-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Витамины: принимать или нет?
familyr_health wrote in letidor
vitamins3

текст: Сергей Полянский, врач-педиатр


Перед этой поистине шекспировской дилеммой рано или поздно оказываются практически все родители. Разнообразная реклама настойчиво убеждает, что дети просто жить не могут без ежедневной дозы какого-нибудь супернужного витамина или микроэлемента. Врачи периодически говорят: «Попейте витаминки». Продвинутые знакомые рассказывают ужасы про искусственные овощи и фрукты, начисто лишенные полезных веществ и усиленно витаминизируются всей семьей. Как сориентироваться в этой непростой ситуации?


Баланс - наше всё

Дневной рацион – это натуральный, естественный, привычный и физиологичный источник всех необходимых для жизни как макронутриентов, так и микронутриентов. Белки, жиры, углеводы, витамины, эссенциальные жирные кислоты, железо, кальций и прочие полезные ископаемые находятся в продуктах питания в нужной нам биологически доступной форме.

Сбалансированное питание обеспечивает ребенка всем необходимым для его жизни и развития. Что имеется в виду под «сбалансированностью»? Наличие в ежедневном меню следующих составляющих:

• молоко и молочные продукты, такие как сыр или йогурт; желательно с невысоким содержанием жира; важный нюанс – этот пункт рекомендован для детей старше 3 лет;
• свежие фрукты, листовые овощи, зелень;
• белки, содержащиеся в курице, рыбе, яйцах или телятине;
• злаки, в том числе неочищенные вроде темного риса.

Если всё это есть на детском столе каждый день, беспокоиться не о чем, дополнительный прием витаминов не требуется. Но реальность зачастую отличается от прописных истин, в жизни бывают разные ситуации, поэтому в каждом правиле есть свои исключения. В ситуации витаминизации – в том числе.

Когда нужны витамины

Итак, в каких же случаях может потребоваться дополнительная подпитка извне?

Несбалансированность. Если рацион ребенка не отвечает четырем перечисленным критериям сбалансированности, причем происходит это на регулярной основе. –К примеру, в том случае, если полуфабрикаты и бургеры из единичного перекуса превращаются в образ жизни.

Недоедание. Если ребенок – «малоежка», причем опять же, недоедает он не от случая к случаю, а постоянно.

Заболевания. Различные хронические болячки приводят либо к быстрой потере микроэлементов, либо увеличивают потребность в них. Например, бронхиальная астма и патология ЖКТ, особенно на фоне длительного приема некоторых лекарственных препаратов. Сюда же можно включить период реконвалесценции (выздоровления) практически после всех инфекций, включая ОРВИ.

Строгая диета. Если ребенок по состоянию здоровья вынужден придерживаться, например, веганской или безжировой диеты, в первом случае он будет нуждаться, например, в витамине В12 и железе, во втором – в кальции.

Спорт, а точнее, регулярные интенсивные нагрузки, особенно в полупрофессиональном или даже профессиональном стиле.


Что же действительно нужно?

Селен, йод, марганец, витамин К, витамин Е – безусловно, полезные вещи, но в строго определенных ситуациях и строго для определенных категорий, куда дети попадают очень и очень редко. Можно выделить 6 действительно критических нутриентов, которые должны быть в детском витаминном препарате.

Витамин А. Важен для роста и развития костей, кожи, глаз, формирования нормальной работы иммунной системы. Может поступать в организм с молоком, сыром, яйцами, желто-оранжевыми овощами, такими, например, как морковь.

Витамины группы В. В основном речь идет о В2, В3, В6 и В12, которые нужны для нормального обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Помимо аптеки их можно найти в телятине, курице, рыбе, орехах, бобовых культурах, сыре, молоке.

Витамин С. Универсальный для биохимических процессов витамин, который люди, в отличие от кошек, так и не научились синтезировать внутри себя в нужных количествах. В случае с детьми крайне необходим для нормального роста мышечной и соединительной ткани. Содержится в цитрусовых, киви, многих ягодах, а также в зеленых овощах по типу брокколи.

Витамин D. Отвечает за формирование костной ткани. Пожалуй, единственный витамин, лучшим источником которого является вовсе не пища, а обычный солнечный свет, под действием которого в коже происходит синтез необходимых веществ. Хотя D в некотором количестве можно найти и в продуктах – молоке или рыбе.

Кальций. Крайне важный элемент для зубов, ногтей и строительства костей элемента. Содержится в основном в молочных продуктах.

Железо. При его непосредственном участии строится мышечная ткань и эритроциты. Становится жизненно важным, когда у девочек начинаются месячные, ведь регулярная недостаточность железа – прямой путь к анемии. В промышленных количествах содержится в животной пище, чтобы набрать суточную норму растительными источниками, нужно очень и очень постараться.


Тонкости выбора

Итак, предположим, что витамины вашему ребенку действительно нужны. Что делать дальше? Когда входишь в аптеку, глаза разбегаются от обилия баночек и бутылочек. На самом деле, выбор не такой уж и большой, если учитывать несколько важных нюансов.

Гипердозы. Суточная потребность высчитана не просто так. Некоторые витамины (A, D, E, K) - жирорастворимые, их организм способен накапливать. И регулярное поступление их избыточного количества ведет к токсическому поражению в первую очередь печени. Поэтому если на упаковке напротив этого ингредиента указана цифра больше 100% суточной потребности – отложите этот препарат в сторону. То же касается витамина С, например. Употребление его граммами – не лучшая идея, особенно для детей, почки этому факту определенно не обрадуются.

Мега-мульти. Препарат с 30-40 составляющими для малыша также не нужен. Большинство из них пройдет, что называется, «навылет», оставив вас без ощутимой суммы денег, а ребенка – без действительно необходимой подпитки.

Таблетки-капсулы. Современные витаминные препараты зачастую заключены в поистине гигантские лекарственные формы. Детям часто страшно на них смотреть, не то что попытаться проглотить такого монстра, особенно если маленькому пациенту нет еще трех лет. Хорошим выходом может статьи вкусный гель или мармеладные рыбки-звездочки, но сходу обе эти формы вспоминаются разве что у Супрадина кидс (соответственно, Супрадин кидс – гель и Супрадин кидс – те самые мармеладные витаминки).

И главное, конечно, помнить, что одними витаминами не решается ни одна проблема. Полноценное сбалансированное питание, достаточная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, полноценный ночной сон – вот основные слагаемые нормального развития любого ребенка. Ну а витамины следует призывать на помощь только тогда, когда они действительно нужны.

Читайте также:
Детское питание: читаем этикетки
Какая диета помогает развиваться?
Витаминное меню: пришла пора подзарядиться




(Deleted comment)

Волга впадает в Каспийское море?

таки впадает? а вот некоторые учёные за границей давно заподозрили коварные витаминки в бездействии, и что как все эти искусственные витаминка попадают в наше тело, также и выходят из него, без всякого ожидаемого усвоения. но почему то громогласно об этом никто больным не объявляет. ведь покупать перестанут.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Витамины Тыц [...]

"Врачи периодически говорят: «Попейте витаминки»" Вот здесь начинается проблемы выбора: купить дорогие импортные или разрекламированные, или все же "знакомые с детства" недорогие витаминки?

а в конце ответ)))
собственно, предисловие было весьма затянуто

Спасибо, за информацию, очень познавательно.

Уже доказывают, что излишки Омега 3 могут вызвать рак чего-то.

Феерический комментарий. Рак чего? Инфа откуда? Что такое Омега-3 хотя бы приблизительно представляете?

У меня племянницу 4 лет всю осень, зиму и весну пичкают детскими мультивитаминами. Это не вредно?

Вред не в самих витаминах, а в риске привыкнуть к ним до такой степени, что без них уже никак.

Спасибо!
Полезная и вкусная информация.

знакомая педиатриха советовала покупать наши простые витамины - из-за дешевизны их не подделывают, в отличие от дорогих импортных

Edited at 2012-12-12 08:57 am (UTC)

То-то копеечные аспирин и валидол в числе лидеров контрафакта.

хорошая статья.
правильное разграничение когда надо, когда не принимать витамины...

Спасибо за информацию:)

Спасибо за иньересный пост

моя дочь (уже студентка) малоежка с рождения.

очень мало ест. причём с детства не любит всего того, что обычно любят дети - сладкого, мороженного, фруктов. при этом всегда училась отлично, рост 164, вес 46 кг. два раза в год - весна и осень "принимаем витаминки" (Алфавит). Не вредно ли принимать всегда одни и те же витаминки? Нет ли привыкания и усваевает ли их организм хотя бы частично?

Витамины всем нужны ;)

Как же не беспокоится,если нет уверенности,что всё усваивается как надо из продуктов?