letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Поговорим о фрикадельках: суп, паста и шашлык

frikadel1
текст: Олеся Бурьян-Цейтлин, frikadel_kids

Фрикадельки хороши в супе, в пасте и как самостоятельное блюдо, они могут украсить овощной салат. И очень удобны, как перекус в дороге или на прогулке. Несколько рецептов из 50 маленьких фрикаделек для детей и взрослых.



Я очень люблю полуфабрикаты. Не в том смысле, что делаю выручку магазинчику около дома, где представлен огромный выбор салатов и замаринованного мяса, а в том, что в нашей  морозилке частенько водятся самолепные вареники с вишней, голубцы, рыбный и мясной бульон. 

Там же может быть основа для пирога, песочное тесто, уже разделанный для роллов угорь и копченый лосось. Фабричного производства там живет только замороженный хлеб, но и его я со временем научусь делать сама.

В холодильном отделении картина похожая – тонкие кусочки говядины в соевом соусе для вока, картошка в оливковом масле с чесноком, травами и мясом сразу в форме для выпечки и набор овощей для нескольких салатов.

Все дело в том, что я не могу есть одно и то же  несколько дней подряд. Поэтому огромная кастрюля с супом, миска котлет и гречки в холодильнике, приготовленные на выходных, совсем не наш формат. 

И если сейчас  у меня бывает время, чтобы готовить каждый день что-то новое, то когда я работала с 9 до 6, было сложнее. Тогда-то и сложилась система меню и планирования закупки продуктов, которая плотно вошла в мою жизнь.

Но если с первой половиной недели все понятно – можно в воскресенье купить мяса, птицы, рыбы, замариновать и подготовить, то хранить в холодильнике до пятницы можно только что-то в вакууме. Вот тут-то и приходят на помощь запасы из морозилки, или продукты, которые были приготовлены раньше, но отлично смотрятся и в других блюдах.

Фрикадельки – прекрасное тому подтверждение. Они хороши в супе, пасте, как самостоятельное блюдо, могут украсить овощной салат, и очень удобны, как перекус в дороге или на прогулке.  

frikadel2

Как-то я наткнулась на рецепт супа, где мясные шарики сначала запекали в духовке, а потом добавляли в бульон с овощами, шпинатом и лапшой и не устояла. Суп получился чудесным, а такой способ приготовления запал мне в душу. С тех пор я долго запекала фрикадельки в духовке, а теперь для этого у меня есть мультиварка.

Помимо  возможности использования в нескольких блюдах сразу, запеченные фрикадельки позволяют использовать разные соусы для каждого человека, или вообще обходиться без них.

Начнем с фарша. Невероятно, но факт – хорошо прокрученное в мясорубке мясо учит наш желудок лениться, поэтому советую использовать рубленное в блендере мясо. А еще лучше – ножом, но это уже для совсем самоотверженных. Важно, чтобы кусочки мяса были разного размера и оставались именно кусочками, а не липкой массой.

Состав может быть любым, но надо помнить, что свинина сложнее переваривается, чем любое другое привычное нам мясо, а курица – сильный аллерген. 

Поэтому я обычно использую идейку и телятину. Впервые я попробовала такое сочетание для детского сада и с тех дома мы едим только так – очень уж вкусно.

Хотя любителям жирного может показаться суховатым такой вариант.

frikadel3

На 50 маленьких фрикаделек  я обычно беру:

- 250г филе грудки индейки
- 250г телятины
- 1 средний кабачок
- 1 маленькую морковку
- 3 ложки вареного риса
- соль и хмели-сунели по вкусу.


Мясо частями измельчаю в блендере. Кабачок и морковку тру на крупной терке. Смешиваю все в одной большой миске и оставляю постоять минуть на 10-15, чтобы растворилась соль.

Хлеб не добавляю намеренно – в случае с супом бульон будет мутным и быстро закиснет. Да и по вкусу он совсем не просится. И про лук я не забыла – удивительно, но он выпекается дольше, чем фарш, и потом хрустит на зубах. Яйцо добавить можно, но держат форму фрикадельки и без него прекрасно, так что если соберетесь, добавляйте только белок – так они не будут сильно прижариваться. 

Еще раз хорошо надо вымесить фарш. Формировать шарики удобнее всего мокрыми руками, набирая чайной ложной мясную массу. В духовке лучше выпекать на бумаге для выпечки при 180 градусах 10-15 минут, мультиварку можно просто смазать маслом и включить программу «ВЫПЕЧКА». Времени это займет столько же, сколько и в духовке. Единственное, все сразу испечь там не получится, поэтому половину я обычно замораживаю на следующий раз.

Первые несколько штук я съедаю горячими с салатом, а потом в ход идут мои любимые воплощения. Контейнер с фрикадельками отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.  Для того чтобы приготовить что-то из нижеприведенного списка вам понадобится 10-20 минут.


Суп с фрикадельками


frikadel4

- 1 литр бульона
- 1 большая картофелина
- 1 маленькая морковка
- 15 фрикаделек
- зелень и соль по вкусу.

Если есть замороженный мясной  или куриный бульон, беру его, если нет, то варю овощной, процеживаю, варю в нем картошку кубиками, тертую морковь, когда все готово добавляю фрикадельки, довожу до кипения и готово. По настроению добавляю шпинат, лапшу, вместо картошки, зелень.


Шашлычки из фрикаделек с овощами

frikadel5

Это даже не рецепт, а просто способ подачи, нанизать на бамбуковые палочки фрикадельки вперемешку с вареной картошкой и помидорами черри и разогреть на сковороде-гриль, обычной или в духовке. А летом можно делать это на огне – получается просто фантастически вкусно. 

В таком варианте они пользуются огромной популярностью на детских праздниках. Можно еще использовать, редиску, огурцы колечками, болгарский перец кусочками. Если подаваться они будут в холодном варианте, то можно добавить беби-моцареллу и втыкать их в большие грейпфруты.


Паста с томатным соусом

frikadel6


 - 20 фрикаделек
- 1 небольшая луковица
- 1 маленький болгарский перец
- 300г Помидор кусочками
- 150г тертого сыра
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 300г пасты 
- прованские травы и соль по вкусу

Это один из самых моих любимых вариантов. Пока варится ваша любимая паста, на сковородке обжарьте луковицу с болгарским перцем, добавьте прованские травы и помидоры без кожи, порезанные кусочками, и потушите немного. Добавьте фрикадельки и накройте крышкой, чтобы они прогрелись.  Слейте пасту, выложите на тарелки, посыпьте сыром, сверху полейте соусом с фрикадельками и наслаждайтесь.

Если ваш малыш с соусу относится с осторожностью, то можно фрикадельки разогреть отдельно и предложить ему макароны с сыром и фрикадельками, а себе сделать более взрослый вариант соуса – плеснуть немного красного вина, добавить зубчик чеснока и сыр использовать козий или с благородной плесенью.

Хочется еще немного остановится на сыре. Самым лучшим для детского питания считается Пармезан – кальция в нем больше чем в твороге, он помогает перевариванию пищи, не повышает холестерин в крови и дает отличный заряд энергии.

Вкус детства: имбирный чай и его друзья

Блюда из мультиварки: сырники, борщ и курица

Рацион дошкольника: рекомендации родителям 




Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments