letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Categories:

Краткий гид по боли в горле

gorlo

текст: Оксана Журбий, врач-педиатр, к.м.н.

Малыши довольно редко жалуются на боль в горле. Они вообще с трудом локализуют боль, и пальчик, указывающий на животик в ответ на вопрос «Где болит?», может с равной вероятностью означать и головную боль, и прорезывающийся зуб.

Дети постарше, наоборот, могут жаловаться на боль в горле при любом удобном случае: «не могу почистить зубы – болит горло», «не могу есть кашу – болит горло» (кстати, при предложении конфетки боль волшебным образом проходит. Правда, тут могут быть нюансы: иногда при боли в горле трудно глотать жидкое-вязкое, но вполне возможно проглотить кусочек твердой пищи, иногда – наоборот).

Итак, ваш ребенок пожаловался на боль в горле.

Утром? Если у вас в доме жарко и сухо, за ночь у него могла пересохнуть слизистая носоглотки – и утром получим болезненные ощущения (и прекрасный повод не идти в школу или нелюбимый садик). Попробуйте дать ребенку попить, прежде чем кидаться вызывать врача или, того хуже – кормить ребенка таблетками.

Пожаловался после садика? Уточните, чем занимались днем – не слишком ли много кричали? Кстати, вы уверены, что в помещении группы поддерживают оптимальную температуру и влажность, а у детей есть возможность попить тогда, когда им захочется? Проверьте и убедитесь, а то мало ли…


Если горло болит «по делу»


И все-таки оказалось, что горло болит не на пустом месте и малыш заболел. Смотрим и видим, что горло красное. И снова возможны варианты: боль может быть из-за отека и воспаления – миндалин (двух небных и язычной), лимфоидной ткани задней стенки глотки (она при этом может напоминать брусчатку), слизистой оболочки дужек мягкого неба (это между ними расположен небные миндалины). Кстати, все перечисленное, собственно и образует тот самый зев, слизистая которого гиперемирована. Точнее, эти образования его ограничивают, поскольку сам зев – это, по сути, дырка, а «у дырки не может быть слизистой», как говорила моя строгая преподавательница пропедевтики.

А бывает, что вроде и горло не очень красное, а болит сильно. При этом на «слизистой зева» - чаще все же небных дужек, иногда даже возле миндалин – можно рассмотреть язвочки, напоминающие стоматит. В общем-то, это и есть стоматит – вирусный, такое проявление ОРВИ.

Случается, что горло болит «как будто иголку вставили». При тщательном осмотре миндалин в этом случае обычно обнаруживается «пробка» - ее почему-то часто называют «гнойником», хотя гноем там и не пахнет. Это так называемые эпителиальные пробки, они образуются в основном из слущенного эпителия миндалин, который из-за воспаления усиленно отмирает и не успевает вымываться из суженных воспалением же лакун. Наличие таких пробок вовсе не означает, что у ребенка «ангина» и ему срочно нужен антибиотик.

Кроме того, иногда на миндалинах бывает виден тонкий белый налет – особенно заметный по краям лакун. Опять же, это не ангина, это просто реакция на воспаление – из-за него эпителий отмирает быстрее и не успевает отторгаться. А то очень у нас любят на любой налет назначать антибиотик…

Как лечить больное горло


Глупый вопрос, да? Сейчас же столько возможностей, от «проверенных временем» народных до современнейших. «Миндалины надо обязательно смазывать дезинфицирующими средствами», - говорит опытная бабушка, доставая… хорошо, если коньяк или раствор Люголя. А некоторые ведь и керосин. На выходе получим ожог воспаленной слизистой, втирание возбудителей с поверхности миндалин вглубь лакун, часто – травму миндалин и психотравму у ребенка (как раз сегодня трехлетний мальчик практически победил троих взрослых, спасая свои миндалины, потому что решил, что ему хотят «мазать горло Люголем». Еле объяснила, что в моем фонарике Люголя нет).

Кстати, йод все чаще становится причиной аллергических реакций, так что поосторожнее с ним – это касается как «люголя», так и столь любимых «полосканий с йодом». Ой, знали бы вы, сколько иногда туда бухают йода – и все ведь из лучших побуждений! Да, к протарголу-колларголу это тоже относится. Нитрат серебра – вяжущее и прижигающее средство, а зачем вязать слизистую, роль которой – защищать лежащие под ней ткани? Прижигание же тут и вовсе неуместно и опасно. Бактерицидный эффект этого снадобья не существенен, на вирусы все равно не действует, а внутрь лакун, где живут сапрофиты, препараты «для смазывания» вряд ли попадут, да еще в достаточных количествах.

Второе «волшебное средство» - полоскание. Сейчас его роль оспаривается. Есть мнения, что полоскание горла может способствовать разносу инфекции по слизистой. Я считаю, что если ребенок может полоскать горло и не против это делать - пусть полощет. Некоторым даже нравится. Только не надо рассчитывать на волшебный эффект знаменитой смеси «сода+соль+йод». Про нежелательность йода я уже сказала, сода и соль же… На мой взгляд, они больше для добавления противности лечению – особенно в тех дозах, которые предпочитают заботливые мамы. Не надо делать крепкий раствор! Толку от него не больше: ну не успеет отечная жидкость за время полоскания из тканей выйти в глотку – да-да, сталкивалась я и с таким объяснением, почему надо полоскать крепким раствором: мол, движимая осмотическим давлением жидкость из тканей, будет стремиться туда, где выше концентрация солей – в булькающий в горле крепкий раствор соли. За секунды, да.

Когда антибиотики вредят


В принципе, полоскать можно чем хочется – хоть просто водой. Эффект один: смыть слизь с продуктами воспаления и возбудителями. Знакомо? Конечно, это же действие оказывает и просто частое питье. Так что если ребенок не умеет или не хочет полоскать горло – просто почаще поите его, эффект будет тот же, а то и лучше. Кстати, именно такое же действие, по сути, у всех «леденцов от горла». Ребенок их рассасывает и часто сглатывает, что и требуется. Хотя на мой взгляд, питье все же лучше – оно еще и водно-солевой баланс поддерживает. И очень желательно, чтобы в леденцах не было антибиотиков, а антибактериальное действие заявляется для многих «конфеток». На вирусы они не подействуют, а уничтожать сапрофитную флору бессмысленно – на ее место может прийти болезнетворная.

То же касается и «пшикалок» - аэрозолей. Я считаю, что при сильной боли в горле – особенно при стоматите - можно применять те из них, у которых заявлено обезболивающее действие (хотя не раз убеждалась, что частое питье и полоскание действуют не хуже – но ведь не всякая мама в это поверит). Однако следует помнить, что у маленьких детей (до 3 лет) на применение аэрозоля может развиться бронхоспазм. По-моему, достаточная причина обходиться без «пшиканья». И еще: многие не знают, что в составе любимого ими «Ингалипта» есть стрептоцид – довольно токсичная штука. Пожалуйста, внимательно прочитайте состав средства, которое вы собираетесь дать малышу!

А лучше попробуйте подождать: не требуйте от организма ребенка быстрого выздоровления. Отпаивайте, промывайте слизистые носа и зева, создайте комфортные условия для работы местного иммунитета - прохладный 22-23°С и влажный (50-55%) воздух.

Читайте также: 

Как бороться с насморком

Грипп, простуда, ОРВИ: что делать и чего не делать

Иммунитет, подъем!

Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку"




Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments