letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Письмо в редакцию: что делать с братом, который прогуливает школу?

3032617775_6ae2fe5bbc_o

В редакцию "Летидора" пришло письмо от Олега, который просит совета: 

"Мне 23. Я житель провинциального городка, из скромной семьи, пробиваю себе дорогу в светлое будущее - карьера, различные тренинги, планирование бизнеса и т.д. Братишке 14 - умничка, физически, умственно и социально очень хорошо развит (на фоне курящих и пьющих одноклассников). Обычно делюсь с ним мотивацией в духе "надо развиваться, инвестировать в себя, смелее общаться, добиваться своих целей". Люблю психогигиену, сам занимаюсь с хорошим психологом раз в недельку, прорабатываю заморочки. И это работало. Как говориться, общая беда объединяет. А тут в роли общей беды выступила семья, в которой главенствующую роль занимает мама, воспитанная в жёстких условиях. Деспотизм, тирания и всё-такое. Поэтому с братом мы всегда были в очень хороших отношениях.


И вот пришёл новый учебный год. Я был сильно сосредоточен на работе с психологом, поэтому возможно упустил момент. Как-то, не понятно из-за чего, он начал себя не очень адекватно вести - не слушаться, агрессивно реагировать. Ну плюс мы оба очень любим компьютерные он-лайн игры - а тут, даже в них пошёл негатив в общении.

Я списал это на подростковый возраст. И вот в конце первой четверти, вижу что родители его за что-то жёстко ругают. На вопрос что случилось - "можно не буду рассказывать? - ну я удивился, но ответил: -можно". А потом узнаю от них, что он почти не ходил в школу всё первую четверть. Решил с ним поговорить - удалось вытянуть, что учителя "..." не очень умны, а одноклассники сидят на уроках и играют в телефончики, и что учиться туда никто не ходит. Пообщался, поделился историями из своей жизни, рассказал, что это плохо, но надо принять ситуацию, ходить в школу, исправлять косяки. Объяснил, что мы находимся в нелучшем социальном слое, но даже с такими людьми нужно научиться эффективно общаться. Объяснил, что он всегда может найти поддержку у меня. Рассказал про свой подобный опыт :). После этого, общаться мы снова начали нормально. С классным руководителем, благо он у учителей на хорошем счету, он сам договорился, чтобы ему поставили "болеет" на 1ую четверть.

К началу 2ой четверти по всем предметам удалось его подтянуть в домашних условиях. Начал слышать от него истории "опять всем 2 поставили, а мне 5". Но в начале второй четверти один день он прогулял по причине "спина болела, 2 урока пропустил, потом не пошёл".

Боюсь, что причина может быть в чём-то более серьёзном. К сожалению, нет возможности точно проконтролировать, как он посещает школу. В провинции даже посящаемость в электронных дневниках учителя ставят на автопилоте. Как с этим работать, пока не представляю. Возможности проконсультироваться со своим психологом тоже пока не было - когда появится положительный результат - обязательно поделюсь опытом.

Заранее извиняюсь, что так много и сумбурно. Старался максимально подробно описать ситуацию".

Tags: Вопрос, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments