26 октября я написала пост http://irina-rm.livejournal.com/?skip=10. С 30 октября снова на больничном. Опять антибиотики и далее по списку. Участковый врач, обеспокоенный частыми ОРВИ с бронхитом этой осенью, дал нам направление в реабилитационный центр. На этой неделе уже сходили и нам все понравилось. Из трех осенних месяцев в саду мы были три недели. И если в сентябре мы проболели по вине новой нянечки, то последние больничные нам обеспечили бешеные мамаши, которые приводили в сад больных детей и считали, что это нормально. Им-то работать надо, а дома с детьми сидеть некому! Меня это бесит больше всего. А другим мамам есть с кем оставлять своего ребенка? Им работать не нужно? Почему мой ребенок должен страдать от того, что другим некогда/лень лечить своего ребенка?
Есть ли у кого опыт решения подобных проблем. Как доходчиво объяснить непутевым родителям, что приводить больного/ не до конца вылеченного ребенка в детский коллектив нельзя. Как строить разговор с заведующими? Куда нужно жаловаться и в какой форме. Короче, поделитесь своим опытом в этой сфере. Есть ли у кого опыт решения подобных проблем. Я не злая, но последнее время вид детских соплей и кашель в детском же образовательном учреждении приводит меня в бешенство.
А как вы разговариваете с такими родителями, которые приводят больных детей?
Чередовать. То водить в сад, то не водить. Подбирать благоприятное дни и недели.
пардон,если ошибаюсь.
> то последние больничные нам обеспечили бешеные мамаши
Как я вижу, у вас всегда виноваты только окружающие. А не приходило в голову, что виноваты вы сами - отправляя ребенка в детский сад, где ему плохо?
Сад по определению является (1) местом массового скопления людей в замкнутом пространстве, (2) причем все эти люди - посторонние, чужие. Так что стресс и респираторные заболевания будут в саду всегда. Неужели это непонятно?
Вы бы еще предложили людям в метро не толпиться. Примерно того же уровня пожелание.
Ну и еще до кучи: наличие у ребенка соплей вовсе не означает, что он заразен. И обратное: большинство респираторных заболеваний заражают окружающих еще до того, как у носителя проявились признаки болезни. Это значит, что заразить вас с успехом могут любые другие люди, которые выглядят совершенно здоровыми.
Edited at 2012-11-16 12:36 pm (UTC)
Но по каким признакам Вы определяете что тот, чужой ребенок "больной/ не до конца вылеченный"? Просто бывают насморк-кашель аллергического происхождения, а некоторые детки при нервном напряжении начинают покашливать, да всякое случается...
Я не ратую за антисанитарию и безответственность, но, даже если в садах не будет слышно ни одного покашливания и шмыганья носом, это не будет гарантией отсутствия болезней у ниших деток. К сожалению, ОРВИ можно заразиться на самой начальной стадии, когда ещё и особых признаков того самого ОРВИ нет.
И может быть не стоит столь категорично?
А если конструктивно - то нужно идти к медсестре детсада и с ней выяснять - как происходит утром прием деток - кто-то осматривает их, какова политика сего учреждения в плане посещения больными детьми сада?
Очень не рекомендую начинать выяснять отношения с "бешенными мамашами" и "непутевыми родителями" в таком тоне - только усугубите ситуацию.
Раскрываю рецепт победы. Замечаешь ночью небольшую температуру у ребёнка. Утром видишь несильные сопли. Капаешь в нос називин, даёшь в рот панадол и через час-полтора, к тому моменту, как ребёнок окажется в садике на осмотре медсестры/воспитателей он бодр и весел, не температурит и не сопливит. Ура, здорового ребёнка взяли в группу, его мама может спокойно бежать на работу. А что к обеду у него снова температура и сопли -- воспитатели, гады, на прогулке заморозили!!!
Автору поста. А мой за этот учебный год был в садике два раза по два дня. После каждого визита -- 3-4 недели болел, потом еще пара недель на восстановление...
Интересно, а что не так сделала нянечка? Форточку открыла?
Edited at 2012-11-16 01:36 pm (UTC)
мы сами можем закарывать нос хьмнером и т.д.
а сами дома давайте помимо всего укрепаляющее
чтоб не был так чуствителен
тем более, что есть такое понятие как "социальный иммунитет"
так у всех бывает :)
2-3 дня в саду - 3-4 недели дома до исчезновения соплей.
через 2-3 дня опять сопли.
воспитатели тоже говорят, мол, если острый период уже прошел, самочувствие хорошее и т.д. и т.п. - то ничего страшного, пусть ходит.
В прошлом году у ребенка каждые такие сопли заканчивались температурой 39. Сейчас сопли - это просто сопли, временами еще кашель. Если кашляет сильно, то вопрос о садике конечно не стоит, а если так, подкашливает изредка?
Я не знаю как быть, быть врагом народа для таких, как топикстартер, не хочется, но с другой стороны - ребенку не особо весело дома сидеть неделями (родители работают, ребенок с бабушкой остается), а тот вирус, который деть в садике подцепила - другие дети могли с тем же успехом подцепить днем-другим раньше/позже от того же источника.
Частично согласна - сопли кашель не всегда заразны, заражаются обычно в бессимптомной фазе. На западе водят в сад с соплями.
Сопли соплям рознь. Я говорю именно о заложенном носе, сильном насморке.
Помню одну маму, которая на новогодний праздник в саду всё время сидела рядом с нами, держа сына на коленях. Я удивилась, а она говорит:"У него сегодня с утра было 39,6 (!!!!!), но он так хотел на праздник. Вот сбили и пошли" Дело было 30 декабря. Ладно, она наплевала на то, что вместо новогодней ночи многие получили ночь с больным ребёнком, но собственному 4-летнему сыну она сколько осложнений обеспечила, приведя его в таком состоянии в сад?
Трудно жить без мозга.
Плюс лично видела, как мама оставляет надрывно кашляющего ребенка в раздевалке и убегает, чтобы не столкнуться с воспитателем. Воспитатель всплескивает руками: "Второй день поймать не можем. Приходит медсестра, температура в норме, а горло посмотреть не дает. Маме звоним - говорит, это остаточное, и не реагирует."
Почему же гнев Ваш направлен исключительно в чужую сторону? Ведь это Ваш ребенок "цепляет" болезни! Следовательно, это прежде всего ВАША проблемма.
Вы не сможете изменить общество. Вы можете измениться сама.
Вам нужно решать не ту проблему, о которой пишите, а ту, что лежит в основе. А это - иммунитет Вашего ребенка.
Мой сын ходил с ясельной группы, по ходу, ещё на всякие занятия, а потом, ещё и в бассейн. И все вокруг,также чихали и кашляли. Но мы - не болели. Точнее - не заражались. Практически.
Иногда, мой сын даже расстраивался, что "ходят только три человека, все остальные дома сидят,отдыхают, а я ВСЕГДА в садик хожу :("
Хотите ли Вы признавать действительность или нет, но здоровье вашего ребенка это и ваша заслуга. И если у него слабая сопротивляемость болезням, то винить можно лишь себя и матушку-природу. Но лучше не винить, а начать борьбу за здоровье малыша.
Из длительных наблюдений и своих знаний, могу сказать, что основная проблема часто рецидивирующих заболеваний, это элементарная недолеченность или не адекватное болезни лечение.
О чем я говорю? Вот например, кашель. Так вот симптомы болезни (сам кашель), всегда проходят раньше, чем истинный очаг воспаления. Но микстуру, как правило, мы перестаем давать с исчезновением кашля. А по правилам, надо поддерживающую терапию еще как минимум 10 дней продолжать, после исчезновения кашля.
Антибиотики. Тут своя песня. Как правило, нам говорят:три раза в день. Но не объясняют, что три раза в день, это значит, что 24 часа в сутках, надо разделить на 3 раза и получить таким образом тот идеальный вариант интервала между этими самыми приемами. Что это дает? Дает это поддержание нужного кол-ва лекарства в крови. Лекарства в таком кол-ве, которое позволяет убить то, что нужно убить. А если принять одну таблетку утром в 8, вторую в 14.00, а третью, в 18, то это не есть хорошо. И при таком способе лечения, много чего остается того, что по идее должно быть убито.
Короче, Вы мою мысль, наверное, уловили.
Дай Бог здоровья Вашему ребенку.
Дай Бог здравомыслия и Вам.
Edited at 2012-11-16 01:55 pm (UTC)