Дневник неБриджит Джонс (tenar_07) wrote in letidor,
Дневник неБриджит Джонс
tenar_07
letidor

Categories:

Ситуация следующая

В нашем классе есть мальчик. Назовем его П. и как-то так изначально сложилось еще в детского сада что он изводит нашего мальчика. Который М.
Но в саду их развели по разным группам, чтобы избежать склок и драк, а в школе так совпало, что они снова оказались в одном коллективе.
Как происходит это "изводит": помимо того что толкает, пинает и иногда бьет, П. рвет рисунки, оскорбляет, залезает в школьный рюкзак, сбрасывает на пол вещи с вешалки, отнимает то, что я кладу на завтрак М.
Дать сдачи и огрызнуться М. не умеет, потому что с младенчества его все-все хвалят и на всё говорят "прекрасно, замечательно, ты самый лучший!". Т.е. да, мы сами виноваты что в школе происходит иначе.
В последнее время после уроков мы плачем по часу и рассказываем, что снова сделал П.
Буквально сегодня П. который принес в школу угощение по поводу дня рождения, поделился со всеми детьми, кроме М. М. потом прорыдал полдня.
Когда пару недель назад класс ездил в цирк, П. сидел рядом с нами и всё представление смотрел не на манеж, а на М., грозил кулаком и корчил страшные рожи.
Я понимаю прекрасно, что вмешиваться в эту ситуацию нужно как-то незаметно, но как научить драться ребенка, который этого не хочет?
Вечером сидит и плачет: "Вы не научили меня давать сдачи, учите сейчас!"
"Хорошо", говорит папа, "иди сюда, буду учить", и толкает его в бок. М. взрывается слезами и сообщает: "ты меня зачем так сильно толкнул? я думал ты не сильно..."
На след день в классе происходит следующее: М. подходит к П. и сообщает "готовься, я тебе сейчас дам сдачи" За вчерашнее. Про которое П. уже наглухо забыл. И на эту реплику он естестенно реагирует новыми тычками и пинками.
А вечером на мой вопрос почему снова так случилось, сын выдает: "Ну раз ты не хочешь, я скажу бабушке, чтобы она сходила и дала ему. Сдачи"...

По моим субъективным наблюдениям: П. гиперактивный, в учебе всё плохо (до сих пор не знает буквы), поведение отвратное - он первый вылетает из класса, орет на весь коридор, хамит старшим. Т.е. всё время перерыва, когда все остальные дети во что-то играют, рисуют, куда-то идут, он носится как бабуин с дикими воплями и бросается на стены. Натуральным образом бросается, я сама видела.  Родители в разводе, мама переживает новый виток в личной жизни, за П. в основном приходит бабушка.

1 класс. Возраст П. 7 лет, М - 6 с половиной.
С остальными детьми у М. хорошие ровные отношения, есть друзья. Но в ситуации с П. он остается в одиночестве.

Что делать нам, как родителям ребенка "которого не научили давать сдачи"? и самое главное он не хочет этому учиться. И нужно ли.
Как объяснить ему, что если он будет рыдать после любой выходки П., всё станет еще хуже?
Tags: Вопрос, Психология, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community