letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Categories:

Математический гербарий

all-leaves2

текст: Леха Андреев, lexa
фото: Маша Форманюк


Хоть я и математик по образованию, но осенние листья люблю собирать просто так, чисто за красоту, безо всяких принципов отбора. А вот детей, как ни странно, больше увлек числовой квест - когда я предложил им собрать ряд нечетных чисел из листьев в обычном московском парке. Получился двойной урок: и арифметика, и ботаника.


dub1

Найти простой, то есть одиночный лист, совсем легко. Мы взяли для гербария дуб, хотя и необычной формы. Это вовсе не порваный и не подрезанный лист, как может показаться. На этом дубе почти все листья именно такие - как кляксы.


klen-yas4

Сложный лист, состоящий из трех простых - это популярное в Москве дерево называется клен ясенелистный. Довольно легко запомнить: "с клена падают листья ясеня".


vinograd

Пять листьев образуют лист девичьего винограда. В отличие от настоящего винограда, он неплохо растет на севере, однако плоды его ядовиты, и потому он используется лишь в декоративных целях. Другой вариант листа с пятеркой - это шиповник.


kashtan

Семерка - это лист каштана. Хотел написать "у каштана очень вкусный мёд", но потом задумался: у кого все-таки мёд, у каштана или у пчел?


yasen2

Девять листов в одном листе мы нашли на ясене. А вообще-то у него бывает от 7 до 15 листков в одном листе.


ryabina2

Одиннадцать частей - в листе рябины. Но это именно в том, который попался нам. А это, кажется, самый минимальный вариант для рябины: у нее чаще бывает 13 или 15, а вообще - до 23 листьев на одном черенке.


manch-oreh

Тринадцать - в нашем случае это маньчжурский орех, дальневосточное дерево, которое очень популярно среди белок Московского университета.


А дальше?

На этом нечетный ряд нашего гербария заканчивается. Хотя, как уже сказано, на рябине можно найти и 15, и так далее до 23. Но рябина уже была, так неинтересно.

У себя в ЖЖ я загадал френдам загадку - какое дерево должно быть следующим в этом ряду? При этом я перечислил только названия деревьев, но не называл принцип ряда. Три человека угадали, что ряд идет по нарастанию перистости листьев. Но предложенная ими акация содержит четное число листков в одном листе.  А у меня  - нечетные числа. В общем, я и сам пока не знаю, какое дерево следующие в этом ряду и можно ли его найти в Москве.

С другой стороны, акация подсказывает другую игру - собирать четные числа. Первый участник ряда у нас тоже есть - это сосна двухвойная. Остальные будем искать в следующий выходной. Есть только октябрь оставит нам еще листьев.

sosna


Читайте также:
Учим таблицу умножения: игры и пособия
Николай Андреев: Как увлечь детей наукой
Женя Кац: "Интерес к математике больше зависит от учителя, а не от учебников"



Tags: Игры на воздухе, Пападром, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments