letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Category:

Надеваем термобелье: инструкция для замерзающих




текст: Маша Форманюк
фото: Мария Жилкина

Когда я родила первого ребенка, все родители как один уже начали покупать детям на зиму дорогущую "мембрану". Но при первых же серьезных морозах они надевали под модные комбезы всё, что только можно - и "всё равно мерзли". К слову сказать, и сами родители - городские жители - вспомнили, что такое "мерзнуть по-настоящему", только когда у них появились дети. Двухчасовые прогулки на морозе - это вам не из метро до офиса добежать. И вот, три года спустя, все фотографии во френдленте снова как одна - ребенок в характерном сереньком-полосатеньком. Ура термобелью! Наконец-то мы согрелись. Ну а тем, кого покусали крещенские морозы, поможет наш ликбез. 

Теория

Задача зимней одежды (как, впрочем, любой "функциональной" одежды) - не в том, чтобы "согреть". Одежда, если подумать, в принципе греть не может. Ее задача - поддерживать нормальную температуру тела. Казалось бы, чего проще: чем толще слой одежды - тем медленнее улетучивается тепло.

Но это если стоять столбом, как часовой у мавзолея или торговка у метро. А у родителя с ребенком температура (и внутри, и снаружи) все время меняется - то носимся с горки или копаем пещеру, то легли в сугроб и "делаем ангелов", то зашли в теплый пункт проката коньков (и сразу вспотели!) - то выходим на лед, катаемся (разогрелись), идем домой (остываем), заходим в магазин (жарко!), выходим на улицу (хххолдно), и т.д. 

Быстро вернуться в исходное состояние телу помогает одежда из специальных материалов и нескольких слоев:

1) белье - отводит влагу (пот) от тела
2) "поддёва" - дополнительный слой для тепла, выводит влагу наружу
3) верхняя одежда - защищает от ветра, дождя и снега, но при этом пропускает воздух, не создавая "парникового эффекта".

Плюс, все вместе они создают несколько уровней "воздушной прослойки", которая помогает удерживать тепло. 

Нужными для термобелья свойствами обладают шелк, шерсть и синтетические ткани. А вот привычный нам с детства хлопок, наоборот, активно удерживает влагу. Это значит, что один раз вспотев, ребенок в хлопке останется мокрым и очень быстро замерзнет - если вы когда-нибудь сушили мокрые простыни на морозе, то можете представить это в красках. Так что - да, термобелье надевается на голое тело. И шерстяное тоже!  

Шерсть в термобелье используют тончайшую, мериносовую. Но для тех, кому "все равно колется", ее смешивают с шелком, либо дублируют "начесом" из хлопка. Плюс шерсти  - в ней ребенку будет теплее. Минус - она быстро изнашивается и требует бережного ухода (ручная стирка специальным средством), а у некоторых вызывает аллергию.

Отдельный плюс - у детей помладше термобелье из шерсти вполне может заменить собой повседневную одежду в прохладное время года, потому что не мнется, плохо промокает, быстро высыхает и не дает ни замерзнуть, ни перегреться. 

Материалы для термобелья не только отводят влагу, но и хорошо удерживают воздух за счет специального плетения. Синтетика  долговечнее, проще в уходе, но рассчитана в первую очередь на профессиональный спорт (то есть активное движение, сильное потоотделение), а не на повседневную носку - поэтому в сильный мороз ребенок в таком белье, скорее всего, замерзнет. 

То же и со вторым слоем: в свитере с шерстью теплее, во флисовом - легче и суше. Второго слоя, впрочем, может и не быть - если на улице не слишком холодно, или если у куртки/комбинезона есть теплая подкладка и наполнитель. В общем, количество "правильных" слоев можно регулировать, наблюдая за ребенком. 


Практика

Покупать шерстяное детское термобелье проще всего в интернет-магазинах, хотя в ограниченном ассортименте его можно найти и в оффлайне (например, в сети Mothercare или небольших магазинчиках "натуральных" товаров, вроде "Овечки"). До недавних пор это были, главным образом, европейские марки: норвежские Janus и Norveg, датская Joha, немецкие Disana, Cosilana, Engel, Storchenkinder, швейцарская Hocosa, шведский Polarn O. Pyret. В прошлом году к ним присоединилась российская компания "Ухти-тухти". 

При выборе термобелья не стоит жадничать с покупкой "на вырост" - если одежда будет висеть на ребенке "пузырями", то терморегулирующий эффект уменьшится. Синтетику лучше покупать размер в размер, а шерсть благодаря своей мягкости и эластичности позволяет с комфортом носить и белье на размер больше.

Кстати, у перечисленных выше европейских марок размерность имеет одну общую черту - "верх" (футболки, топы) и носки обычно чуть меньше заявленного размера, а "низ" (штанишки, леггинсы), напротив, великоват. 

Что касается верхней одежды и обуви - под пресловутой "мембраной" чаще всего имеют в виду материал с мелкопористым тефлоновым покрытием, одновременно водонепроницаемый и "дышащий". Но это лишь один из видов мембран, причем довольно капризный в уходе - грязь может "забить" поры, как и стиральный порошок (рекомендуется бережная стирка спецсредством). Мембрана попроще - покрытие из полиуретана, у нее нет пор, поэтому она выводит влагу не так быстро, зато практически не "убивается" и стоит дешевле (по крайней мере, у детских марок). 

Но для валяния в снегу ребенку подойдет и обычная качественная зимняя одежда (например, из нейлона или полиэстера) с наполнителем из пуха. Или из его искусственного аналога, с водонепроницаемой пропиткой - фирменной или самостоятельно нанесенной вручную (купить "баллончик" можно в спортивном магазине).

Все приведенные в этой статье советы можно применять не только для детей, но и для мерзнущих взрослых.

Tags: Вещи, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments