letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Category:

10 функций папы. Часть вторая

sb10066989f-002 (1) 



текст: Алексей Машегов

В первой части этого текста я намеренно не написал о том, что сами папы мнят своим ключевым предназначением. Нельзя же все крупные козыри в начале скидывать. А это вообще туз, который есть даже у самого нестарательного отца.

«Главное - я ему втолковал: сынок, всегда бей первым» - можно считать родительскую миссию выполненной и идти за пивом. То, что из установки «бей первым» порой вырастают истории мирзаевых и брейвиков-виноградовых, это уже как бы второй вопрос.

Закладывать стратегические жизненные ориентиры

Любимое занятие всех пап Земли, однозначно. Гуру атеизма Ричард Докинз написал своей дочери большое письмо  о том, что ничего нельзя принимать на веру, без доказательств. При этом обосновывать, зачем дочке такой антирелигиозный фильтр, он особо не стал. Первое предложение письма: «Тебе уже исполнилось десять, и я решил написать тебе об одной вещи, которая важна для меня». ДЛЯ МЕНЯ, а не для девочки, обратите внимание. Дочь то, может, о феях хотела почитать или о мальчиках,  а тут папа со своими религиями. Ну и правильно, давать мировоззренческие установки – это право отца, даже если отец либерал и делает вид, что у его ребенка свобода выбора всего и вся.

Я – консерватор, с определенной поры чту только традиционные ценности и вид мне делать не надо. Поэтому все мои дети ходят в православный храм и регулярно причащаются. Хотите верьте, хотите нет – им это нравится. Младшая дочь дома играет в не только в «садик», но и в воскресную школу. Старшая недавно в свое удовольствие, между «Гарри Поттерами», прочитала «Жития Святых». Никто не навязывал.

А в ее учебнике «Окружающий мир» мы как-то вычитали, что главная беда России – бедность. Я сказал: «Анют, а мне кажется, гораздо страшнее, что десятки тысяч женщин в нашей стране убивают своих нерожденных детей». Мы очень серьезно об этом поговорили. Надеюсь, одной свободой выбора в будущем у нее стало меньше.


Управлять агрессией

Если кто и может научить ребенка справляться с агрессией – как собственной, так и направленной на него – так это отец. Психологов, учителей, мам дети в этих вопросах не слушают. Их рекомендации, может, и правильные, и тест «рисунок несуществующего животного» многое объясняет, но всё это слишком редко работает в реальных дворах, детсадах, школах.

Наугад открыл материнский форум, тема «ребенка бьет одноклассник. Что делать?». Первый же совет – сходите в школу, посмотрите на драчуна, попробуйте с ним поговорить. И ведь многие поддерживают эту безумную идею! Сразу видно, советчицы никогда сами в подобных переделках не бывали. А папы, за исключением совсем уж отпетых ботаников, такую «школу жизни» прошли, кто отличником, кто на тройки, но опыт есть у всех.

Вот мы своим опытом и делимся. Убеждаем, что слово почти всегда сильнее кулаков и можно, простите мой пацанский, любого амбала «базаром загасить». Рассказываем, что бить первым действительно нужно, если драка неизбежна, и как эту неизбежность почувствовать. Что бить лежачего и слабых нельзя никогда.

И что лучшее оружие – это быстрые ноги, а убегать, когда на темной улице подходят трое – не стыдно. Стыдно, если сбежав, ты оставил в опасности друзей. Этот стыд больнее сотрясений, я по себе знаю, и сыну обязательно расскажу.

Ну а дочкам я дал небольшие уроки самообороны от незнакомых привязчивых дяденек. Еще раз – лучше всего просто удрать. Но если что, они в курсе, куда и чем наносить удары таким дяденькам. Тренировались Анна и Мария на мне, и это было не самое приятное время в моей жизни.

Применять физическую силу

Женщины-регбистки, мужчины-хипстеры – все, конечно, в мире перемешалось самым нездоровым образом. Данная функция уже почти и не выполнима целой армией молодых людей, у которых едва хватает сил планшет поднять. Не узнать им, как это классно – подкидывать ребенка к потолку, так, чтоб малышу было в буквальном смысле страшно здорово. Ну ладно, с младенцем они еще справятся. Но уже годовалый бугаёк может весить под пуд. Поди-ка покидай такую «гирю», которую еще и ронять никак нельзя.

Динамическая гимнастика – уже не только для удовольствия. Я на младшей дочери проверил, насколько это полезная штука. В свои пять Маша почти делает подъем переворотом, а рукоход проходит со скоростью спецназовца. Это как-то спонтанно получилось, без целенаправленных тренировок, но база, думаю, заложена как раз динамической гимнастикой. Так вот, маме довольно быстро стало тяжело тягать подросшую Марью. Хорошо, что я не хипстер.

Ну и весьма уместна папина сила при купании. И Маша, и мой пятимесячный сын Василий недолго теснились в детских ванночках. Я слишком проникся доктором Комаровским, чтобы лишать их полноценной ванны. Малыш в ней – как рыба в воде, и ведет себя соответственно: все время норовит вырваться и уйти на дно. Только папа может полчаса контролировать этот сгусток энергии. Также папа поспокойнее, чем мама, относится к тому, что иногда дите добивается своего и уходит на дно.

Формировать интересы

Все знают, что мужчины навсегда остаются детьми, растут только стоимость игрушек и степень цинизма игр. А много вы знаете счастливых матерей, верных своим досемейным хобби и увлечениям? Типичная история: два года назад она не пропускала ни одного панк-рок-концерта, а сегодня ей даже новый альбом Green Day не интересен, интереснее обсуждать с другими мамочками, как победить газики.

И это я без всякого упрека, кстати. Даже наоборот. Женщина, родив ребенка, готова отдать ему всю себя, по крайней мере, на некий период времени. Она, в общем, рада этой жертве и этой ответственности. А мужчина, пусть он и заботливый муж, и любящий отец, не допустит, чтобы в графе «О себе» в его фейсбуке скромно значилось: «люблю жену и сына». Ну не бывает таких мужиков! Там про рыбалку пишут, дрифт, фотографию, компьютеры, постмодернизм, работу, наконец, если совсем уж скучный человек. Но не про жену и сына.

Вы понимаете, да, что это очень схематично и упрощенно, с поправкой на допуски и исключения? Но по сути то именно так.

И для воспитания детей это очень хорошо. Сохранив свои интересы, пронеся их через годы, ворчание супруги и ограниченность семейного бюджета, папа делает доброе дело. У него есть, чем «заразить», в хорошем смысле, своего ребенка, есть площадка для совместных удовольствий. Я уже писал, как можно вместе с дочкой любить футбол и московский «Спартак». Музыкальные вкусы Анны гораздо богаче и шире моих, она уже не первый год на скрипке играет, но песни 25/17 в ее плэере появились с моей подачи. Альбом обожаемого мной Ван Гога, который Анюта года в два знала наизусть, Маша с увлечением штудировала ровно в том же возрасте. Про книги и писателей, свою любовь к которым я передаю детям – это для отдельного текста, их слишком много.

Впрочем, дочки не ограничиваются тем, что нравится мне. Вместе со своей мамой Аня катается на горных лыжах, а Маша, вместе со своей – без ума от Цирка дю Солей.  А я терпеть не могу и то, и другое. Но очень рад, что мои дети богаче, чем я, и среди их интересов есть и такие, для меня непостижимые.

Быть Дедом Морозом

Однажды меня пригласили побыть Дедом Морозом на празднике в садике у Анюты. Весил я тогда килограммов семьдесят, а басов и хриплости в моем в голосе было, примерно, как у Клары Румяновой. Трудно было бы найти менее подходящего кандидата на эту роль, но воспитатели меня крайне уважали, потому что я регулярно писал для нужд Анютиной группы различные стихотворения. Решив, что тулуп и борода придадут мне объема и внушительности, я согласился на этот эксперимент.

Едва я появился перед малышами, по залу зашелестел жаркий детский шепот. Как-то они сразу меня раскусили, по походке, что ли. Я сказал, неуклюже нащупывая интонацию бодрого старика: «Здравствуйте, ребята!», и шепот превратился в гул. «Это папа Ани Машеговой!» - открытие передавалось, что называется, из уст в уста.

Я посмотрел на Анюту. Она сияла – для нее сюрпризом стало мое появление в таком качестве. Все дети тоже на нее смотрели: не доводилось им прежде встречать девочек, чей папа – Дед Мороз. Анна была в полном восторге. Не уверен, что когда-то смогу превзойти в ее глазах тот триумф, чего бы я ни добился и как бы ни старался…

Мотайте на ус, коллеги-отцы. Скоро Новый год. Сыграйте Деда Мороза, и пусть это увидит не только ваше чадо, но и его друзья. Даже если вы окажетесь худшим Дедом Морозом в истории, ребенок этого не заметит. А вот гордость за прямо-таки сказочного папу и счастливые улыбки до ушей – точно будут.


Читайте также:

10 функций папы. Часть первая

Футбол и воспитание дочерей: все взаимосвязано

Чему учат папы?

Превращение в папу: когда?

Ричард Докинз: письмо дочке 

Tags: Пападром, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments