letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Categories:

Поварята: развивающие игры на кухне

83110197

текст: Екатерина Чинарова, smartkids.ru

Среди сотен развивающих занятий и игр приготовление пищи с детьми по своему образовательному потенциалу стоит особняком. Приготовление - пищи процесс своего рода сакральный: из набора ингредиентов получается вкусное блюдо.

 Большинство теплых воспоминаний о детстве,  так или иначе, связано с едой: вспомните из «Денискиных рассказов» монолог «Что я люблю?» или «Все тайное становится явным». Приготовление еды способствует физическому, сенсорному, креативному, социальному и когнитивному развитию детей. А также учит терпению, ответственности, работе в команде, учит заботиться о своем здоровье и правильно питаться, укрепляет самооценку.

Готовка – это всегда общение, в ходе которого взрослый (по Выготскому) передает ребенку знания и навыки о мире, «культурный» код. И, надо сказать, что  этот процесс передачи информации, в отличие от домашних заданий и работы над ошибками, ароматный и вкусный.

Зачем?

Кулинарные опыты развивают детей социально, физически, культурно и интеллектуально.  Так, приготовление пищи позитивно влияет на физическое развитие. Готовя со взрослыми, дети учатся мешать, резать, выжимать, чистить, взбивать, месить, давить. 
Самые юные поварята могут макать овощные палочки или крекеры в соус, отрывать кусочки бананов и других мягких фруктов. Дети 3-5 лет могут очень многое, и их способности часто недооценивают. Так, за два месяца интенсивной ежедневной готовки каждый хотя бы раз разрезал яблоко и банан на кусочки, слепил из теста пирожок, выжал сок из апельсина и лимона, размешал коктейль миксером и приготовил собственное имбирное печенье. 

Вместе мы в конце второго месяца успешно пекли оладушки на настоящей большой сковороде и делали шоколадные конфеты. Переливание и пересыпание, манипуляции с мерными кружками и ложками развивают координацию и мелкую моторику. Кроме того, приготовление пищи – уникальный опыт, который задействует пять чувств.

Готовка способствует языковому развитию. Юные поварята активно расширяют словарный запас: узнают специфические термины, связанные с кулинарией, название блюд, кухонной утвари и методов готовки. Так как готовят обычно вместе со взрослым или другими детьми, ребенок развивается социально. 

Уже трехлетние малыши учатся терпению (ждут, когда застынет желе, заморозится мороженное, подойдет тесто), умению делиться и общаться в «команде». Любой рецепт – это научный тренажер для ребенка, на котором он отрабатывает концепции «больше», «меньше», холодно, горячо. Пицца или разрезанное яблоко - это приглашение поговорить о дробях,  замороженный сок – о состояниях воды. Дети развиваются когнитивно, когда учатся отменять стакан воды и узнают, что в нем 250 мл. Стоит ли говорить, что приготовление вкусных блюд – это творческий процесс, приглашающий в путешествие по странам и континентам, традициям.

Когда дети готовят, они автоматически изучают цвета, текстуру и прочую полезную информацию. Еда, которую приготовил самостоятельно, вкуснее и аппетитнее!


Приятного аппетита!

В кулинарных книгах и на кулинарных ресурсах можно найти немало рецептов для готовки с детьми. Дети могут помогать готовить даже, когда рецепт сложный и многоступенчатый: мама же когда-то просила вас взбить белки или натереть сыр. 

Так как мне приходится работать с группой детей от 2 до 5 лет, рецепты я подбирала специально, чтобы малыши учились делиться, работать по очереди и есть то, что приготовили.  Начинали мы с самых простых вещей: теста для лепки, апельсинового сока. Постепенно наше меню расширялось. Мы готовили пиццу, имбирное печенье, делали замороженный сок и булочки с сыром.


Тесто

77291735

Дети обожают размешивать ингредиенты, месить тесто руками и пробовать его на вкус. Начните с соленого теста для лепки.

1 ст. муки
½ стакана воды
2 столовые ложки масла
½ стакана соли 

Размешивая муку и соль, добавьте масло, а затем теплую воду. С готовым тестом можно играть. Если хранить его в контейнере с крышкой в холодильнике, то тесто продержится от трех недель до двух месяцев. 

Следующий шаг – дрожжевое тесто, которое станет основой для пиццы. 

3 ст. муки
1 ст. теплой воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Пакетик сухих дрожжей

На рабочую поверхность высыпаем муку, делаем в горке углубление в виде колодца, куда вливаем дрожжи, растворенные в теплой воде. После начинаем размешивать,  добавляя остальные ингредиенты. Оставляем тесто в миске подходить, а ребенка назначаем дежурным по тесту. Через час в тесто добавляем еще муки. Тесто должно быть пластичным. Теперь ребенок может рассказывать тесто, смазывать его маслом и добавлять помидоры, лук и сыр.


Морковный салат

142257895

Морковка, сахар или мед, оливковое масло, изюм. Натирать овощи и фрукты так, чтобы не порезаться, - основная цель этого обучающего блюда. Я обычно показываю, как пользоваться теркой, а затем делаю вместе с детьми. Пятилетним полностью доверяю натирать яблоки и морковь. 

Хотя терка – острый режущий предмет, можно найти такую, которая не очень опасна. В тертую морковь добавляет немного изюма, меда и оливкового масла по вкусу.


Апельсиновый сок

dv1356041

Вкусный и полезный напиток для завтрака можно делать вместе с детьми хоть каждый день. Для этого вам понадобится простая ручная соковыжималка и много много терпения. Когда ручная освоена, можно пробовать электрическую.


Лимонад

Технология та же, только в свежевыжатый сок добавляем лед, газированную воду и сахар.


Розовое молоко

153829967

Нарезаем гость клубники столовым ножом, в блендер наливаем стакан молока, смешиваем. Розовое молоко готово! Поэкпериментируете с ребенком, какого цвета будет молоко с бананом, а с черникой?


Трубочки с сыром

89155944 (1)

Готовое слоеное тесто, сыр. Размораживаем лист слоеного теста, посыпаем натертым сыром (пользоваться теркой мы уже научились), заворачиваем тесто трубочку. Нарезаем столовым ножом на маленькие булочки. В духовку на двадцать минут.


Замороженный сок

icypoles

Пластиковые стаканчики, деревянные палочки эскимо, яблочный или апельсиновый сок, замороженные или свежие ягоды. В стакан кладем деревянные палочки, добавляем ягод и сока и отправляем все это в морозилку на ночь.


Масло

154231884

Возьмите чистый стеклянный шарик марблс, банку с крышкой и сливки. Налейте четверть чашки жирных сливок в банку, положите шарик марблс, закройте крышку и начните взбалтывать до тех пор, пока жидкость не загустеет и молоко не начнет отделяться. Слейте молоко, а в масло добавьте соли.


Прямо с грядки

92168538

Маленькие кулинары, готовя, узнают о происхождении пищи. Как пицца попадает на прилавки магазинов, из чего делают лимонад, томатный соус, как пекут печенье и где растут лимоны. Для многих детей появление хлеба из муки, масла, воды и соли – настоящее открытие. 

Приготовление пищи, на мой взгляд, прекрасно совмещается с другими развивающими занятиями для детей, например, садоводством. Пока мы учились с детьми готовить в нашем детском саду, на грядке рос сельдерей, петрушка, перец и клубника, а в специальной темной комнате - шампиньоны. Из нашего "органического" урожая мы приготовили много вкусных вещей. 

Овощные обрезки "доедали" земляные червяки в компостной ферме. Эта жидкость - продукт работы червячков - шла на полив наших грядок. В общем, круг замыкался, вместе мы учились так называемому экологическому образу жизни (sustainable living).


Главные по тарелочкам

200283540-001

Так как приготовление пищи - процесс многоступенчатый, то и вовлекать детей стоит от начала (чтения рецепта) до конца (уборки). Каждый день нашего кулинарного путешествия в детском саду начинался с обсуждения того, что мы будем готовить и чтения книжки на эту тему. 

Если имбирное печенье, то мы читали английский аналог "Колобка", если сок, то книжку про цитрусовые. Затем на большой доске фломастером я записывала рецепт. Мы мыли руки, овощи и фрукты, протирали стол. Следовали рецепту и готовили, а затем каждый получал по тряпке и мы снова протирали стол.


Читайте также:

Внезапные морковники

Свой мультик: обеденный стол как съемочная площадка 

Tags: Еда, Здоровье, Отдых, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment