letidor_psy (familyr_psy) wrote in letidor,
letidor_psy
familyr_psy
letidor

Category:

Не забудьте выключить телевизор



Екатерина Чинарова, www.smartkids.ru

Не помню точно, как и почему это произошло, но в 17 лет у меня неожиданно началась аллергия на включенный телевизор. Ничто не предвещало такого поворота событий. Как и в других советских семьях, ящик был центром жизни в гостиной, вокруг телевизора собиралась вся семья. Свой телевизор был и у меня в комнате. Подростком я часами присасывалась к экрану, потому что по кабелю показывали чудо - чудное, диво – дивное – канал MTV. Но первый, связанный с телевидением, анафилактический шок я испытала, когда люди научились ставить будильник на телевизоре. Проснувшись раз 100 под бредовые утренние программы, я поняла, что навсегда потеряла интерес к телеэфиру.


Обязательный список литературы философского факультета, и, в частности, теория коммуникации (Ле Бон, МакЛюэн, Кара-Мурза), окончательно закрепили мою нелюбовь к ТВ, болезнь стала хронической. В квартире, где родился мой сын, телевизора уже не было.

Когда люди шарили глазами по комнате и не находили привычного «ящика», они удивленно пожимали плечами. Зато мне было невероятно комфортно. Во время своей беременности и в первые месяцы жизни своего малыша я прочитала невероятно много новых и интересных книг. Не привязанная к программе телепередач, я много гуляла, социализировалась, ходила с малышом на выставки, книжные магазины и кофейни. Тогда я полностью разделяла мнение канадского философа Маршалла Маклюэна считавшего, что воспитывать – значит вырабатывать невосприимчивость к телевидению.

Теоретически мне хотелось вырастить ребенка, который не был бы человеком-ящиком, телезомби, а стал свободомыслящм разумным существом. Мой супер-план наткнулся на неожиданные преграды в виде бабушек и дедушек. В семье моих родителей было три телевизора – по одному на каждое жилое помещение. Мы обедали под вечно болтающий ящик, и поэтому за столом всем приходилось кричать, чтобы услышать друг друга. Мою телеаллергию и новые взгляды на мир родители считали очередным «увлечением» и полностью игнорировали.

Так что ребенок раз в неделю учился строить замки из кубиков и рисовать под телевизионный шум. Влияние ящика было заметно сразу: во время рекламных пауз глаза его застывали, его охватывал невероятный восторг. К трем годам он уверенно произносил словосочетание «Криминальная хроника» и «маньяк-убийца», чем приводил меня в совершеннейший ужас. Дома мы смотрели только добрые мультики по компьютеру, много читали и говорили. Рекламные ролики ребенок пересказывал вместо стихов про дедушку мороза и дядю Степу, дословно цитировал рекламные паузы. Уровень развития памяти моего отпрыска меня устраивал, однако отсутствие контроля над содержанием очень пугало.

Переезд в Австралию спас моего ребенка от судьбы телевизионного зомби, к 11 годам он научился самостоятельно выбирать, что смотреть и что читать. Телевизор у нас дома есть, и довольно большой. Но я по-прежнему не смотрю телевидение, как поток телепередач, мы вместе обычно выбираем хорошее кино или документальный фильм, на которые стоит потратить время. Сам он любит ролики – пародии на YouTube, и практические фильмы про то, как делать трюки на скейтборде. «КВН», пожалуй, единственная телепередача, включенная в наш телерацион. Меня часто спрашивают, чем мы занимались, когда у нас не было телевизора?

Читали, играли, рисовали, танцевали, лепили, гуляли, ходили в баню, в кафе, в парки, ездили на метро, вместе работали (я за своим столиком, он за своим), ходили в магазины развивающих игрушек и на занятия.

Таких как я в стране, в которой мы живем, можно пересчитать по пальцам. Если русские – читающая нация, то австралийцы, однозначно, - телезрители. О телешоу говорят за ужином в ресторанах, на свиданиях, на работе. Так как я не смотрю новости и часто не в курсе, что происходит в стране и в мире, на меня смотрят, странно улыбаясь. Но за таким телевизионным целибатом – мировоззрение не просто родителя, но и педагога.

В Австралии телевидение появилось 50 с лишним лет назад, немного позже, чем в США и Великобритании. В 2009 году Австралийское правительство опубликовало отчет, в котором родителям предлагалось сократить телевизионную сессию детей до одного часа в день. Это рекомендации. Фактически же, согласно статистике, средняя австралийская семья позволяет 4 месячному (!!!) ребенку смотреть телевизор 44 минуты в день. Двух-трех-летки проводят перед ящиком не меньше трех часов в день. Мне непонятно, как можно в раю, где лучшие пляжи, парки, леса, пустыни и горы, а также детские площадки, проводить время у зомбоящика?!

Как бы там ни было, но публикация рекомендаций вызвала протест среди родителей: как, мол, вы смеете покушаться на «образовательные» программы, вроде Baby Einstein, Playschool и The Wiggles. У медиков и детских психологов был готов ответ: «Любые экранные занятия для детей в возрасте до двух лет не влияют на языковое, интеллектуальное и когнитивное развитие» (Отчет Get Up and Grow).

Поскольку обучающий эффект передач сомнительный (а развлекающий – очевиден), стоит обратить внимание на главные негативные последствия наличия телевещания при растущем ребенке.

Первый жирный минус – это упущенное время. Телевизор используется в качестве дешевого бейбиситтера, однако время, не потраченное на совместные «занималки» и «игры», ничем не заменить. Оно упущено навсегда. Если выключить телевизор, появляется много времени не только у родителей, но и у малышей. Тишина стимулирует желание чем-нибудь заняться, а, как следствие, развивает воображение. Отключенный от телевизора родитель открыт и готов общаться с ребенком, «качественно» проводить время наедине. Помню, каждый раз, когда я покидаю дом, в котором включен телевизор, я чувствую себя немного оглушенной. Испытываю информационный , звуковой и зрительный «передоз», чувствую себя ментально изнасилованной. Не позволяйте этого делать со своими детьми.

Во-вторых, данные Американской Академии Педиатров подтверждают: чем дольше экранное время в раннем детстве, тем хуже умение сосредоточиться, выше риск ожирения и ADD – синдром дефицита внимания. Литературный критик Гарольд Блум (Harold Bloom) в своей книге "Как читать и зачем?" утверждает: "Детство, проведенное у экрана телевизора приводит к подростковому возрасту за компьютером, и мы получаем студента неспособного прилагать мыслительные усилия".

Отсутствие умения мыслить самостоятельно, легкость принятия на веру экранной поп культуры, скрывающей бессмысленность под красочной оберткой, была предсказана еще Рей Бредбери. В послесловии к одному из самых известных его романов "451 градус по Фаренгейту" он писал: "Вам ведь совсем не нужно сжигать книги, не правда ли? Мир и так наполняется людьми, которым неинтересно ни читать, ни учиться, ни что либо знать...".

В-третьих, телевидение негативно влияет и на семью. Опять же австралийское исследование оценивает время перед экраном взрослого австралийца в три с половиной часа. Когда семья собирается за столом – это время вместе. Когда перед телевизором – в педагогике это называется «параллельная» игра. Рядом, но не вместе. Сократить телечасы – и появится время и пространство, которое можно заполнить живым общением, настоящим содержанием. Ведь коммуникация, взаимодействие и время, проведенное вместе – три кита, на которых держится семья.

Если мой скромный опыт вас вдохновил, не забудьте выключить телевизор!



Читайте также: 
Сядьте на пол
Высокое напряжение
Дети в Интернете: вымышленная безопасность
Компьютерная зависимость: как распознать и что делать



Tags: Здоровье, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →