letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Солярий детям не игрушка

600x-

Текст: Леонид Щеботанский

Так получилось, что у меня сложились довольно хорошие отношения с врачами нашего областного онкологического диспансера. Сначала очень серьезным заболеванием заболела мама моего друга, завязались знакомства, потом начали взаимно направлять пациентов на консультации, в общем, завязалась дружба. И мне частенько там приходится бывать.

Доктора в диспансере – профессионалы высочайшего класса, персонал на удивление обходителен с пациентами, работает специальный психолог, но вот атмосфера очень уж тягостная. Огромные очереди из уже смирившихся с диагнозом и прогнозом людей с потухшими глазами создают невыносимое желание как можно быстрее покинуть эти стены и никогда туда не возвращаться.

Тем не менее, есть люди, попавшие в пациенты этого дома скорби по своей воле, и это не только курильщики.


Буквально за месяца два до того, как редактор «Летидора» попросил меня написать эту статью, к доктору, который делит со мной кабинет, на медосмотр пришла девушка 24 лет. Произошел следующий диалог:

– Скажите, а вот что это у вас?

– А это… это – родинка.

– А она всегда была такой или как-то изменялась в последнее время?

– Как-то не обращала внимания, она меня не беспокоит.

– Знаете что, давайте я вам выпишу направление к онкологу, пусть посмотрит.

– Ой, а медкомиссию вы мне подпишете? А то мне надо побыстрее пройти.

– Нет, не подпишу, сначала к онкологу.

– Вот придумают, меня же ничего не беспокоит… (обиженно дуется, и уходит)

Через некоторое время выяснилось, что это «не беспокоит» было меланомой, одной из самых страшных опухолей кожи. К счастью, выявленной на той стадии, когда она еще не проросла глубже 1 мм и могла быть удалена сразу и полностью, что врачи и сделали. Очень надеюсь (а вероятность полного выздоровления при удалении опухоли при удалении на этой стадии очень высока), что все у неё будет хорошо…

Потом уже мы расспросили пациентку более подробно, анамнез болезни оказался, к сожалению, типичным: летом – солнышко, зимой – солярий. Последний посещала с 14 лет. А что такого? Родители считали процедуру полезной, способствующей выработке витамина D, кожа становилась красивее, юношеские прыщики долой, мальчики обращают внимание, подруги завидуют. Расплата наступила быстро, и только благодаря «надоедливости» дерматолога при медкомиссии самые плохие последствия, возможно, удалось предотвратить.

Производители оборудование для искусственного загара утверждают, что процедуры их помогают избавиться от зимней депрессии, способствуют выработке в организме витамина D, делают кожу красивее на вид, избавляют от многих кожных заболеваний, придают уверенности в себе. Самое интересное, что все это – чистая правда.

Так почему же дерматологи так не любят солярии, и не рекомендуют их самостоятельное посещение взрослым, а детям вообще категорически запрещают?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – одна из самых консервативных организаций в плане признания доказанности вредного действия на организм тех или иных факторов. Но на основании результатов многочисленных исследований уже и она считает, что воздействие УФ-излучения приводит к целому ряду заболеваний.

Со стороны кожи это:

  • кожная злокачественная меланома: представляющий угрозу для жизни злокачественный рак кожи;
  • плоскоклеточная карцинома кожи: злокачественный рак, который, как правило, развивается не так быстро, как меланома, и с меньшей вероятностью приводит к смерти;
  • базальноклеточная карцинома: медленно развивающийся рак кожи, поражающий преимущественно пожилых людей; 
  • фотостарение: потеря эластичности кожи и развитие солнечного кератоза;

Со стороны глаз:

  • катаракта: болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте; 
  • птеригиум: нарастание на поверхности глаза ткани белого или кремового цвета;
  • плоскоклеточная карцинома роговицы или конъюнктивы: редкий тип опухоли на поверхности глаза;
  • фотокератит и фотоконъюнктивит (воспаление роговицы и конъюнктивы, соответственно) - при остром воздействии УФ-излучения.

Но самое грустное, что УФ-излучение обладает кумулятивным эффектом, то есть его негативные последствия имеют очень нехорошее свойство накапливаться при увеличении продолжительности воздействия и повторном воздействии.

При этом детская кожа более чувствительна к негативному воздействию УФ. Посещение соляриев в юном возрасте связано с возрастанием риска развития меланомы на 75%. Вдумайтесь в эту цифру! Почти в два раза! И это еще без учета типа кожи. Для рыжих-белокожих-веснушчатых цифра будет больше.

Именно поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует не пускать в солярий дете до 18 лет. Во Франции, Великобритании, Австрии, Германии и Австралии и некоторых штатах США запрет введен несколько лет назад и регуляторные органы бдительно следят за его соблюдением, в том числе периодически устраивая провокации в виде «подсадных» несовершеннолетних посетителей.

В РФ есть СанПиН 2.1.2. 2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Согласно которому допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения для изделий бытового назначения не должна превышать 1,9 Вт/м  в диапазоне 280-315 нм и 10 Вт м в диапазоне 315-400 нм.  Излучение в диапазоне 200-280 нм не допускается. Между тем проверка работы соляриев в Европе показала, что требованиям по интенсивности излучения не соответствует каждый седьмой солярий, а вот проводятся ли такие проверки у нас? Особенно если учитывать тот факт, что с течением времени лампы могут «вырабатываться» и менять свои характеристики в связи с эксплуатацией. Вы уверены что солярий в вашем салоне красоты не б/у? И что лампы в нем меняют вовремя, если вообще меняют?

Согласно тем же правилам до сведения потребителей должна быть доведена следующая информация:

  • о необходимости внимательного ознакомления с инструкцией по инсоляции;
  • о необходимости в обязательном порядке использовать специальные очки во избежание повреждения глаз УФ лучами;
  • об обязательном определении во избежание повреждений кожного покрова времени экспозиции (сеанса) с помощью таблицы с описанием фототипов человека и других условий облучения в зависимости от них (таблица с описанием фототипов человека должна быть доступна посетителям и располагаться на видном месте);
  • о воздействии некоторых косметических средств и лекарственных препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к ультрафиолетовому облучению и связанными с этим ограничениями;
  • о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами;
  • предупреждение о необходимости консультации у врача для определения возможности принятия процедур инсоляции;
  • о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения;
  • о необходимости использования косметических средств для загара в солярии во избежание неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет;
  • о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, заболевания эндокринной системы, розацеа и др).

Однако рекомендации рекомендациями, а прибыль прибылью, так что администрация разнообразных оздоровительных учреждений часто закрывает глаза на возраст посетителей. Поэтому подростки у нас частенько злоупотребляют искусственным загаром, причем настолько, что в последнее время ученые заговорили  даже о формировании психологической зависимости от посещений солярия. «Танорексия» (от англ. tan — загар) – болезненное пристрастие к загару. Этот термин придумали британские уче… дерматологи, обеспокоенные ростом количества заболеваний, связанных с УФО.  Страдающие такой зависимостью люди могут ходить в солярий до 100(!) в год, а малейшее посветление кожи считают настоящей трагедией, причем в психиатрическом смысле этого слова.

Сезонные депрессии и желание хорошо выглядеть толкают подростков за новой порцией энодорфинов, а алчность владельцев SPA-салонов и производителей соляриев не знает границ, поэтому ответственность за здоровье детей ложится на плечи родителей. Каких только соляриев не производят: вертикальные и горизонтальные, с прозрачной крышкой для страдающих класутрофобией и mp3-плеерами, со сложными системами вентиляции и увлажнения… Не придумали только одного: действительно безопасного солярия.

Пожалуйста, проверяйте какими именно процедурами «оздоравливается» ваш ребенок. Солярии и лампы для загара следует использовать только под медицинским наблюдением. И только после 18 лет.

Крепкого здоровья вам и вашим детям.

Впервые опубликовано на сайте Letidor.ru

Читайте также:

Ребенок на солнце: как не обгореть

Веснушки: милая особенность или наоборот?

Про солнце, витамины и рыбий жир

Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments