Юна Южева (yunayu) wrote in letidor,
Юна Южева
yunayu
letidor

Categories:

Нужен ли «колхоз» в детском саду?

Здравствуйте, уважаемые сообщники!

Прошу вас поделиться своим опытом и мнением по такому вопросу.



В прошлом году моя дочка пошла в ясельную группу детского сада. На родительском собрании мы сдали N-ную денежную сумму на канцтовары, бытовую химию, подарки к праздникам и прочие предметы первой необходимости. Родительский комитет закупил необходимое по списку и больше вопросов не возникало.

В этом году дочка перешла в следующую группу и сегодня вечером у нас будет родительское собрание.
Я узнала, что каждому родителю будут выданы списки с канцтоварами для индивидуального приобретения. А у каждого ребенка будет отдельный ящичек для этих вещей (карандаши, краски, кисточки, пластилин, бумага и т.п.).  Еще какую-то сумму нужно будет сдать на прочие необходимые вещи.

Как-то неожиданно меня это смутило. Я думала, что до школы все будет приобретаться совместно и единообразно. У детей не будет лишних переживаний по поводу разного качества этих вещей. Ведь какие-то родители купят канцтовары «самые лучшие», а какие-то «те, что подешевле». Опять же дети по-разному эксплуатируют те же краски, к примеру. У одних они выйдут из строя за неделю, у других за полгода. Мне кажется, что это может негативно отразится на атмосфере в группе.

С другой стороны, может быть, я зря переживаю? Нельзя же бесконечно создавать искусственную атмосферу коллективного хозяйства, где все общее и все ничье. Дети быстрее будут адаптироваться к реалиям окружающего мира.

Вопросы собственно такие:

Как происходит (происходила) закупка канцтоваров для садика у вас?

Как вы считаете, должно быть единообразие или пусть у каждого ребенка будет индивидуальный набор канцтоваров?

Есть ли у вашего ребенка переживания по поводу, что «у Маши (…вставить нужное…) лучше, купи мне такие»? Как вы на это реагируете?

Интересны, любые ваши соображения по этому поводу. Спасибо!
P.S: Спасибо всем участникам обсуждения! Вернулась с родительского собрания. Выбрали новый родительский комитет, вошла в его состав. Дети будут в этой группе уже до школы. У них действительно отдельные ящички для канцтоваров, каждый отвечает за свое.  "Колхозом" решили покупать бытовую химию, подарки на дни рождения и праздники, а так же вставлять пластиковые окна и покупать телевизор. Нарисовались пара родителей, которые платить не хотят-не могут. Что же, поживем увидим. Всем деткам и их родителям здоровья и благополучия! Еще раз спасибо, мне было очень интересно посмотреть на ситуацию с разных точек зрения.



Tags: Вещи, Вопрос, Детский сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →