letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Categories:

Витаминное меню: пришла пора подзарядиться!

загруженное

Текст: Софья Шейман eda4mam_n_kids

Пришло долгое и холодное время года, когда хочется горячей и сытной еды. И чтобы быть готовыми к сложным занятиям в будни и прогулкам по морозу в выходные, противостоять простудам и не страдать от отсутствия солнечного света, детям и взрослым нужна пища с обязательным присутствием витаминов и клетчатки. Хотя витамины есть в специальных комплексах, но и их нужно пить с перерывами. А уж клетчатку для здоровой кожи и правильного обмена веществ можно получить только с пищей.

Не смотря на то, что период фруктового и овощного изобилия закончился, все необходимые для организма вещества и витамины легко можно получать из привычных нам продуктов - главное правильно сбалансировать меню. Например, в старой знакомой квашеной капусте и моченых яблоках огромное количество витаминов и микроэлементов (A, PP, группы В, C, E, а также железо, цинк, марганец и тд), также их много в печени, рыбе, цитрусовых, молочных продуктах. Практически во всей правильной и здоровой пище есть эти маленькие, но незаменимые помощники организма. Предлагаем вашему вниманию несколько витаминных рецептов, которые помогут сохранить тонус и хорошее настроение!


Суп из патиссонов с сырными гренками

загруженное (1)

Легкий вегетарианский суп на овощном бульоне вобрал в себя все ароматы и вкус овощей. Для придания «основательности» его хорошо подавать с сырными гренками.

На 4 порции, приготовление 1,5 часа
1 морковка
1 луковица репчатого лука
1 см имбиря
лук-порей
зелень
лавровый лист
перец горошком
соль
1 л воды
300 г патиссона (или один небольшой патиссон)
4 средних картофелины
4 кусочка тостового хлеба
4 кусочка сыра
масло растительное и сливочное для жарки

Приготовление:

1. Морковку, лук репчатый и лук-порей нарезать на крупные куски и обжарить на сухой сковородке до появления рыжих подпалин (до черноты не надо).
2. Опустить обжаренные овощи, имбирь и щепотку соли в воду, довести до кипения, убавить огонь до среднего, чтобы жидкость не бурлила. Варить полчаса, добавить зелень, лавровый лист и перец горошком. Варить еще 5-10 минут, процедить через сито. Получился овощной бульон (отваренные овощи уже не нужны), который при желании можно заморозить в порционных контейнерах и использовать по мере необходимости.
3. Вернуть бульон в кастрюлю, дать закипеть. Порезать на небольшие кусочки патиссоны и картофель, опустить в бульон, варить 10 минут до готовности.
4. Нагреть в сковороде растительное масло, распустить в нем сливочное, обжарить с двух сторон хлеб с сыром.
5. Суп пробить блендером, украсить зеленью и подавать с гренками.


Форель с зеленым соусом 

загруженное (2)
Зеленый салат - один из самых насыщенных витаминами продуктов, который доступен нам круглый год. В нем есть витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е, калий, кальций, железо, медь, йод и, конечно же, клетчатка. Из листьев салата можно сделать пасту или соус, в которые легко добавить орешки, сухофрукты или, например, каперсы.

На 2 порции, приготовление 15 мин
Продукты
400 г охлажденного филе форели
пучок любого салата
50 мл оливкового масла
Масло для жарки
соль, перец

Приготовление:

1. Форель разрезать на порционные куски. На сковороде-гриль раскалить масло, положить филе кожей вниз, убавить огонь до среднего. Обжаривать 3-4 минуты, аккуратно перевернуть.
2. Листья салата промыть, измельчить в комбайне с добавлением оливкового масла и соли.

Овощной салат с проростками пшеницы

Проростки пшеницы лучше всего их есть сырыми, добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. 
На 4 порции, приготовление 20 мин.
Продукты
3 половинки разноцветного сладкого перца
100 г проростков пшеницы
2 маленькие морковки
4 редиски
1 луковиц лука-шалота
Сок половинки лимона
1 ч.л. горчицы
50 мл оливкового масла
соль, перец
100 г мацони или йогурта
зелень для подачи


Приготовление
1. Нарезать соломкой морковку, сладкий перец, лук, порубить зелень.
2. Сделать заправку - смешать оливковое масло, мацони, соль, перец, горчицу.
3. Смешать овощи, проростки и заправку.


Яблочный манник

загруженное (3)
Прекрасная альтернатива творожным запеканкам. В маннике есть яблоки, творог и своей нежностью он очень похож на пирожное. 

На 8 порций, приготовление 1,5 часа.
Продукты
100 г цельнозерновой муки
100 г манки 
3 средних яблока
300 г творога
50 г сахара (в несладком варианте, если любите послаще - смело удваивайте) 
3 ч.л. корицы
100 мл молока
50 г грецких орехов
1 ч.л. разрыхлителя
масло для смазывания формысахарная пудра для подачи


1. Смешать муку, манку и разрыхлитель.
2. Орехи измельчить.
3. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Перемешать с корицей.
4. Форму смазать маслом, выложить 1/3 мучной смеси, сверху половину творога и треть яблок. Потом опять треть мучной смеси, творог и треть яблок. Потом опять смесь и яблоки.
5. Подогреть молоко, размешать с сахаром, вылить в заготовку, посыпать сверху орешками и поставить в разогретую до 170С духовку на 1 час. Вынуть, остудить и нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Травяной чай 
Прекрасная возможность подкрепить иммунитет и вернуть аромат лета! Если вы пьете этот чай на ночь, имбирь лучше не использовать, он тонизирует.

На 4 чашки

1/2 ч.л. сушеной мяты
1/2 ч.л. сушеного чабреца
1/2 ч.л. сушеных цветков ромашки1/2 см корня имбиря 4 ягодки шиповника

Все заварить кипятком, дать настояться 10 минут.

Читайте также:

Тыква: золото и свежесть

Тот самый вкус, как в детстве

Яблоки и карамель: роман на осень

Три вкуса лисичек: суп, пирог и запеканка

Блюда из мультиварки: сырники, борщ и курица 


Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments