letidor_psy (familyr_psy) wrote in letidor,
letidor_psy
familyr_psy
letidor

Category:

Мама, няня или садик?

mamanyanyasadik

текст: Тина Александрова

Ребенку скоро четыре, и вопрос «как, где и с кем он будет проводить свой день?» стал актуальным как никогда прежде. Выбор не так велик: детский сад, либо дом с няней или бабушкой. Или же маме придется еще чуть-чуть отложить планы по построению великой карьеры и взять все в свои руки?



Предупреждаю заранее – я говорю о возрасте после трех лет. Не претендую на неоспоримую правоту, но по моему глубокому убеждению, до этого возраста ребенок не готов разлучаться с родной мамой на продолжительное время. Узы еще слишком сильны, чтобы рвать их насильно. Поэтому вариант длительного нахождения с нянями-бабушками или в яслях для меня понятен только в том случае, когда от выхода мамы на работу на 100% зависит благосостояние семьи.

Лично меня необходимость любого выбора пугала всегда. Чтобы сделать его наиболее осознанно, я привыкла выписывать на отдельную бумажку все плюсы и минусы каждого варианта. А потом долго медитировать над заметками, анализируя все варианты. Попробуем сделать примерно так и в этом случае.


Вариант «Мама»

В этом случае мама сознательно остается в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, или даже теряет свое рабочее место для того, чтобы уделить максимум внимания и заботы своему чаду.

Плюсы

Плюсы для ребенка очевидны: он продолжает оставаться с самым близким и любимым человеком, в жизни не происходит никаких серьезных перемен. Ребенок растет и познает жизнь вместе с мамой. Которая лично контролирует быт своего ребенка: следит за его режимом, сама готовит еду. То есть, исключает для себя переживания, свойственные родителям детсадовцев: «Хорошо ли он накормлен?», «Не кричат ли на него?», «Следят ли, чтобы не продуло, чтобы не бегал в мокрых колготках, вытрут ли вовремя нос?» «Не испытывает ли мой ребенок психологический дискомфорт?» Ребенок, скорее всего, будет меньше болеть простудными заболеваниями, так как находится в ограниченном пространстве, лишен контакта с «потенциально заразными» сверстниками с «незнакомой микрофлорой»

Минусы

Самый главный минус, пожалуй, состоит в том, что мама достаточно долго остается оторванной от социальной жизни, а то и от зарабатывания денег. Хорошо, когда папа в состоянии один прокормить семью, и его жена может спокойно сконцентрироваться на воспитании ребенка. Проблему нехватки денег решить можно, если мамина специальность позволяет работать на дому.

Бывает, что достаток в семье и без «женского участия» вполне высок, но молодая мама буквально рвется от домашнего очага навстречу карьере. Если потребность в самореализации таким способом очень велика, вряд ли нужно приносить себя в жертву. Неудовлетворенная собой, депрессивная мама не сделает счастливым ребенка.

Кроме того, минус в том, что ребенку, особенно если он один в семье, может быть банально скучно находиться большую часть времени во взрослом окружении. Он сам может стремиться в детский коллектив.

Еще один момент, создающий дополнительную сложность – мама должна понимать, что она будет не просто «сидеть дома» с ребенком, а ей придется выдумывать развивающие занятия, изучать литературу, чтобы понять, как правильно заниматься с ребенком.


Вариант «Бабушка»

Если мама по каким-то причинам против детского сада, но ей чрезвычайно необходимо выходить на работу, да еще и на полный день. Тут на помощь может прийти активный Юный Пенсионер в лице мамы или свекрови.

Плюсы

Одним из главных плюсов, несомненно, является то, что ребенок остается один на один не с кеммпопало, а с родным, любящим его человеком, своей бабулей. И ребенку, скорее всего, будет психологически проще отпустить маму по ее важным делам, и мамины страхи по поводу условий, в которых остается ее ребенок, полностью нивелируются. То есть, мама свободна, ребенок под надежным крылом, денег за это платить никому не надо. Казалось бы, все замечательно, но:

Минусы

Отношения "мама-дочь", не говоря уже о "сноха-свекровь", бывают разные. Не всегда удобно впускать к себе в дом человека, если он первым делом вознамерится критически осматривать углы в поисках следов пыли, а холодильник – в поисках отсутствия еды. Кроме того, возможен вариант, когда бабушка «жизнь прожила, детей воспитала и лучше знает что делать». Как кормить, воспитывать, что можно и чего нельзя.

Если мама или свекровь не считаются с выбранными вами, как матерью, методами воспитания или ухода за ребенком, то этот вариант явно не для вас.


Вариант «Няня»

Маме срочно нужно на работу, а адекватной бабушки нет под рукой. Что же делать? Возможно, на помощь придет новая Мери Поппинс?

Плюсы

Хорошие няни профессиональны, старательны и «на совесть» отрабатывают свой оклад. Они гуляют с ребенком, кормят его, занимаются развивающими играми. И, как правило, не оставляют за собой «последствия страшного цунами», как некоторые бабушки, собираясь домой и «сдавая» шалунишку родительнице. Многие из нянь в прошлом были воспитателями детских садов, учителями, то есть не понаслышке знакомы с возрастной психологией ребенка, и при необходимости помогут вам советом в плане воспитания.

В то же время, хорошая няня никогда не будет демонстративно навязывать свое мнение, а напротив должна выполнять требования своего работодателя, если оно не противоречит УК России и здравому смыслу. То есть, если для мамы принципиально, чтобы чадо принимало пищу, сидя за столом в красной кофте в зеленый горошек, и непременно лицом на юг – ради Бога. Любой каприз за ваши деньги. В компании своих подружек она, возможно, посмеется на «странностями» своей нанимательницы, но вы об этом вряд ли узнаете. В то время как бабушка может прославить вас на весь микрорайон посредством сарафанного радио.

Минусы

Няня – чужой для вас человек. И ребенок ваш для нее чужой. Первое время понадобится тщательный контроль – к сожалению, нередки случаи, когда наемные воспитательницы, пользуясь тем, что ребенок маленький и не способен адекватно пожаловаться маме, совсем не занимаются с ним, напротив, он предоставлен самому себе. И это еще полбеды. Случаются и поистине инфернальные экземпляры, которые лупят своих подопечных, а потом запугивают их, чтобы не рассказывали родителям. Своим нанимателям же они смотрят в глаза честным взором и рассказывают как чудесно они провели время с милым малышом! И играли, и читали, и собирали паззлы, хотя на самом деле они всего лишь смотрели части 91-134 сериала «сердце Марианны». Конечно, не все так трагично, на свете много добрых, честных, заботливых и внимательных нянь. Как правило, лучше их искать по рекомендациям от хорошо знакомых людей. И проверять, проверять, проверять… Ну и еще один минус – услуги хорошей няни, как правило, обходятся недешево. Настолько, что иногда выход мамы на работу становится экономически нецелесообразным.


Вариант «Детский сад»

Плюсы

Ребенок входит в детский коллектив. Учиться навыкам общения со сверстниками и другими взрослыми (воспитателями, нянями, логопедами ит.д.). Модель «детский сад» гораздо ближе к «реальной взрослой жизни», которую, как правило, мы проводим с коллегами по работе или среди друзей. Ребенок быстрее приучается к самостоятельности. В хороших детских садах работают развивающие программы, программы подготовки к школе. Дети ходят на музыкальные, спортивные занятия. Занимаются творчеством, гуляют. Развиваются навыки самоорганизации, благодаря строгому режиму детского учреждения.

Минусы

Перефразируем последнее предложение оптимистичного абзаца: «детское учреждение строгого режима». Иногда сады превращаются и в такое. Иногда воспитатели излишне строги. Бывает, что и провинившегося ребенка наказывают недопустимым способом. Моя личная детсадовская карьера оборвалась через неделю пребывания в заведении. Закончилась она в результате «долгой и продолжительной болезни», скорее всего психосоматического характера. А незадолго до того, как занемочь, я была в воспитательных целях выставлена босиком в трусиках и маечке на холодный кафель местного туалета. Не привыкшая к подобным реакциям со стороны взрослых, я долго орала, визжала и колотилась в запертую дверь. Но тщетно. Виной моей было «всего лишь» то, что я не привыкла спать днем, и стала убеждать других детей в бесполезности этого занятия. Как раз в тихий час. Часто болеющие дети с незрелым иммунитетом могут и вовсе «расклеиться» в детском саду. Вариант «неделю ходим, две сидим» к сожалению, очень распространен.

В общем, если вы не можете определиться с выбором, рекомендую выписать для каждого варианта его сильные и слабые стороны. Будет гораздо легче принять решение. Ведь нюансы порой решают все. А они у каждого свои!


Читайте также:

Моя черная мама 

 
Исповедь гувернантки

Откуда берутся няни

Адаптация к детскому саду, или "Дайте жалобную книгу"






Tags: Детский сад, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments