letidor_psy (familyr_psy) wrote in letidor,
letidor_psy
familyr_psy
letidor

Привычки, которые нас выбирают

78607373

текст: Лена Чарлин, iz_antverpena 

Недавно после долгого перерыва встречались со школьными подругами. Мы знакомы с шести лет, и не сосчитать пудов съеденной вместе соли, и не хватит вечера, чтобы пересказать все замечательные истории, которые с нами случались. Эту дружбу длиной в двадцать пять лет уже можно сравнивать с вином, что крепчает с годами.

Но сильнее всего во время недавней встречи меня поразила одна вещь: то, как легко и не сговариваясь, в один голос мы сказали друг другу: «Как стала ты похожа на свою маму!» Дело не во внешнем сходстве. Мы обратили внимание, что сейчас, когда мы сами стали мамами, в нас начали проявляться родительские манеры и интонации.


Нам было по шестнадцать, и мы бунтовали на подростковых баррикадах: «У нас все будет по-другому! Мы всегда будем понимать своих детей, станем им лучшими друзьями. Мы современны, свободны, наша жизнь будет совершенно не похожей на жизнь родителей!»

И вот нам исполнилось тридцать. И выяснилось, что по наследству передается не только цвет глаз, форма носа и ямочка на правой щеке. При всей разнице в стиле жизни, обстоятельствах и другом веке на календаре, мы все равно невольно копируем особенности поведения, присущие нашим родителям. Мы дети своих отцов, яблоки от яблони.
Вот я так же, как и мама, не умею сидеть прямо, всегда пытаюсь устроиться в удобную, пускай и не полезную позу и поджать под себя ноги. Вижу себя на любительской видеозаписи и замечаю знакомую жестикуляцию, эти взмахи и танец пальцев, которые я наблюдаю с детства: именно так эмоционально мама рассказывает истории.

Или мой старший брат, который, казалось, не был особенно близок с отцом, вдруг покачивает головой и улыбается точь-в-точь как наш папа. 

Мы с друзьями стали обсуждать, какие из привычек невольно переняли от родителей. Сначала морщили лоб, уверенные, что выросли и, как и заявляли в шестнадцать лет, оказались совсем другими. А потом снежный ком воспоминаний принес удивительные истории. Выяснилось, что не так уж далеко укатились мы, дети-яблоки, в своих семейных привычках.

Мы на автомате гладим постельное белье и полотенца, и пусть окружающие говорят, что никто в современном мире не гладит полотенца и простыни, а просто аккуратно их сушит. Нам все равно, потому что запах свежевыглаженного белья напоминает домашние вечера, когда мама под «Кинопанораму» водружала на пианино теплую стопку глаженых вещей.

Мы читаем за едой, в транспорте и лежа в постели. И в туалете мы тоже читаем.

Мы затеваем большую уборку по субботам, хотя над головой давно не висит родительский дамоклов меч. А блинчики печем по воскресеньям, потому что блинчики – это детство, воскресное мартовское утро, шипение молочного теста на сковороде, дымящаяся горка вкусного кружева, счастье.

Мы считаем первую утреннюю чашку кофе наивысшим блаженством. А в детстве смотрели на маму и думали: что-то черное, горьковатое, и как это может нравиться? Теперь кофе – необходимость: горьковатый, ароматный, свежесваренный. А у кого-то не кофе, а чай с молоком, как заваривала бабушка: обдать чайник кипятком, бросить три ложки листового чая, обязательно ложку сахара, добавить горячей воды. В кружку сначала налить молока на два пальца, затем крепкой заварки. Только так.

Мы вечно напеваем себе под нос, как папа.

Мы, оценившие современные мировые кухни и приравнявшие ужин к импозантному куску форели с рифлеными полосками гриля на подушке из салатных листьев, 31 декабря строгаем обязательный оливье, заправляем его майонезом и сопереживаем Жене Лукашину и его Наде. Таков новогодний the must с самых давних пор.

Осенью ничего не можем с собой поделать, едем в лес за грибами, предвкушая, как сдвинем палкой рыжий лист и обнаружим под ним гладкую коричневую шляпку, а если повезет, найдем целую грибную поляну. С детства привитое чувство восторга перед лесными находками не дает сидеть на месте в сентябре.

Мы, долго убеждавшие родителей, что шесть соток – изжившее себя развлечение и никому не нужно столько огурцов, помидоров и тыкв, теперь выросли, и в пятницу вечером, как одержимые, рвемся из города на волю, к своим соткам. Холим смородиновый куст и не дышим на куст розовый, ожидая, когда распустится бутон. Радуемся всходам рукколы, поглаживаем по мелким бокам помидоры-черри, и учим своих детей бросать горошины в лунки. «Зачем ты это делаешь? Неужели интересно?» – спросит тот, кто не в теме, и мы примемся жарко объяснять, что это же свое, собственными руками выращенное. И вдруг ловим себя на мысли: «Не может быть. Я же звучу, как мама».

Мы, кто всегда смеялся над дедушкой, который выезжал на вокзал за три часа до поезда, теперь сами собираемся в дорогу загодя и говорим себе: уж лучше посижу в зале ожидания, зато не опоздаю на рейс.

Мы рисуем во время телефонных разговоров, обязательно перепроверяем газ и электроприборы перед выходом и моем посуду сразу после шумного праздника, иначе невозможно лечь спать. Потому что помнится, что в детстве это был целый ритуал: проводить гостей, перемыть посуду, фужеры, столовые приборы. Мама моет, дети насухо вытирают полотенцем, папа разбирает стол. И сейчас этот ритуал кажется таким нужным.

Смотрю на своего четырехлетнего сына и вижу: прямо сейчас творится и его история, в которой есть отголоски моих привычек. Вот он сидит на диване, поджав ноги. Как и его мама, он не любит сидеть ровно и прямо. И стаптывает ботинки он так же, как его папа. И походка у них совершенно одинаковая. 

И пока мне не исполнится 70 или 80 больших лет (когда я не смогу так легко принимать затейливые сидячие позы?), и пока моему сыну не исполнится 70 или 80 больших лет, мы так и будем яблоками от яблони. Поджимать под себя ноги, макать пельмени в сметану, даже в теплую погоду носить дома носки, но не признавать тапочки, обязательно пить чай после еды и говорить друг другу «будь здоров», даже если чихнешь пять раз подряд.

Так работает семейный автопилот: мы не всегда выбираем привычки, иногда привычки выбирают нас, врастают второй натурой, становясь частью истории.


Читайте также: 

40 способов сохранить семейные воспоминания

Как всегда: ритуалы в жизни ребенка

Семейные традиции: создаем сами

Наталия Федорова: "Задача семейного фотографа – сделать событие из самого обычного дня"





Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments