаи).

Например, такое популярное средство самолечения как простая серная мазь, содержит 33% серы. По сути это мазевая основа (вазелин или свиной жир) вперемешку с кристалликами серы. На кожу действует как абразив, вызывает мазевой дерматит при более или менее длительном применении даже у взрослых, а у детей с их более нежной кожей и говорить нечего. Если при лечении чесотки её применение еще хоть как то оправдано (хотя и устарело примерно после войны), то при грибковых заболеваниях, угрях, экземе и т.д. от неё никакой пользы кроме вреда.

Красители. Второй по популярности «мамский» рецепт. Зеленкой, фукорцином и метиленовой синькой у нас мажут ВСЁ. Включая розовый лишай который вообще ничем мазать нельзя. Потом идут к дерматологу. Как можно увидеть и оценить изначальный цвет кожи, густо покрашенный зеленкой? Как ставить диагноз? Нет ответа. Да и кроме того… бриллиантовая зелень сама по себе может вызывать реакции непереносимости.

Аптечные мази. Тут чаще топические кортикостероиды, в народе – «гормоны». Их вред конечно сильно преувеличен слухами, но он есть. Мази и кремы – такие же лекарства, как и остальные препараты и должны точно дозироваться!

Далее чистотел, лист подорожника, и тому подобное. Чистотел – яд. Его самостоятельное применение для удаления бородавок может приводить к тяжелейшим осложнениям и категорически запрещено у деток. Листы подорожника и капусты – бесполезны и способствуют инфицированию ткани под ними. Применение ванночек из отваров различных трав (череда, ромашка, фиалка) без назначения контроля врача провоцирует развитие аллергических реакций.

А потом слышу: «Доктор, что это?!». А что можно сказать, если клиническая картина заболевания «смазана» уже и прямом, и в переносном смысле? И про самые элементарные соскобы с кожи речь вообще не идет. И как работать? Самый распространенный ответ – в стиле Масяни: доктор, ну, вы уж так как-нибудь.


Пожалейте дерматолога

Как врач ставит диагноз кожного заболевания? По виду высыпаний и по результатам анализов. Высыпания при дерматологической патологии складываются из первичных и вторичных морфологических элементов сыпи, которые доктор должен распознать. Как бы шифр, распознав который можно получить дерматологический диагноз. А если Максим Максимовичу Исаеву сверху на шифровку налить любимой зеленки, метиленовой синьки или фукорцина? Напишите что-то на промокашке меленько карандашом, залейте все это зеленкой и заставьте кого-нибудь прочесть. Чувства дерматолога, вынужденного ставить диагноз из-под зеленки, и такого человека будут сходны и не всегда цензурны.

Ладно. Намазались. Хорошо. Чешется меньше. А вот взятие анализов с участка пораженной и потом намазанной кожи сильно откладывается, а в некоторых случаях становится невозможным. А если болячка от мази полностью не прошла (а скоре всего, что её течение усугубится), назначение правильного лечения тоже сильно отложится.

Ну и об осложнениях: куда ж без них? Непереносимость любых местных средств или их отдельных компонентов непредсказуема, поэтому может встречаться у кого угодно даже при назначении лекарства врачом, но редко. А вот что встречается достаточно часто, так это осложнения от нерационального выбора не только лекарства, но и его формы. То, что у вашей соседки была экзема и ей помогла импортная мазь, то это совсем не значит, что если вы намажете дитё остатками чуда зарубежной фарммысли, то и у него не будет обострения болезни. Почему? Выбор топического (местного) лечения сильно зависит стадии воспалительного процесса, формы и активности патологического процесса (Я.Ф.Кутасевич, 2009), и не учитывать это нельзя. Перевожу с медицинского языка на понятный. Если у разных деток одинаковое название диагноза, то это не означает, что и лечить их нужно одним и тем же. Одному мазь, другому – примочка, третьему – паста.

Итак, вернемся к вопросу «Чем помазать ребенка, если его осыпало?». Ответ – тем, что порекомендует врач-дерматолог, осмотрев пациента и при необходимости сделав анализы! А до того – НИЧЕМ!!! Как бы ни хотелось, как бы вы лично не были уверены в безопасности и полезности средства – сначала к врачу. Даже если вы работаете как вол, и ни минутки свободной нет, к врачу с ребенком идти обязательно надо. Потому что врачи в основной своей массе добрые, с ними, с ребенком, да и с собой договориться можно. А вот, вирусы, бактерии, грибы и клещи пребывают вне категорий нравственности, и житейские обстоятельства им безразличны…


Как правильно наносить мазь

Еще раз повторю: мази и кремы – точно такие же лекарства, как и все остальные препараты, поэтому и должны точно дозироваться! Это не только позволит «экономить» иногда довольно дорогостоящие лекарства, а и предотвратит возможное развитие осложнений от передозировки. Опять же если в обратном случае крема было нанесено недостаточно, то препарат не окажет ожидаемого действия.

Итак, если не было прямо указанно врачом иначе, мази и кремы, расфасованные в тюбики, следует наносить, так как указанно ниже.

Единицей измерения служит то количество мази/крема которое при полном открытии тюбика выдавливается на расстояние от сгиба первой фаланги до кончика указательного пальца. Это количество равняется одной дозе препарата и составляет (примерно) полграмма вещества. Такой дозы хватает для обработки площади кожи равной площади двух ладоней.

Далее пропорционально этому. Одна ладонь – полдозы. Кисть целиком – одна доза. Лицо или стопа полностью – 2 дозы. Рука полностью – 3 дозы. Нога полностью – 6 доз. Туловище полностью (грудь, живот и спина) – 14 доз. Паховая область – одна доза.


Читайте также:

Чесотка: улыбаемся и мажем

Подростковые прыщи, или Страшный зверь демодекс

Проверка на вшивость

Детская дозировка: отмеряйте правильно


  • 1
К сожалению, Ваш пост предполагает, что мы придем сразу к ТОЛКОВОМУ врачу. Ну или хотя бы к АДЕКВАТНОМУ.
И вовсе не лень руководит нами. А практика и опыт. Я не знаю ни одного человека, у которого была экзема и которого бы вылечил дерматолог. Я знаю нескольких людей, которые вылечились сами.
Первое, что мы сделали, когда у моей полуторалетней тогда точки появилось шелушение - пошли к дерматологу. Который - конечно же! - при шелушении выписал тридерм. И нет бы мне не послушаться. Я послушалась. Помогло - на один раз.
Как говорится, если бы вопрос так просто решался - армянское радио этим бы не занималось, а водка - самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды. Мы вылечились. Почти полностью. Через три года - когда нашли причину. Сами. Обошли кучу врачей. А потом плюнули и сдали анализов на все возможные причины, включая посоветованные гуглом - благо, кроме денег мы ничего не теряли. Сдали торчи, всевозможных паразитов и аллергены - единственно потому, что все равно шли сдавать Суслова, так что вену все равно колоть, а сыворотки на все хватает из одного анализа.
Проблема - пылевые клещи и кошки, хотя сорок врачей клялись и божились, что дыхательная аллергия не дает дерматитов. Мол, тогда бы были риниты и иже с ними.
Теперь моем, парим - и проблемы практически нет. Даже не стали избавляться от нашего зоопарка.
Но вот как после этого слушать врачей?
Нет, если попадется ТОТ САМЫЙ... Тогда конечно. Но, положа руку на сердце, скажите честно: какая вероятность встретить его по месту прописки? ;)

о том как искать "своего" врача надо отдельный пост писать.

И ладно мы потратили два года на поиски нормального педиатра, но искать столько узкого специалиста не всегда получается по времени.
А у экземы слишком много может быть причин - тут только анализы из серии "пальцем в небо". Сдать все, что можно, и посмотреть, что будет. По крайней мере, анализами ребенку тяжело навредить. Лучше гипердиагностика, чем гиперлечение. ;)

Статистика вещь неумолимая. В среднем - вы нанесете себе больше вреда сами, чем получите от криворукого врача.

Не в случае с дерматитом. В девяносто девяти процентах случаев вам назначают мазь с гидрокортизоном. Я, кстати, вообще не противник стероидов, просто причина в этом случае загоняется вглубь.
Аргументирую: у ребенка аллергическая реакция, проявляющаяся на коже. Вы убираете следствие, оставляя причину. Причина дает астму. Астму стероидами не замажешь.
Если Вы не убираете следствие, то получаете возможность отслеживать реакцию организма на те или иные раздражители. Я молюсь на нашу экзему, правда. Потому что благодаря ей совершенно точно знаю, что дочке можно, а что - нельзя. Научились купировать обострения.
Кроме того, официальная медицина не лечит аллергию на пыль и клещей. Понимаете, вообще не лечит. "Прививками" лечат на шерсть и еду, но дочке нельзя - у нас в целом анамнез веселенький.
Почитайте форум аллергиков - парогенератор и диета - наше все. Плюс от себя очень рекомендую биоптрон конкретно для экземы. Я не верила в него совершенно, пока он не вылечил нам мокнущую, даже можно сказать сочащуюся, экзему до состояния шелушения. Ничего больше не помогало - это в прошлом году было, когда весной все подряд резко зацвело из-за быстрого потепления. Теперь периодически подлечиваем.

Поясню сразу - я тоже не врач, такой же "среднестатистический пациент". Вы говорите о конкретном случае. Я и не спорю. Сейчас реальность такова, что нужно обойти 2-4 специалистов, чтобы решить 1 проблему со здоровьем. НО. Заявлять по результатам, что нужно лечиться самому - ИМХО, неверно.

У меня десяток знакомых детей, у которых все начиналось с экземы. Они все ходили по врачам. Сейчас у них у всех астма.
И я говорю про данную конкретную болезнь, потому что ее не лечат от слова вообще. Если речь идет, к примеру, об ангине или, не дай Бог, раке, то к врачу надо идти. А если об экземе - лучше не надо.

Re: Врач

(Anonymous)
Просто из вашего комментария следует "не надо ходить к врачу вообще". Вы этого не говорите прямо, и, быть может, и не хотели сказать. Но прочитав ваш пост можно прийти к такому выводу. В случае экземы не вижу повода с вами не согласиться.

Аналогично. Первый дерматолог сказала, что сыпь - это сезонная аллергия и кларитин нас спасет.
Пошли в платную крутую детскую клинику. Никто и не подумал назначать анализы. Кроме кларитина выписали вита мелатонин (девочке 10 лет!) и местно локоид липокрем, локобейз липокрем. Пока мазали - всё нормально. Только заканчивали курс - сыпь появлялась опять. Пошли к третьему врачу, в самую крутую клинику. Тут уже хотя бы отправили на анализы и к гастроэндерологу. По гастроэндерологии всё хорошо, анализы хорошие.
И куда теперь идти?

о том как искать "своего" врача надо отдельный пост писать.

Не про детей

Моя бабушка три года лечила болячку на руке сама, мазала ее всем чем только можно, смягчающие заживляющие, гормональные, с антибиотиком, Вишневского и даже АСД и Зорькой, в итоге под давлением невыносимой боли и родственников дошла до хирурга, болячку вырезали, отправили на анализ - плоскоклеточный рак кожи(((( ТРИ ГОДА! дальше нецензурно

Re: Не про детей

сочувствую

один мужик меланому мазал чем попало. теперь уже не мажет

если бы один:(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account