letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Category:

По дороге из желтого кирпича: шесть повестей Александра Волкова

volkov_illustrations

текст: Артем Ромин

Недавно "Летидор" рассказывал о новом издании замечательной повести Фрэнка Баума «Мудрец из страны Оз», получившей известность в СССР, благодаря вольному переложению А. Волкова.

Сегодня мы хотим рассказать о старых добрых сказках, которые многие из нас читали в детстве, а если нет – никогда не поздно прочесть их вместе с детьми, и пусть завидуют те, кто уже проходил вместе с Элли и ее друзьями по дороге желтого кирпича, если вам предстоит пройти по ней впервые.



Многие книжки нашего детства, обязательные в учебной программе или преобладающие в школьных библиотеках, приключения пионеров-героев и отважных полярников или назидательные педагогические опусы, безнадежно устарели не только идеологически, но и по стилю и сюжету: новые времена требуют новых форматов.

А сказки Волкова – это литература вне времени, для больших и маленьких, истории о дружбе и предательстве, об иллюзиях и реальности, о добре и зле, - о том, что неподвластно общественным стандартам и актуально в любую эпоху.

Само появление повести «Волшебник изумрудного города» оказалось в чем-то случайностью и напоминает историю создания толкиеновского «Хоббита». Автор книги, Александр Мелентьевич Волков, преподавал в институте математику, переводил с немецкого и французского, иногда писал пьесы для детских театров, увлекался географией и астрономией, но вовсе не собирался становиться сказочником.

Волкову было за 40, когда он принялся изучать английский, а книгу о мудреце из страны Оз использовал в качестве материала для упражнений по переводу. Истории об удивительных приключениях он пересказывал своим сыновьям, а потом решил записать по-русски, многое изменив и добавив по сравнению с оригиналом. Волей случая рукопись увидел Самуил Маршак, направил ее в издательство, и в 1939 году книга была опубликована, сперва небольшим тиражом, а после – с многократными переизданиями.

Свою первую сказку Волков переписывал несколько раз, и с каждой новой публикацией у сюжета и героев становилось все меньше общего с прототипами Баума. «Каноническим» считается издание 1959 года с иллюстрациями Леонида Владимирского, теми самыми, которые мы в детстве привыкли видеть в зачитанных библиотечных экземплярах.

Всего о стране Оз Франк Баум написал 14 повестей, а Волков – 6. Начиная со второй книжки истории двух волшебных миров и их героев развиваются своими путями. «Волшебник изумрудного города», самая известная повесть из цикла о волшебной стране, - редкий пример того, когда римейк много ярче и выразительнее оригинала.

Давайте вместе перечитаем историю волшебной страны. Повторюсь: хотя речь идет о детской литературе, но и взрослым вовсе не зазорно потратить вечер-другой, ненадолго вернувшись в сказку.

Волшебник Изумрудного города

илл1

Страшный ураган, вызванный злой волшебницей Гингемой, перенес в Волшебную страну маленький домик вместе с девочкой Элли и ее верным песиком Тотошкой. Колдунья пала жертвой собственных козней – домик-фургон раздавил ее. Элли нужно вернуться на родину, в Канзас, но это во власти только мудрого Гудвина из Изумрудного города, при условии, что девочка поможет кому-нибудь исполнить три заветных желания.

Элли отправляется в путь по дороге из желтого кирпича, а по пути встречает Страшилу, железного дровосека и Трусливого льва, которые станут ее лучшими друзьями на всю жизнь. Страшила мечтает о мозгах, Дровосек – о добром сердце, а Лев – о храбрости. Впереди – сражение с людоедом, страшные саблезубые тигры, плен у злой волшебницы Бастинды и еще множество невероятных приключений, возможных лишь в Волшебной стране.

Урфин Джюс и его деревянные солдаты


илл2

Элли покинула Волшебную страну. Но читатели буквально завалили автора письмами, просили и даже требовали продолжения истории.
И тогда во время страшной грозы волшебный ураган занес на огород угрюмого столяра Урфина Джюса семена чудесного растения. Порошок из этого растения оказался живительным – Урфин оживил медвежью шкуру и деревянного клоуна, а потом задумал создать армию деревянных солдат, чтобы завоевать Волшебную страну.
Страшила Мудрый правил в Изумрудном городе, а Дровосек - в Фиолетовой стране, и оба попали в плен к бывшему столяру. Друзьям удалось послать весточку Элли в Канзас, и девочка вместе со своим дядей моряком Чарли поспешили на помощь…


Семь подземных королей

илл3_1

В глубоких пещерах Волшебной страны издревле существует государство Подземных Рудокопов. Правят им по очереди семеро жадных и хитрых королей: пока один царствует, шестеро других спят при помощи усыпительной воды. Но волей случая волшебный источник разрушен. В подземном царстве начинаются беспорядки…



илл3


Элли отправляется в соседний штат в гости к своему кузену Фреду Каннингу. Во время похода в пещеру случается обвал, и ребятам ничего не остается, как идти вперед таинственными подземными лабиринтами. Чудеса случаются – дорога приводит в Волшебную страну. Подземные короли принимают Элли за могущественную волшебницу и требуют восстановить источник. Элли и Фреду остается рассчитывать только на помощь верных друзей…

Огненный бог марранов

илл4

Фея Рамина, королева мышей, предупреждает Элли, что девочка больше не вернется в Волшебную страну. Но письма Александру Волкову продолжают приходить. Тогда у Элли появляется сестренка Энни, главная мечта которой – повидать сказочный мир, хорошо знакомый по рассказам старшей сестры. Энни и ее приятель Тим отправляются на механических мулах через великую пустыню на поиски Волшебной страны.

Тем временем Урфин Джюс, находящийся в изгнании, не оставил честолюбивых планов по завоеванию Волшебной страны. Однажды он спасает от гибели гигантского орла Карфакса, при помощи благородной птицы обманом провозглашает себя вождем отсталого народа марранов и во главе новой армии вновь отправляется на завоевание Изумрудного города…

Желтый туман

илл5


Несколько тысячелетий спала в своей пещере злая колдунья Арахна, а проснувшись решила захватить власть в Волшебной стране. Жители Волшебной страны, как умели, дали ей отпор, и тогда волшебница наслала на них страшное заклинание – Желтый туман, вызывающий вечную зиму.
Пришлось просить помощи у друзей из-за гор. Энни и Тим вместе с моряком Чарли строят огромного железного рыцаря Тилли-Вилли и готовятся к решающему сражению с колдуньей.

Тайна заброшенного замка

илл6

Волшебную страну в незапамятные времена создал волшебник Гуррикап, обнес ее непроходимыми горами, научил зверей и птиц говорить и объявил вечное лето.

В «наши дни» жители планеты Рамерия намерены узнать, пригодна ли Земля для обитания, и если да – то захватить планету. Но их космический корабль приземляется не где-нибудь, а возле заброшенного замка Гуррикапа. Жители Волшебной страны уже научились противостоять захватчикам, и, судя по всему, искоренили источники зла на своей территории, но при возникновении инопланетной угрозы вновь посылают за подмогой в Канзас.

Энни и Тиму помогает Фред Каннинг, который успел вырасти стать инженером, а также – вот неожиданность! – перевоспитавшийся Урфин Джюс. Среди рамерийцев тоже не все кровожадные и воинственные, однако правящая верхушка инопланетян обладает необычными способностями…



Источник: letidor.ru

Читайте также:

Старая сказка на новые лады

Вечный винил

Диафильмы - снотворное нашего детства

Фильмы нашего детства



Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments