letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Categories:

Роды в Вильнюсе: русский язык и неуспевшая анестезия

IMG_6319

Текст: Екатерина Яговкина

Из России в Литву я переехала пять лет назад. Спустя несколько месяцев забеременела. Моей дочке Карише скоро исполнится четыре года. Казалось бы, все воспоминания о беременности и родах как-то улеглись, даже стали забываться. Однако, не тут-то было.

Наша крестная мама и по совместительству моя лучшая подруга сообщила мне грандиозную новость о том, что после 10 лет брака у нее наконец-то появится малыш. На 30-ой неделе она решила навестить своих родителей в Литве и, конечно, встретиться с нами. Главная тема разговора – маленький человечек, который уже совсем скоро появится на свет. И тут из уст подруги полились вопросы: «Что ты брала с собой в роддом?», «Какой врач принимал роды?», «Как ты почувствовала схватки?», «Сколько часов рожала и как потом кормила грудью?». 


В Литве беременные женщины, как и в других странах Восточной Европы, обязаны стать на учет в поликлинику или наблюдаться в частном гинекологическом кабинете. В связи с тем, что моя беременность была не запланирована, я узнала о ней на очередном осмотре у врача-гинеколога в поликлинике по месту жительства. Надо отдать должное врачу, именно благодаря ее грамотным словам и своевременной поддержке, я решилась рожать и воспитывать ребенка как мама-одиночка. Приняв такое решение, начался один из самых прекрасных периодов в моей жизни. Чувствовала я себя отлично, настроение было чудесное, и даже коллеги шутили, что я нестандартная беременная.

Я много гуляла пешком, хорошо кушала, не замыкалась в четырех стенах, посещала культурные мероприятия с друзьями и не покупала одежду в специализированных магазинах для будущих мамочек! Да простят меня все женщины, которые находили там подходящие вещи, мне они казались старомодными. Благо современная фэшн-идустрия позволяет найти любой размер платья из приятного мягкого трикотажа или меховую разлетайку, идеально украшающую животик беременной, в обычном магазине любого торгового центра города Вильнюса.

Женскую консультацию я посещала раз в месяц, вставала на весы и радовалась растущим объемам. Однако, когда на восьмом месяце я поправилась на 10 килограммов, врач забила тревогу. С подозрением на многоводие меня отправили в один из пренатальных центров, так как в обычной поликлинике нет оборудования, позволяющего диагностировать подобные отклонения.


Неприятный диагноз

Не хотелось бы никого обижать, но наряду с профессиональными врачами и замечательным современных оборудованием, здесь бытовало очень странное отношение к беременным женщинам. Казалось бы, в таких местах кроме позитивного настроя медсестер и отзывчивого отношения докторов, невозможно ничего ожидать. Но на практике выходило наоборот. Дерганный, раздраженный медперсонал, обсуждающий проблемы работы больницы при пациентах - вот с чем пришлось столкнуться. Но опять же, наученная своим доктором, я не спорила, не вступала в конфликт, а с умоляющим взглядом просила провести процедуру, так как времени до родов оставалось немного и тут уж, как говорится, не до гордости.

После нескольких минут ожидания, УЗИ и теста Доплера врачи вынесли вердикт совершенно противоположный моим подозрениям - маловодие. Что означало угрозу гипоксии плода и преждевременные роды. Обычно появление маловодия объясняют понижением выделительной способности клеток плодного пузыря. Эта патология наблюдается в 0,3 – 0,4 % всех родов. Среди возможных причин маловодия называют гестозы, гипертонические и инфекционно-воспалительные болезни матери, а также воспалительные заболевание женской половой сферы. Однако в связи с тем, что за период беременности я набрала около 30 киллограмов, причиной моего маловодия могло стать нарушение обменных процессов, то есть ожирение III степени.

Поэтому хотелось бы обратить внимание всех будущих мамочек на питание. В нашем случае поговорка «то, что мы едим, это и есть мы» становится актуальной вдвойне. Это не только наше здоровье, но и здоровье малыша. Помимо проблем во время беременности и родов, последствием неправильного питания беременной женщины может стать пищевая аллергия у ребенка. С чем мы тоже столнулись, но несколько позже. С аллергией мы боролись с помощью диеты, грамотного аллерголога, гормональных мазей и других кремов, а также силой воли в течение мучительных шести месяцев. Поэтому, прежде чем налегать на мороженое или соленные огурцы нужно было подумать, как это может сказаться на здоровье ребенка.


Бегом в роддом

Меня срочно предложили госпитализировать в ту же больницу в отделение дородовой патологии. Однако врачи не настаивали, и я смогла пойти домой дабы все хорошо обдумать, а затем вернуться на следующий день, приняв решение. Вообще в Вильнюсе беременные женщины сами выбирают, где им рожать. Здесь успешно работают три государственные родильные клиники и несколько частных центров. Есть мамы, которые выбирают роды дома, в воде, однако это необщепринятая практика. Что касается меня, я заранее выбрала роддом, в котором хотела рожать, а в телефоне у меня был введен номер акушерки Риты, которую мне посоветовали старшие подруги. Я колебалась недолго и позвонила ей.

Выслушав мой рассказ, совершенно спокойным и милым голосом эта женщина посоветовала мне собрать все анализы, карточку и приехать в роддом для дальнейшего обследования. Что я и сделала.

Vilniusskij roddom
Роддом в Вильнюсе


На следующий день в приемном покое меня встретила обаятельная женщина средних лет, которая убедила меня в том, что все будет прекрасно и рассказала, что мы сейчас должны посетить врача, которая впоследствии будет принимать у меня роды. Линда оказалась очень стремительной, улыбчивой блондинкой, прочитав мою карту и предыдущие заключения врачей, она предложила мне пройти в смотровую.

Надо добавить, что все происходило в 2008 году, когда в Литве невероятно выросли размеры пособий по уходу за ребенком и вместе с ними увеличилась рождаемость. На сегодняшний день пособие по уходу за ребенком составляет 100% от заработной платы, если родитель уходит в отпуск по уходу за ребенком на один год. В случае, если один из родителей пожелал взять отпуск на два года, то в течение первого года он получит 70%, а в течение второго – 40% от своих ежемесячных доходов. При этом ухаживать за ребенком может как мама, так и папа, а также в течение всего периода отпуска родители могут меняться местами без последствий.

Во время моей беременности роддома были переполнены. В очереди в смотровую я не могла не задать Линде вопрос, который меня мучал с момента последнего УЗИ. Дело в том, что врачом была как бы невзначай брошена фраза: «У вас, детка, наверняка будут преждевременные роды, и ножки у плода коротковаты для его срока развития». Я озвучила ее Линде и спросила, правда ли это – патология, и чем это угрожает ребенку. На что мой деликатный доктор, осмотрев мои 163 см с головы до ног, сказала «Папа малыша, наверное, тоже не модельного роста».

Это фраза меня безумно развеселила, и я решила полностью доверится рукам и опыту этой замечательной женщины. После проведенного осмотра и анализов диагноз маловодия подтвердился, и я должна была оставаться под наблюдением врача. Несколько раз в день я ходила проверять сердцебиение ребеночка на специальном аппарате. Все было в порядке.


Сами роды

Проведя в дородовом отделении сутки, я проснулась рано утром от тянущей повторяющейся боли внизу живота. Так как врачей еще не было, я обратилась к медсестрам, они предположили, что это схватки и предложили подождать пока они не станут повторятся каждые десять минут. К тому моменту в роддоме уже появился мой врач. Она подбадривающе шутила и говорила, что возможно это ложные схватки, так как по срокам я должна была родить дней через 17. Однако после осмотра стало ясно, что открытие матки уже 3 см. Вот и наступил момент истины!

Конечно, было волнительно. Но персонал спокойно сопровождал меня из одного отделение в другое и не давал впадать в панику. После того, как меня переодели и стали оформлять бумаги, перед тем как отправиться в родовую палату, мне предложили подумать об эпидуриальной анастезии. Я решила подождать, так как боли были вполне терпимые. После чего мы отправились в святую святых - родильное отделение. У меня была достаточно большая палата, где были разные кровати, электронные приспособления и другие предметы.

rodilka

В светлых коридорах сидели папы, читали книжки и благополучно ждали рожающих мам. В моем понимании мужчина в родильном отделении все еще оставался редкостью, поэтому я искренне была удивлена их количеству. Однако, как показывает статистика Вильнюсского роддома, в 60% родов принимают участие мужчины.

Итак, я вернулась в палату, схватки усиливались и меня все еще продолжало тошнить. В палате я оставалась одна. На всем этаже дежурила одна акушерка. Остальной персонал был занят, так как роддома были переполнены и, конечно, как назло, роды начинались одновременно у нескольких рожениц. Все говорили, что женщины кричат, и это естественный процесс - но криков я не слышала и лишь пыталась найти удобное положение, чтобы перенести боль во время очередной схватки.

Я могла ходить, приседать, лежать, вообщем делала все, чтобы облегчить боль. Периодически забегала Линда и предлагала мне разные варианты, например, попрыгать на гимнастическом мяче. Было забавно. Однако самое удобное положение, которое я нашла, опереться локтями на подоконник и смотреть в окно. Это как-то отвлекало меня и помогало справиться со схватками. Однако боль усиливалась и я решилась попросить об анастезии.

Те, кто делал эпидуралку, знают, что перед этим ставят капельницу. Это были одни из самых мучительных 40 минут в моей жизни потому, что я была вынуждена находиться в очень неудобном положении – лежа на спине. Кроме того, надо отметить, что воды у меня не отходили естественным путем из-за маловодия. Поэтому мой «плоский» плодный пузырь прокалывали предметом, похожим на огромное шило. Я с нетерпением ожидала укола, мечтала, что вот-вот сейчас полегчает.

Однако анастезиологи не спешили. И не успели. В очередной раз забежав ко мне, Линда поинтересовалась моим самочувствием, после чего произнесла: «Все, деточка, рожать будешь сама, но оно и к лучшему. Не успели с анастезией, малыш просится на свет».

CIMG3740

В этот момент уже ничего не было страшно - со мной был врач и две акушерки. Надо заметить, я не посещала специальных курсов, не училась правильно дышать и тужиться. Однако благодаря очень профессиональным действиям медицинских работников, их подсказкам, я смогла сделать все, как надо. И моя красавица дочка появилась на свет ровно в 13.45. Вес ее был 2700, рост - 50 см.

И, конечно, первое, что сделали врачи, положили ее мне на живот. Она начала инстинктивно ползти в сторону груди, вцепилась жадно в сосок и практически тут же уснула. Вот оно - непередоваемое ощущение счастья для каждой мамы, я думаю. Теперь, если оглядываться назад, то я очень благодарна анестезиологам, которые, во-первых, спасали чьи-то жизни во время сложнейшей операции, как выяснилось впоследствии. А во-вторых, за естественное появление моей малышки на свет.


После родов

me and KarinaПосле родов нас перевезли в двухместную палату. Кстати, совсем неплохо оборудованную. На сегодняшний день женщины могут выбирать несколько видов палат в Вильнюсском роддоме. Например, отдельная палата со всеми удобствами, туалетом, ванной, телевизором стоит порядка 60 евро в сутки, а если вы желаете дополнительную кровать для папы – то придется доплатить еще 30 евро. Кариша, так я назвала свою девочку, всегда оставалась со мной. Правда, первые сутки мы с ней спали, как сурки. Позже началось наше общение.

Всего в Литве в роддомах мамы с малышами остаются под наблюдением три дня. Нас оставили на четыре, так как родились мы маленькими. Учитывая то, что в первые стуки малыши могут потерять до 200 граммов веса, врачи хотели подстраховаться и понаблюдать динамику прироста веса малышки. А она как назло отказывалась брать грудь. Я очень переживала, что молоко не придет.

Спасибо подружкам, которые в первый же день принесли огромные сумки со всякой полезной всячиной, среди которой был чай для лактации. Надо отметить, что посещение в Вильнюсском роддоме совершено свободное с 9.00 до 20.00 часов. Кстати, для тех, кто не хочет или не может тратить деньги на дорогие препараты для лактации, подойдет обычный чай на тмине или фенхеле - никакой химии и очень полезно, проверено на собственном опыте кормящей в течение полутора лет мамы.

Я узнала и про то, что количество молока не зависит от того, насколько жирный творог съедет, а от того, сколько раз мама прикладывает малыша к груди. Чем чаще прикладываете, тем больше организм вырабатывает пролактина и молока соответственно. Поэтому все врачи в Литве рекомендовали кормить дочку грудью не по расписанию, а по требованию. Таким образом на 4-й день мы прекрасно ели, прибавили в весе 50 граммов и были благополучно выписаны домой, где началась новая счастливая пора моей жизни, которая продолжается уже четыре года.

Кстати, что касается иностранных граждан, то они так же беспрепятственно могут рожать в Вильнюсском роддоме. При посещении этого медицинского учреждения с вами обсуждают условия родов, ухода, палату, возможности присутствия мужа, анастезию. Можно выбрать услуги конкретного врача. Стоимость, в зависимости от пожеланий, может колебаться от 900 до 2000 евро. И, что не менее приятно, большинство сотрудников роддома говорят на прекрасном русском языке.


Читайте также:
Юлия Петрова: "Беременность и роды в Израиле – это кайф"
Роды в Португалии: монастырь и чуть-чуть портвейна
Весь раздел "Роды в разных странах" 


Tags: Здоровье, Роды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments