letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Category:

Футбол и воспитание дочерей: все взаимосвязано

Прогулка 433

текст: Алексей Машегов

Когда моей старшей дочке было полтора года, я научил ее нехитрому трюку. Минимум два раза в день я спрашивал ребенка:
- Кто мы?
Анюта старательно кричала в ответ:
- Мясо!
И добавляла особенно добрым голосом: «Смейть коням!»

Папины друзья, когда им показывали это упражнение, немедленно соглашались. Маминым приходилось объяснять, что «мясо» - это «Спартак», «кони» - это ЦСКА, а папа в себе, просто он вот такой фанат.


Когда человек становится болельщиком в сознательном возрасте – это, как правило, по расчету. Поэтому в мире так много почитателей «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед», а в России – «Зенита». Удобно и приятно болеть за самых сильных. Или тех, кто играет красиво, часто в основе привязанности лежит эстетика. А девушкам еще нравится, когда футболисты симпатичные.

Но любви тут нет. Любовь – это ответственность, ты не бросаешь свою команду, если она проигрывает всем подряд, и не меняешь клуб, когда из него уходит главный красавчик.

Такое чувство зарождается только в детстве. В большинстве случаев, по двум причинам. Либо ты болеешь за ту же команду, что и твой отец. И вы вместе делите все радости и тяготы этого выбора. Либо назло переходишь в стан главного конкурента отцовских кумиров. Это уже семейная драма, раскол и печаль. Тоже довольно распространенная история.

А если отец вообще к футболу равнодушен? Тогда шансы подцепить болельщицкую заразу резко уменьшаются, но сохраняются. У меня так и было, что не помешало мне в семь лет «заболеть» московским «Спартаком» только потому, что понравилась эмблема – ромбик, и красно-белые клубные цвета.

Сейчас, когда я покупаю одежду своим детям, я тоже смотрю в первую очередь на сочетание цветов. Как-то купил ботиночки младшей дочери на тысячу дороже, лишь бы не брать почти такие же, но красно-синие. А когда четыре месяца назад у меня, после двух дочек, родился сын, самым невыносимым стало то, что все вещички для него – голубые. Как форма «Зенита»! Сейчас выискиваю парню зеленые и коричневые боди и штанишки. Но с валом голубых подарков от бабушек, не вдающихся в тонкости папиной колористической щепетильности, совладать все равно невозможно.

Лет в восемь моя старшая дочь выучила не только названия всех клубов Российской футбольной премьер-лиги, но и клички, под которыми проходят их болельщики. Ну, про коней-то она еще с молоком матери впитала, вы помните. Но быстро узнала и про всех остальных, папа постарался.

Как-то в школе она заполняла анкету. Там было два вопроса –«Что ты любишь?» и «Что не любишь?» В графе "люблю" Аня написала: "Маму, папу, сестренку Машу, кукурузные палочки и московский "Спартак". А в "не люблю": "ЦСКА, "Динамо", "Зенит" и "Локомотив".

На своей страничке «Вконтакте» дочка перед каждой игрой «Спартака» обновляла статус, подстраивая его под очередного соперника. Выглядело это несколько однообразно и очень странно, в сочетании с ее ангелоподобной аватаркой: Смерть бомжам! Смерть мусорам! Смерть крысам!

Когда очередная смерть не помню уже кому пролезла еще и на Анютин школьный рисунок, учительница поинтересовалась – что она имеет в виду. Анна еще раз внятно произнесла актуальный в текущем туре призыв. Учительница испуганно отстала.

Вы, наверное, скажете, что я маньяк, который учит ребенка невесть чему. Я тоже об этом задумался.

Так появился повод серьезно поговорить с дочкой об очень важных вопросах. Когда идешь к успеху – надо ли обращать внимание на тех, кого давишь по пути. Когда стремишься к победе – должен ли ты ненавидеть соперника. И если победил, как относиться к поверженному оппоненту? А если проиграл?

Не знаю, по какому случаю я бы еще все это с дочкой обсудил, да так, чтобы проняло и ее, и меня. Футбол помог. Теперь Анюта выставляет только статусы, желающие победы «Спартаку», без негатива про соперников.

А однажды Анна болела против сборной России. Наши играли с Ирландией, это было пару лет назад, и тогда в сборной не было ни одного человека из «Спартака». А вот лучшим ирландским футболистом был «спартаковец» Эйден МакГиди. Сопоставив эти факты, Анюта решила поддержать команду с «изумрудного острова». Она смотрела игру вместе с мамой и ее друзьями, все они, конечно, были за Россию.

Всё у наших тогда получалось, забили гол, потом второй, Анну дружно призывали перестать маяться дурью, но она стояла на своем. Когда стало 3:0, появились слёзы.

Дочка не отступила, и была вознаграждена – во втором тайме Ирландия отыграла два мяча. Но Россия все равно выиграла, так что и мама осталась довольна, и Анна побывал в ситуации «один против всех», получив очень, по-моему, ценный опыт, который обязательно пригодится ей во взрослой жизни. Хотя ее мама тогда немного поругала меня – глупые, мол, догмы, в ребенка вбиваю…

Еще больше маму возмутила история с Анютиным другом Мишей. Дочка называла его своим «парнем». Странно звучит для третьеклассницы, но вот так у них сейчас принято. Закончился этот роман самым печальным образом. Михаил написал у Анюты «Вконтакте» на стене одну надпись, от которой джентльмену стоило бы воздержаться. Ну, он еще непременно станет джентльменом, ему всего девять было тогда.

«Красно-синий – самый сильный!», вот что он написал. Вы понимаете, что это значит для болельщика «Спартака»? Если нет, вы погуглите.

Анна, конечно, это стерла немедленно. И удалила Михаила из друзей. И с той секунды он перестал быть ее парнем. «Как же ты теперь? Расстроилась?» - спросил я у дочки. «Немножко… Но он же не мог быть моим парнем, если болеет за ЦСКА!»

Я спорить не стал. Тем более, ребенок уже делился оптимистичными планами: «Надеюсь, кто-то новенький симпатичный к нам в класс придет. Или еще где-нибудь найду нового парня…».

«А еще лучше - он сам тебя найдет».

«Конечно, папа!» - ответила Анюта.

Мама нас не поняла. «Да разве это главное – за кого кто болеет?» - спросила она. Резонно, в принципе. Потом мы вместе объяснили дочке, что прописная истина «лишь бы человек был хороший» важнее футбольных пристрастий. Но я все равно остался при мнении, что в наш век унификации, глобализации, мультикультурности и политкорректности умение четко стоять на своей идентичности – не помешает. Даже если эта идентичность столь примитивна, на просвещенный взгляд, как соотнесение себя с той или иной группой болельщиков.

Небесполезна и привычка терпеть, которая вырабатывается, когда упорно симпатизируешь команде, из года в год не способной выиграть ни одного трофея. У нас с Анной именно так и получается. «Спартак» в последний раз был чемпионом, когда она еще даже не родилась. Терпим, верим, ждем.

Наконец, мелкий, но приятный бонус. Детский интерес к футболу всегда сопряжен с интересом к географии. Я кучу городов в свое время выучил – от Бирмингема и Гамбурга до Лилля и Антверпена – потому что так называются базирующиеся в них футбольные клубы. С моей дочкой сейчас та же история происходит. В «города» она обыгрывает всех сверстников.

А еще Анна родилась в год лошади. И очень любит лошадок. Я не раз дарил ей игрушки или журналы соответствующие. Понимаете, да, как непросто мне увязывать это с тем, с чего текст начался? Ну, а что делать. Лошадки – это лошадки, а кони – это кони, так мы договорились. И лошадки, конечно, главнее.

Читайте также:
Искусство терять время
Превращение в папу: когда?
Боевые искусства для детей: как выбрать
Tags: Пападром, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments