letidor_pravo (familyr_pravo) wrote in letidor,
letidor_pravo
familyr_pravo
letidor

Categories:

Как перевести ребенка в другую школу или садик?

600x-

Текст: Ксения Печеник

Необходимость перевода ребенка в другую школу или детский сад может возникнуть в любое время и может быть обусловлена различными факторами, такими как: переезд в другой район или город, конфликт со сверстниками или учителем (воспитателем), плохое качество преподавания и прочее. Какой бы не была причина, родитель должен осознавать, что перевод ребенка всегда сопряжен с целым рядом сложностей, причем не только психологического и адаптационного свойства.

1. Прежде всего, это отсутствие свободных мест в классе школы или группе детского сада

Эта проблема особенно часто возникает в тех случаях, когда родители решают перевести ребенка в середине учебного года. Что делать в такой ситуации? Можно обратиться в районный департамент образования и уточнить наличие свободных мест в интересующей школе или детском саду. Далее необходимо обратиться к администрации школы или детского сада и записаться в очередь для предоставления места и ждать, пока оно освободиться.

2. Вторая проблема - финансовые издержки

Нередки случаи, когда при решении вопроса о переводе ребенка администрация образовательного учреждения ставит вопрос о необходимости оказания спонсорской помощи. Мотивы, которыми руководствуется администрация, в таком случае можно понять: недостаточное финансирование государственного или муниципального образовательного учреждения, а также необходимость материально-технического оснащения групп, классов и мест общего пользования подталкивают администрацию к подобному вымогательству.

Однако родители должны понимать, что это незаконно. Более того, это уголовно-наказуемо. Администрация образовательного учреждения не имеет права официально требовать оказания спонсорской помощи, проводить эти платежи официально, скажем, путем перечисления на расчетный счет образовательного учреждения. И, наконец, родителям не могут отказать в приеме ребенка по основанию неоказания ими спонсорской помощи образовательному учреждению. Исключение составляют частные школы и детские сады.

3. Третья проблема (касается только перевода в другую школу) - тестирование ребенка

Почти всегда, в особенности при переводе в школу другого типа, с более сложной программой (лицей, гимназия, прогимназия и др.) ребенка тестируют на предмет соответствия его уровня знаний для новой школы. Для начальной школы обычно хватает тестирования с психологом. Для перевода в средние классы может потребоваться тестирование по всем предметам. А вот для попадания в профильные классы старшего звена может возникнуть необходимость сдать настоящий экзамен по профилирующему предмету. В случае, если ребенок не прошел тестирование, родителям могут отказать в приеме его в данную школу.

Порядок перевода в другую школу

Порядок перевода ребенка в другую школу или детский сад на федеральном уровне не урегулирован. Школы и детские сады в таких случаях руководствуются своими Уставами и Положениями. При переводе ребенка в другую школу прежде всего необходимо обратиться в школу, в которую родители хотят перевести своего ребенка с целью уточнения возможности его принятия. Если такая возможность имеется, ребенок прошел все необходимые тесты, и вопрос с материальной помощью школе также решен и администрация школы дала согласие на прием ребенка, необходимо у секретаря взять справку об этом. С этой справкой необходимо отправиться к директору старой школы и у него написать заявление об отчислении в связи с переходом в другую школу.

После того, как директор подпишет приказ об отчислении, родителю на руки должны выдать все документы, в том числе личное дело его ребенка, медицинскую карту, заверенный печатью школы дневник с годовыми оценками, заверенную выписку текущих оценок (при необходимости).

Получив все это, родители должны отправиться в новую школу и написать там заявление о зачислении, на основании которого директор новой школы издаст соответствующий приказ.

Чаще всего для перевода в другую школу требуются следующие документы:
личное дело,
медицинская карта,
заверенный печатью школы дневник с годовыми оценками,
заверенная выписка текущих оценок (если ребенок переходит во время учебного года),
паспорт одного из родителей с указанием места жительства.

Порядок перевода в другой детский сад

Перевод в другой детский сад немногим отличается по процедуре, вернее, по комплекту необходимых к представлению документов. Все начинается с похода в районный департамент образования для получения путевки-направления комиссии по комплектованию, поскольку без путевки ни в один детский сад вашего ребенка не примут. Путевка выдается при наличии свободного места в детском саду. В случае отсутствия свободного места, родители становятся в очередь. После получения путевки, необходимо отправиться к заведующей старого детского сада и написать заявление об отчислении. После подписания приказа об отчислении ребенка родители получают все документы своего ребенка и с ними могут отправляться в новый детский сад.

Для перевода в другой детский сад необходимо предоставить:

путевка-направление комиссии по комплектованию районного департамента образования при наличии свободного места в детском саду,
паспорта родителей (законных представителей),
свидетельство о рождении ребенка,
справка о том, какое муниципальное дошкольное учреждение посещает ваш ребенок на данный момент,
документы, подтверждающие наличие льгот (если таковые имеются).


Льгота при зачислении в детский сад в порядке перевода

На вопросах льготного зачисления в детский сад остановимся подробнее. Существуют категории граждан, детям которых предоставляется право на внеочередное и первоочередное зачисление в школу или детский сад. На федеральном уровне это никак не урегулировано. Ст. 16 Закона РФ «Об образовании» отдает определение правил приема детей в образовательные учреждения на откуп их учредителей. Это означает, что каждый район может устанавливать свои правила приема в дошкольное учреждение, в том числе право определять перечень лиц, имеющих право на перво- и внеочередное зачисление.

Как правило, правом внеочередного зачисления в детский сад имеют:

дети прокуроров, следователей Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации;
дети судей;
дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы: граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы;
дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей;
дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей;
дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии.

Правом первоочередного приема в ДОУ обладают:
дети, один из родителей которых является инвалидом;
дети из многодетных семей;
дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе;
дети-инвалиды,
дети сотрудника полиции; дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции; дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации, указанные в пунктах 1 - 5 части 6 статьи 46 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции".

Читайте также:

Как учиться без школы

ГИА-2013: как сдать английский язык

Семейное образование: законы и правила

За что платим школе?

Фото детей в Интернете: требуется ли разрешение родителей?

Tags: Детский сад, Право, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments