letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Categories:

Новые книги про подростков

89360210

текст: Ольга Бухина

В последние годы стали выходить по-русски многочисленные книги для подростков, где героям совсем не так сладко живется. Эту литературу легкой и развлекательной не назовешь. Она жестка, и подчас жестока, как та жизнь, с которой приходится сталкиваться многим реальным подросткам. Во всех тех книгах, о которых пойдет рассказ, подростки оказываются в самом центре схватки с жестоким и неблагополучным миром.




yamaГерой книга Луиса Сашара «Ямы» (пер. с англ. Т. Ивановой) оказался в лагере «Зеленое озеро» не по доброй воле. Там никто не оказывается по доброй воле. Это не летний лагерь, это исправительно-трудовое заведение для детей. И не важно, что Стэнли не совершал того преступления, в котором его обвиняют, все равно в лагере ему приходится каждый день копать ямы. Зачем? Никому не известно. Утверждается, что копание ям воспитывает характер. А на самом деле…? Но не будем раскрывать тайн раньше времени.


chok_war«Шоколадная война» Роберта Кормье (пер. с англ. В. Бабкова) – книга о школе, к тому же школе весьма и весьма неприятной. Мало того, что в ней заправляют учителя, каждое столкновение с которыми грозит катастрофой, там еще есть и Стражи, организация, состоящая из подростков, которым хочется думать, что хозяева школы – они. Не так легко противостоять учителям, еще труднее справиться со Стражами. И если кто-то вдруг взбунтовался и отказывается «защищать честь школы», на него сразу же обрушиваются грозные силы, перед которыми совсем не так легко устоять.


dauyshiyРоман-антиутопия американской писательницы Лоис Лоури «Дающий» (пер. с англ. А. Шур) в свое время наделал много шума – можно ли давать детям читать книги, поднимающие такие серьезные вопросы. Оказалось, что не только можно, но и нужно. Это роман о стерильном сообществе будущего, где у всех есть все, что им нужно, но что-то самое главное, самое существенное для нашей человеческой жизни в этом обществе потеряно. В романе нет (почти нет) жестокости и насилия, но он во много раз страшнее тех книг, где что-то ужасное случается на каждой странице. Мальчику Джонасу, который родился иным, чем его сверстники, предстоят трудные жизненные решения. Похоже, что его призвание – разрушить это благополучное общество всем довольных рабов.


winter_war
«Зимняя битва» Жана-Клода Мурлева (пер. с фр. Н. Шаховской) – это печальная история страны, захваченной фалангистами. Родители, участники Сопротивления, убиты, а дети-сироты согнаны в страшные интернаты, где всякая память о родителях должна быть искоренена.

Но именно они, эти дети-сироты, и становятся новым ядром сопротивления, именно им удается сломать жестокий мир, заставляющий детей страдать и подсовывающий людям смертельные битвы гладиаторов вместо прекрасного пения любимой певицы. Четверо подростков, Милена, Хелен, Милош и Бартоломео, сами еще не зная, какая в них таится сила, выходят на борьбу. Мир спасает умение любить и готовность жертвовать собой.



hangry_gamesТема жестокой и недетской битвы снова появляется в романе американской писательницы Сьюзен Коллинз «Голодные игры» (пер. с англ. А. Шипулина). Это первый роман одноименной трилогии, и его главная героиня – девочка, которой суждено стать спасительницей, если не мира, то, по крайней мере, своей собственной семьи и самой идеи индивидуальной свободы.

Отец Китнисс погиб во время аварии на шахте, а мать вряд ли чем-то может помочь девочке – после смерти мужа она впала в апатию. Китнисс заботится о пропитании матери и младшей сестры, вызывается вместо младшей сестры участвовать в смертельно опасных Голодных играх. Она побеждает там, где победить невозможно, но читая следующие части трилогии, понимаешь, что не все так просто, и лишь в самом конце проблескивает лучик надежды.


live&adultНо не только переводная литература предлагает интересные повороты подростковой темы. Сергей Кузнецов в своей книге «Живые и взрослые» создал странный, хотя отчаянно знакомый мир, где живым противостоят мертвые. Школьная компания – веселая Марина, умный Лева, сильный Гоша и новенькая Ника, чьи родители уже в царстве мертвых – сражается за то, чтобы и Гоша тоже не стал сиротой.

Именно появление Ники цементирует четверку друзей. Как не вспомнить другую славную четверку друзей, трех мушкетеров и новоприбывшего д’Артаньяна. Словно мушкетеры, четверка школьников призвана, если не спасти мир, то, по крайней мере, как и Китнисс, немножко расшатать его устои.

А для любителей кино, спешу упомянуть, что «Ямы», «Шоколадная война», «Голодные игры» и «Дающий» были экранизированы.


Читайте также:
Книжки про школу
Книги о рыцарях
Читаем про индейцев
Путешествуем по книгам
Книги для настоящих принцесс
Летнее чтение: про зверей и про людей
Tags: Книги, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community