Для того, чтобы договориться с ребенком, важно понять его потребность и удовлетворить именно её. Этим самым воспитание детей не далеко ушло от маркетинга, где предлагают машину человеку, жаждущему успеха и признания.
Итак, Варя (2 года) подходит ко мне и говорит: "Хочу молоко!" (молока дома нет:( ). Что бы это могло значить?
1. Ребенок хочет то, что утоляет жажду.
2. Ребенок хочет то, что сделает её похожей на кого-то другого.
(Девочки в книжке пьют молоко).
3. Ребенок хочет то, что имеет характеристики молока (цвет, текучесть например, если хочет разлить что-то белое).
4. Ребенок просто хочет посмотреть на то, какое оно - молоко.
(Если никогда не видел что это).
5. Ребенок хочет пить то, что имеет название "молоко".
(Услышав песню: "Дети пейте молоко - будете здоровы").
6. Ребенок хочет пить то, что имеет вкус молока.
7. Ребенок хочет то, что можно пить также, как молоко, которое она видит или она обычно пьёт (например, из трубочки или из кувшинчика, который на рисунке).
8. Ребенок хочет сделать действие, которое идет до того, как она пьет молоко (хочет в магазин или гулять, например).
И уже исходя из потребности, удовлетворяем её. Как видно из вариантов выше, иногда можно обойтись и без молока как такового, если найти ему подходящую замену. Можно:
- дать попить что-то ещё;
- дать попить что-то ещё так, как она обычно пьёт молоко или как она увидела, как пьют молоко;
- дать ей что-то разлить;
- дать ей жидкость белого цвета;
- дать ей в фантазии то, что она хочет в реальности: на стакане написать "молоко" и сказать, что теперь любая жидкость в нем в него превращается, или нарисовать картинку, как Варя пьёт молоко и т.п.;
- сделать с ребенком то, что она делает перед тем, как пить молоко;
- рассказать о том, что такое молоко и каким бывает;
- предложить какое-то другое молоко (можно банально грудное, если есть, или предложив молоко сливовой коровы, которая даёт молоко в виде сливового сока);
- и т.д. и т.п.
Самая большая проблема, конечно, если ребенок хочет то, что по вкусу является "молоком". Тогда я обещаю ей, что в следующий раз, когда мы с ней пойдем в магазин, я обязательно куплю ей пакетик молока (и дальше подробное описание того, как она будет его пить). Часто это помогает. Если нет - то добро пожаловать слезы тщетности!
Я допускаю, что ребенок может настаивать на молоке, которого нет из "вредности". Тогда нужно искать её потребности вне материальной сферы: например, хочется больше внимания и ласки.
И чего я точно никогда не могу предположить, что ребенок хочет молоко специально, чтобы досадить нам, не желая больше ничего, кроме этого. Мало того, что это не правда, так эти мысли токсичны, и не приводят к хорошим отношениям между родителями и детьми.