Албаева Марина Николаевна (govori_slushai) wrote in letidor,
Албаева Марина Николаевна
govori_slushai
letidor

Categories:

Моя борьба с фрустрацией. Ребенок не спит.

Оригинал взят у govori_slushai в Моя борьба с фрустрацией. Ребенок не спит.

Давно хотела написать этот пост. Сегодня как раз ребенок заснул в пять, вместо часа дня, и я решила, что пора.
Итак, фрустрация - это такое психическое состояние человека, которое получается в результате срыва запланированного. Часто сопровождается тревогой, отчаянием и раздражением, злостью и другими эмоциями, характеризующими агрессию. В жизни родителей, находящихся с детьми 24 часа в сутки и не имеющих возможности в любой момент подключить помощников, фрустрация - каждодневный, если не сказать что ежечасный гость. Дети срывают нам планы постоянно: недопитый чай, недочитанный анекдот, недописанный пост, недоделанная работа, "Маша, ну пока, ребенок говорить не даёт". А сколько мам и пап желают спокойно сходить в душ, почитать книгу, заняться творчеством, и для этого ждут удачного момента. А он всё не наступает.
Читая в сообществах про то, что многие мамы выходят из себя, когда ребенок отказывается уходить на дневной сон, я их прекрасно понимаю. Сама наполняюсь яростью и отчаянием, когда до меня доходит, что долгожданное личное время течет сквозь пальцы. И я начала искать способы борьбы с этой фрустрацией.

1. Заметить, как фрустрация занимает свои позиции.
Когда тон голоса повышается, я становлюсь более резкой и жесткой, смотрю на часы, понимая, что все сроки прошли, значит пришла она - фрустрация. Это важно понять и отловить, пока все целы, и никто не пострадал.
2. Называем эмоции вслух.
Одним из самых действенных способов с заполоняющими чувствами - их распознание и проговаривание вслух. Когда эмоции зарождаются в наших древних структурах мозга, мы не можем контролировать их проявления. Важно подключить нашу рациональную часть - кору головного мозга, чтобы вывести эмоции на осознание, захватить их и не дать ввинтиться ещё глубже.
Итак, я понимаю, что меня несёт, и я произношу вслух:
Я раздражена, я зла, ох как я зла. Я просто в ярости. А ещё в отчаянии.
Покопавшись в моем словаре эмоций, я могу найти ещё что-то из этого:
беззащитность, беспомощность, бешенство, безысходность, взвинченность, гнев, грусть, напряженность, негодование, неудовлетворенность, разочарование, ярость.
3. А теперь важно принять эти эмоции и разрешить им быть. Важно помнить, что разрешать себе что-то чувствовать - это не значит, что разрешать себе действовать. Можно злиться на ребенка, но бить его не нужно.
4. Продолжаю подключать лобные доли.
Далее всё больше и больше включаю своё рациональное, для того, чтобы вывести чувства. Думаю, например, что ребенок не виноват. Не может заснуть сейчас человек - его право.
5. Снимаю основу агрессивных чувств - фрустрацию.
Когда контроль над эмоциями более-менее установлен, начинаю убирать фрустрацию:
- принимаю, что всё, планы порушены, нужно продолжать жизнь.
Вы, кстати, можете заметить, что снова проживаете классические этапы горевания: отрицание, агрессия, торг (может ещё заснет, "детка, ну поспи же!"), депрессия (уныние, отчаяние, равнодушие и т.п.), принятие (сопровождающееся, иногда, слезами тщетности) и способность дальше смотреть в будущее.
Чем лучше отработан механизм проживания горя к этому моменту, тем быстрее пройдете Вы эти стадии. Если идёт тяжко, то важно помнить, что нужно прожить каждую стадию, и снова сказать себе спасибо за то, что родили ребенка, потому что у вас имеется возможность довести этот адаптивный механизм до совершенства :)
Так вот, о чем я: после принятия, что нужно как-то жить дальше, я перестраиваю свои планы. Желательно с учетом того, что ребенок не заснет совсем, потому что, если я запланирую почитать на 4, а ребенок заснет в 5, то придется всю работу делать заново. С чем я сегодня и столкнулась.
- понять, что можно сделать сейчас, не дожидаясь сна ребенка.
Мне, например, очень важно поесть и переодеться в домашнее. Когда я понимаю, что всё, аллес, то иду готовить и надеваю футболку.
Дальше продолжаю жить обычной жизнью, оставляя в уме, что ребенок всё-таки может заснуть, а значит лучше не устраивать буйного бесилова и обливаний водой. (И, да, не снимать подгузник, на случай, если заснет совершенно неожиданно, как и бывает обычно).

Если у кого что есть добавить - пишите. Это очень важно - оставаться человеком перед фактом крушения планов.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: Личный опыт, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments