Текст: Татьяна Тихомирова, иммунолог, к.м.н. tanchik
Все мы тут люди взрослые и знаем, откуда дети появляются. Так что нет смысла, думаю, напоминать физиологию полового акта. Обычно это еще и приятно. Но бывают и неприятные сюрпризы. Например, пара постоянно, с самого первого раза пользовалась презервативами, а потом решила плодиться и размножаться. Но у них не получается. Ни с первого, ни с тридцатого раза. Понятно, что с этой проблемой они идут к врачу, их обследуют, и как обухом по голове выдают диагноз: «Аллергия на сперму». И выкатывают километровый счет за лечение.
Граждане, не торопитесь тратить деньги. Тут необходимо прояснить несколько тонкостей. Под этим диагнозом могут скрываться два совершенно разных состояния, требующих совершенно разных подходов. И одно из них точно не может быть причиной бесплодия.
Собственно аллергия
Действительно, бывает. Но это чрезвычайно редкая патология. Настолько редкая, что ее пока что даже толком посчитать не могут. В основном пишут вот такие вот case report. И это классическая аллергическая реакция: через
Ключевой момент: аллергия в данном случае развивается на белки семенной жидкости, не на сперматозоиды. Они остаются вполне себе целехонькими и могут добраться до пункта назначения. И именно поэтому «аллергия на сперму» сама по себе не может быть причиной бесплодия. Хотя теоретически можно представить картину, когда после первого неудачного раза женщина отказывается подпускать к себе партнера - но это как бы и не бесплодие вовсе.
Диагностируется все это по клинической картине, а также с помощью анализов (в том числе и крови на иммуноглобулин E к специфическим компонентам, чаще белковым, спермы). Изредка может быть аллергия на лекарства или компоненты пищи, которые употребляет мужчина.
Лечится:
- Использование презерватива, получаем барьер, сперма не контактирует с половыми органами женщины, симптомов нет, но и детей тоже.
- Местно антигистаминные препараты, аналогично лечению аллергии на коже, антигистаминные в виде таблеток, зачастую этого более чем достаточно.
- Специфическая гипосенсибилизация. Две разновидности. Более дорогая, с более устойчивым эффектом: перебирают отдельные компоненты спермы, и с помощью тестов in vitro (в пробирке) либо кожных тестов выясняют, на что именно аллергия; данный компонент вводят подкожно в возрастающих концентрациях. Более дешевая: во влагалище вводят сперму партнера, начиная с очень сильно разбавленной и постепенно снижая степень разбавления. После курса гипосенсибилизации презерватив уже не нужен, но при этом не рекомендуется делать перерывы в сексуальной жизни больше чем на неделю, иначе может опять усилиться аллергическая реакция.
- Если это все не работает, а пара хочет детей, то сперму отмывают и вводят в матку. Всё. Беременность при этом наступает самая обычная, ибо ребенок — это уже не совсем сперма, так что в себе или на себе никаких аллергенов не несет.
А иммунитет против
Второе состояние называется непереносимостью спермы партнера, и ключевой момент здесь — наличие антител к сперматозоидам. Процесс, аналогичный любому другому аутоиммунному заболеванию. Разница лишь в том, что агрессия иммунной системы направлена у женщины не на «свое», а на «партнерское». А у мужчины вообще отличий нет. Да-да, у мужчин такое тоже бывает. На собственные сперматозоиды, я не оговорилась.
Иммунная система женщины (или мужчины) по ошибке воспринимает сперматозоиды или компоненты спермы как опасные и чужеродные объекты, как инфекцию, которую нужно уничтожать. Запускается иммунный ответ. Вырабатываются антитела, у женщины в максимальной концентрации они находятся в слизи шейки матки. Результатом действия этих антител может быть обездвиживание, склеивание и даже уничтожение сперматозоидов, а также дополнительно на сперматозоиды могут нападать клетки иммунной системы женщины.
Но источником антител к сперматозоидам может быть и не женщина, а сам мужчина. В таком случае его собственная иммунная система «воюет» против его собственных сперматозоидов, и «на выходе» они уже находятся в склеенном, мертвом или полумертвом состоянии.
Вот эта патология, еще раз повторю, никак не относящаяся к аллергии, очень даже может может быть причиной бесплодия. Распространенность точно не известна, но считается, что на ее счету от 5 до 10% бесплодных браков (если перед этим из них вычесть те, где бесплодие стало результатом ЗППП одного или обоих партнеров).
И самое главное. Кроме бесплодия, в данном случае нет никаких симптомов вообще. Ничего не краснеет, не чешется, не жжется, не отекает, нет никаких общих симптомов аллергии, нет вообще ничего, никаких жалоб. Только бесплодие. Обычно пара обращается к врачу, им делают обследование, исключают все ЗППП, исключают непроходимость маточных труб, исключают патологию спермы, исключают гормональные нарушения и патологию яичников у женщины и лишь затем думают, а не поискать ли нам антитела к сперматозоидам. И в
Причина этой патологии точно не известна, как неизвестна причина и аутоиммунных заболеваний. Выше риск ее развития после перенесенных ЗППП у мужчины, особенно если они не были правильно вылечены. Выше риск развития в том случае, когда изначально есть проблемы со спермой и производством сперматозоидов: например, секрет простаты «бракованный», из-за чего в семенной жидкости много мертвых сперматозоидов. Также фактором риска являются врожденные дефекты мужской репродуктивной системы, особенно те, при которых нарушается барьер между иммунной системой и семяобразующей тканью. Еще один фактор риска — варикоцеле, в том числе и прооперированное, а также иные оперативные вмешательства на яичках.
Диагностируется по крови, по секрету шеечной слизи, а также по самой сперме, с помощью специальных иммунологических тестов.
Лечение направлено на то, чтобы беременность состоялась. Например, путем введения отмытых сперматозоидов прямо в полость матки, в том случае, если антитела вырабатываются у женщины. Если причина антител — мужчина, то иногда нужны курсы препаратов, аналогичные тем, что используются для лечения аутоиммунных заболеваний. Они снижают агрессию иммунной системы на сперматозоиды, после чего медики получают образцы спермы с нормальными клетками и используют ее для введения в матку, впрочем зачатие естественным и привычным способом тоже не исключается. Изредка приходится прибегать к ЭКО, когда сперматозоид и яйцеклетка встречаются в пробирке.
Несите ваши денежки
Финальное замечание. Как я убедилась в результате короткого поиска, в некоторых медицинских центрах термин «аллергия на сперму партнера» используют, чтоб обогатиться на вашем незнании. Делают таинственные пассы руками и пробирками, диагностируют эту патологию, которая конечно же более «приятна» для слуха, чем информация о том, что вы или ваш партнер в свое время вообще не лечили или недостаточно хорошо лечили ЗППП. Затем проводят вам длительные «курсы терапии», комбинируя реальное лечение субклинических форм ЗППП (это в самом лучшем случае) с многочисленными и разнообразными процедурами, не несущими никакого смысла, кроме облегчения вашего кошелька. А через несколько месяцев вас поздравляют с успешным избавлением от этого недуга. И все довольны.
Поэтому хочу подчеркнуть: жжение, раздражение, покраснение и сыпь в области половых органов после секса, сразу или немного позже, в 80% случаев говорят о том, что у вас есть вялотекущее ЗППП и надо его выявить и лечить. В 19,99% оставшихся случаев эти симптомы говорят о том, что кто-то не очень внимательно провел гигиенические процедуры, или забыл их провести, кое-где не домыл, а также, возможно, что партнеры были слишком горячи и/или в данный раз было просто маловато смазки. Вот эти причины в целом и вызывают весь комплекс симптомов, который многим хочется воспринимать как «аллергию на сперму партнера». Ну а 0,01% симптомов оставим на реальную аллергию, хотя это даже слишком щедро.
Читайте также:
Поверья для тех, кто хочет ребенка
Выбрать пол ребенка: научные и ненаучные взгляды