Одна мама из Москвы написала в письме фразу, которая напомнила о застаревшей болезни. Проблему лавинообразного роста количества информации, "нужной каждому современному человеку", во многих школах пытаются решать, бездумно увеличивая количество "часов".
Если офисный работник "перекладывает бумажки" 42 часа в неделю (включая перерывы на чай-кофе и поболтать) и при этом чувствует себя вымотанным. То ученикам уже в 9-ом классе, по государственным нормам, разрешено 35-37 часов аудиторных занятий и по 2.5-3.5 часа домашних заданий каждый (!) день, включая выходные. Получаем 50-58 часов в неделю. В то время как, в случае трудоустройства, законодательство ограничивает работу подростков 6-ю часами в день (30 часов в неделю). Это почти в 2 раза меньше!
Если сравним похожую деятельность, то разница ещё более впечатляющая. Номинальная ставка учителя - 18 академических часов в неделю. Т.е. нагрузка в 3 раза меньше, чем на тех, кого они учат...
- Это нормально?!
<В школе, которая в первой двадцатке в рейтинге, да, нагрузки большие, по 8-9 уроков у девятиклассников. Но и там без репетиторов не обходится.> (с)
Мода на репетиторов, мне кажется, в 99% случаев продиктована не объективными обстоятельствами, а желанием родителей как-то вбить знания в своё чадо, несмотря на полное отсутствие мотивации у последнего. (Или - когда такая мотивация просыпается лишь перед экзаменами). Если родителям\воспитателям детсада\школе удалось вовремя пробудить такую мотивацию у ребёнка (точнее - не убить естественную тягу к познанию), то ученик без труда самостоятельно усваивает не только школьную программу, но много вещей помимо этого минимума.
Eсли она не выдумывает и действительно есть такая школа, где больше 40 уроков в неделю - то её надо срочно закрывать. Или увольнять директора и наводить порядок. Школа - не тот случай, когда количество перерастает в качество. Скорее - наоборот.
В России лицеям почему-то разрешено иметь большее количество аудиторных часов, чем в обычной школе, но максимум - 37 (это 2х8 + 3х7). ...Не буду приводить в пример ни таких авторитетов как Шаталов, который ещё в советское время успешно доказывал, что это - не метод... ни, тем более - примеры из своей практики. Расскажу об одном заведении, где в наши дни это "поставлено на поток".
Итак, 40 уроков в неделю против ... 32!
В расписании учеников 10-го (это уже не первоклашки!) лучшего лицея г. Вильнюс - 32 урока в неделю. Это, так сказать - официально. На деле - не было недели, чтобы не пропало 2-3 урока из-за различных мероприятий у учеников или учителей.
Вдобавок - подготовка к различным олимпиадам почти всегда проводится в "рабочее время". Учеников по возможности снимают с других уроков. Поскольку практически все лицеисты участвуют в тех или иных олимпиадах (а некоторые - по 2-3м и более разным предметам), то у каждого ученика ощутимо уменьшается количество часов на освоение школьного курса.
А ещё - во втором семестре они устроили себе дополнительные каникулы на экзаменационную сессию. Хоть государственная программа того и не требует, но ученикам лицея ежегодно организуют экзамены по 5-6 предметам. (а из количества часов на освоение курса пропадает ещё пару недель).
Сам же курс - "чуть" посложнее, чем в обычной школе. Причём, по второстепенным предметам - тоже. (На последней "летучке" по географии просили по контурной назвать государства в Африке ... и задно - какие религии в каждой из них. Может я ошибаюсь, но по-моему, в государственной школьной программе этого нет.)
Тем не менее, нет никаких проблем пройти программу, и - досрочно (!) . Последний месяц учебного года посвящён разным мероприятиям и повторению материала. И вообще, в лицее царит непринуждённая обстановка. Никто никуда не торопится. Все понимают, что отведённого времени - вагон и маленькая тележка. Если хорошо продуманны подходы и методы - можешь половину времени потратить на посторонние вещи - всё равно с избытком хватит и на школьный курс и на дополнительные вещи.
Домашними заданиями детей тоже особо не перегружают. Математичка, например, разрешает не записывать решения в тетрадь: Прочитал условие задачи, если знаешь как решать - можешь пропустить. Главное - чтобы смог быстро решить в классе, если вызовут к доске.
Я считаю, что в хорошей школе должен быть именно такой подход к обучению, а не: “по 8 -9 уроков у девятиклассников” + дополнительные занятия.
P.S. Вчера спрашиваю у сына:
- Чем на физике занимались?
- В теннис играли.
- ???
- Кто написал контрольную за 15 мин. - пошли в игровую. )))