letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Category:

10 функций папы. Часть первая

papa

текст: Алексей Машегов

«Папа может всё, что угодно, только мамой не может быть» - всем известные строки. Аналогичной песни про неспособность мамы превратиться в папу лично я не встречал. Жизнь регулярно объясняет – почему так. Матери воспитывают детей без всякого отцовского участия, и никого это не удивляет и даже особо не волнует. Вот Филипп Киркоров со своей суррогатной дочерью – волнует. А полная безотцовщина – просто разновидность нормы.

Полемического запала или осуждения в моих словах нет. Сразу скажу: я сам не то что, не без греха, я очень грешен в этом вопросе. У меня трое детей, и у них у всех разные мамы.



В принципе, тут вы можете и перестать читать, поставив крест на моем праве давать какие-то советы по поводу эффективного отцовства. Мои дочки все равно с вами не согласятся. Папа у них есть, папа любящий, любимый и деятельно участвующий в их воспитании.

Но пока мой текст не стал напоминать затянувшееся самооправдание, иду дальше. О том, как выстраивать отношения с детьми, когда не живешь с ними вместе (и с их мамами), я еще напишу, и не раз. Сейчас о другом.

Зачем все таки нужен папа? Что в воспитании он делает лучше, чем мама, бабушки, учителя? Опираясь исключительно на свой опыт и свои наблюдения, я выбрал десятку функций хорошего отца. Список не претендует ни на полноту, ни на объективность, ни на глубокий психологизм. Но у меня получается именно так.


Вместе дурачиться

Когда мама обращается к младенцу, она почти всегда меняет голос. В худшем случае начинает лопотать, сюсюкать и гулить, в лучшем – просто переходит на странные распевные интонации. Никаких доказательств, что младенцам это нравится, нет, но все эти «айлюлюшечки-люлю» передаются из поколения в поколения, как оптимальная коммуникативная метода.

Папа же вообще не любит говорить с ребенком, пока тот не начинает хоть как-то отвечать. Ибо смысла не видит. Вместо этого лучше рожу скорчить – малыш непременно отзовется улыбкой, если, конечно, не напугается. Ну, умение мимически не перебарщивать приходит с опытом.

Так и закладывается привычка вместе дурачиться. Только с папой можно от души покривляться и дурака повалять. Потому что папе это тоже нравится, и его вдохновению в процессе раскидывания вещей по комнате не мешает вредная мысль – а как потом все это убирать?


Расслаблять

Папы слишком много напрягаются, когда решают те немногие вопросы, которые кажутся им важными, чтобы относиться всерьез к огромному множеству проблем, тревожащих мам. Этот защитный механизм обороняет, на самом деле, и мам, и детей.

Доля здорового мужского пофигизма просто необходима, иначе всё воспитание сведется к многолетней подготовке идеального клиента для психоаналитика.

Моя пятилетняя дочь Маша в этом году начала ходить в музыкальную школу, в подготовительную группу. Им всем там периодически ставят «пятерки», и это Машу очень радует. А однажды ничего не поставили. «Мама, я не получила пятерку. Я неудачница» - трагическим голосом заявила Мария.

Мама, конечно, успокоила ее, но сама сильно обеспокоилась и попросила меня отдельно с дочкой по этому поводу поговорить. Потому что знает: я бы точно не стал париться из-за такой фигни, как оценки, какие бы то ни было. Ну, я так и объяснил: «Маш, да это ерунда. Я в школе один раз получил единицу с тремя минусами. И разве я неудачник?». Мне кажется, дочь поняла.

Другая история, уже больше про мам. «О ужас! У ребенка насморк! Он не может есть!» - паниковала мама моего четырехмесячного сына Василия. И действительно, смесь из бутылочки лилась куда угодно, только не в рот. В заполненных слезами маминых глазах читалась картина голодной гибели младенца. «Может, просто соска дырявая»? – предположил я. Мама посмотрела на меня как на идиота, но все же принесла другую соску. Через 30 секунд Вася за обе щеки уплетал свою порцию.


Побеждать страхи

«Главное – не бояться!» - так написано на страничке «Вконтакте» моей Анюты в графе «любимые цитаты». Она этот девиз перенесла с горнолыжной шапочки своей мамы, но, полагаю, я тоже внес вклад в формирование такого мировоззрения.

Во всех сказках драконов и прочих чудовищ побеждают мужчины. Даже если героиней, сокрушающей зло, становится девочка Элли, ей помогают мужественные персонажи – от Железного Дровосека до дядюшки Чарли Блэка. И это нормально. Женщина с копьем возможна только в пародийном варианте, когда вместо копья – весло.

Пронзать пузыри детских страхов, пока они не закостенели – священная обязанность отца, я в этом совершенно уверен. Хотя бы потому, что для преодоления страха ребенку надо сделать над собой усилие, и почти всегда нужно к этому его подтолкнуть. А маме – или жалко малыша, или страшно за него. Папа может переступить через эмоции для достижения результата, маме – сложнее, у нее сердце больше.

Поэтому, например, в бассейн с Машей ходил я. И в три года она уже самостоятельно плавала, к зависти осторожных родителей, сковавших своих деток резиновыми кругами и собственными тревогами. Да, не раз захлебывалась, начинала тонуть, но я ведь рядом был. В результате дочка воды совсем не боится, и очень любит купаться.


Обсуждать мальчиков, которые нравятся дочке

К десяти годам у моей старшей дочери Анны случилось уже пять сердечных симпатий. Один из этих прекрасных молодых людей сразу показался мне посланным судьбой. Он родился со мной в один день, только на 24 года позже, то есть, он тоже «змея» по восточному календарю. Наконец, его кошку звали Боня. А моего кота – Веллитон. Если вы не в курсе, у телеведущей Виктории Бони и нападающего «Спартака» Веллитона Сораиша де Мораиша был роман.

Это диковинное совпадение на кошачьем уровне, дополнившее нашу астрологическую одинаковость, меня очень вдохновляло. Но Анна переехала в другой город, а там другие мальчики. Она рассказывает про них мне, но ничего не говорит маме. Иногда мне кажется, что маму это немного обижает. Однако вот таким образом у нас сложилось.

Почему? Может быть, дело в том, что мамы сразу начинают анализировать – насколько хорош и перспективен новый поклонник. Коля – умный, но сутулится, а Вася – самый сильный в классе, но читает со скоростью 12 слов в минуту. А папа просто радуется, что дочка растет и хорошеет, что ее сердечко колотится и учится любить…


Создавать традиции

Детям нужны традиции и ритуалы. Взрослым, конечно, тоже, но детям – нужнее. Они еще слишком мало пожили. Не накопили якорей, прикрепляющих их к бешеному потоку времени, не наставили достаточно маячков, которые высвечивают – вот оно, твое, родное. Создавать ребенку такие якоря и маячки должны оба родителя. Но у пап, по моему скромному мнению, это получается лучше. Потому что мужчины, по сути своей, странники, они знают цену маякам - без них не найдешь дорогу домой.

У меня есть такие маленькие общие традиции с моими дочками. Когда Анюта приезжает ко мне в Красноярск или я к ней в Сочи, мы обязательно мастерим вместе поделку – сейчас продаются замечательные 3D-паззлы, из которых можно без клея и ножниц собрать какой-нибудь архитектурный шедевр. Наши соборы, мосты и башни уже ставить некуда…

Дочка ждет этого, спрашивает: «Какое мы новое «чудо света» сделаем?». А с Машей мы летом совершаем обходы детских площадок. Идем куда глаза глядят, заворачиваем в случайные дворы и тестируем там горки, рукоходы и качели. Марья знает – если гулять с папой, значит, пойдем «по площадкам». Причем, мне это уже поднадоело, а ей – нет.

Традиции для крохотного сына еще только предстоит придумать. Хотя одна уже появилась. Он спит с нами на одной кровати, и когда ночью просыпается – поворачивает ко мне головку, ручки тянет, всем своим видом показывая: «Папа, обними». Обнимаю – засыпает. Отвернусь – обратно меня требует. Подозреваю, на левом боку у меня скоро появятся пролежни … Но оно того стоит, поверьте.

Футбол и воспитание дочерей: все взаимосвязано

Чему учат папы?

Превращение в папу: когда?

Как всегда: ритуалы в жизни ребенка 



Tags: Отдых, Пападром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments