-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Медновости: фертильный секспросвет беременных
familyr_health wrote in letidor
sexprosvet

текст: Алексей Водовозов, uncle_doc

На этой неделе медицинский обозреватель «Летидора» отметил всплеск новостей, которые касаются репродуктивной функции человека. Помогают ли уроки полового воспитания избежать проблем или наоборот, как связаны фертильность дочери и менопауза мамы, и какую пользу может принести тест на беременность, если его использует мужчина.

Чему учить детей

Британцы в раздумьях: какую модель секспросвета молодежи младших и средних классов взять за основу. Как водится, есть две точки зрения: либо пропагандировать воздержание до брака, либо давать полноценные уроки полового воспитания. Выступая на дебатах в рамках Фестиваля социальных наук, доктор Джулия Херст, представлявшая группу исследователей из Университета Шеффилда-Халлама, подчеркнула, что мировой опыт свидетельствует: второй путь предпочтительнее.

К слову, за это знание мир должен сказать спасибо Соединенным Штатам. Именно там, с подачи и при активнейшей поддержке Дж.Буша-младшего проводился массовый эксперимент на живых людях, которым на деньги из федерального бюджета школьникам рассказывали, что от секса нужно воздерживаться до брака, практически не упоминая контрацепцию и профилактику ЗППП, ведь нет секса - нет проблемы.

К этому делу с энтузиазмом подключились различные околорелигиозные организации. С 2001 по 2003 год расходы на пропаганду воздержания увеличились в 2 раза, до 120 миллионов долларов в год. В 2008 году эта цифра выросла до 176 миллионов. Всего же потратили около 1,3 миллиарда.

Медики, набдлюдавшие за последствиями, зафиксировали скачок подростковых беременностей в середине «нулевых», а также снижение уровня сексуальной грамотности подростков. В результате от централизованного продвижения воздержания было решено отказаться, финансирование сократить, мало того, перераспределить деньги в пользу «традиционного» секспросвета. В 2011 году на первый вариант было выделено 50 миллионов, на второй - 375.

Поэтому британцы предлагают не наступать на те же грабли. «Масштабные исследования наших американских коллег доказали, что пропаганда воздержания оказывает скорее негативный эффект, повышая риск незащищенных контактов и ухудшая отношения между подростками, — заявил Стив Слэк (Steve Slack), директор Центра сексуального здоровья и ВИЧ в Шеффилде. — Поэтому наиболее грамотный подход в этом случае — полноценные уроки полового воспитания. Вместо того, чтобы запрещать школьникам сексуальные отношения, мы должны подробно объяснить всю опасность незащищенной связи и предоставить им всю информацию о доступных способах контрацепции».

По словам доктора Херст, уроки полового воспитания уже доказали свою эффективность в других европейских странах, сократив частоту подростковой беременности и увеличив возраст первого сексуального опыта школьников. Исследователи также привели в пример Голландию и Швецию, где в школах существуют обязательные уроки полового воспитания, ориентированные на разные возрастные группы, которые поддерживаются подростковыми сексологами и хорошо информированными родителями. «Именно этого мы и хотели бы добиться в Великобритании», — заключила доктор Херст.Остается надеяться, что и в России этот опыт учтут, а то попытка (к счастью, неудачная) скопировать пропаганду воздержания уже была предпринята в рамках Москвы с подачи небезызвестной Людмилы Стебенковой. А и без того куцые школьные курсы сексуального просвещения встречают всё более ожесточенный отпор со стороны РПЦ и ей сочувствующих.


Следите за менопаузой вашей мамы

fertility

Интересное наблюдение сделали датские исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Human Reproduction. Оказывается, репродуктивные функции матери и дочери глубоко взаимосвязаны. В частности, на фертильность женщины существенно влияет возраст наступления менопаузы у ее родительницы.

То, что менопауза у матерей и дочерей наступает примерно в одно и то же время, известно давно. Ученые из Университета Копенгагена заинтересовались другой связью. Проанализировав данные о 527 работницах здравоохранения в возрасте от 20 до 40 лет, они выяснили, что уровни важнейших гормонов, отвечающих за фертильность, были ниже у тех женщин, менопауза у матерей которых наступила до 45 лет. Причем у них, по сравнению с группой дочерей, матери которых «ушли на перерыв» после 54 лет, скорость снижения концентрации гормонов была в 2 раза выше.

Авторы пока затрудняются назвать и уж тем более объяснить механизмы, лежащие в основе этой зависимости. Однако они подчеркивают, что в последние десятилетия женщины все чаще откладывают рождение ребенка на более зрелый возраст, в результате чего многие в будущем сталкиваются с проблемами с зачатием. Поэтому авторы советуют женщине вспомнить, в каком возрасте наступила менопауза у ее матери – более ранний возраст может свидетельствовать об укороченном периоде фертильности и о том, что затягивать с рождением ребенка не стоит.

Помнится,  акушер-гинеколог Татьяна Соломатина в своей колонке призывала ровно к тому же самому.

Две полоски для мужчин

2stick4men


Необычная новость, показывающая, что иногда, в единичных случаях, диагноз по интернету может быть не только точным, но и жизнеспасительным. Неизвестный британский мужчина неизвестного возраста, но, предположительно, достаточно молодой, обнаружил в своей квартире неиспользованный тест на беременность, принадлежавший его бывшей подружке. С целью «словить лулзов» использовал его по назначению и был, мягко говоря, удивлен положительным результатом - на тесте проявились две полоски.

Его друг изложил историю в виде комикса в популярном нынче стиле и выложил на Reddit'e.

reddit_men

Пост собрал более 1300 комментариев, причем далеко не все они были «Гыыыы» и «Жжошь!» - немалая часть комментаторов посоветовала «беременному» как можно быстрее обратиться к врачу, потому что положительный тест у мужчины означает выделение с мочой большого количества хорионического гонадотропина, что может говорить о злокачественной опухоли.

К счастью, молодой человек последовал этому совету. В следующем комиксе автор выразил признательность всем комментаторам и рассказал, что по итогам визита к врачу у героя истории был обнаружен рак яичек. К счастью, на ранней стадии. Лечение было начато немедленно.

Такой вот нетипичный способ заботы о собственном здоровье, выросший из обычного дуракаваляния.


Читайте также:

Медновости: совместный плач упитанных

Медновости: магниты танцующих отцов

Медновости: наркоз эхинацейного гиббона

Медновости: морально загугленный IQ


  • 1
Док, отлично, как обычно информативно и с юмором)Если верить статье из журнала про человеческую репродукцию, мне можно вздохнуть спокойно)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account