На деле это означает, что с этого учебного года дети младшей 6 лет (попросту говоря, фактически все дошкольники) не имеют права на бесплатное дополнительное образование. Да, да, все государственные спортивные, музыкальные и художественные школы не могут обучать бесплатно малышей и должны брать с них деньги. В нашем случае, мы собрались в довольно известную в Москве школу искусств, где раньше обучали с 3-4 лет совершенно бесплатно. Теперь и дошкольное отделение общего развития, и подготовительное отделение по фортепиано (куда ребёнка взяли после прослушивания, то есть по способностям), обойдутся нам в некую, пока ещё неизвестно какую сумму, но только общее эстетическо-образовательное будет стоить около 8000 рублей (если много детей наберут, то дешевле будет). Да, если поделить эту сумму на количество занятий, то получается на так много, как в коммерческих центрах, но и для нас, и для других - это большие деньги. Но кого это волнует?
Судя по сайту госуслуг, их это не только не волнует: наши дети для них просто не существуют. Потому что зарегистрировать на сайте ребёнка младше 6 лет невозможно. При вводе даты рождения система говорит, что это ошибка, и не регистрирует заявление. А пока дети не зарегистрируются в электронном виде, их нельзя посчитать, начать учить и понять, сколько с них брать денег. Кстати, что касается "бесплатного сыра", то на каждого ребенка 6-18 лет, кажется, полагается (ты-дым!) 4 часа в неделю бесплатных занятий, а остальное - за деньги.
Забавное совпадение, что "под раздачу" попали дети младше 2007 года рождения: именно в этом году, объявленном Годом ребёнка, начали выдавать бессмысленные и малонужные сертификаты на материнский капитал на второго ребёнка, а также громко призывать российских женщин рожать детей. У меня тоже такая бумажка есть, и, как ваучером когда-то, мне вряд ли удастся как-то ею воспользоваться. Есть ощущение, что они хотя компенсировать "расходы". Мне когда-то привиделась такая "антиутопия-триллер", что ко мне домой приходят серые люди и говорят, показывая на сертификат: "Вы нам мальчика продали в 2007 году? Мы его забираем, или отдавайте деньги". Пока, конечно, не так, но к этому идет.