Катя Алексеева (alexeevaem) wrote in letidor,
Катя Алексеева
alexeevaem
letidor

Categories:

Дошкольное образование и как теперь на нём будут зарабатывать

Если кто еще не знает, в начале этого года наше государство в лице его правительства и компании выдвинуло новую, очень гуманную инициативу: дети в возрасте от 6 до 18 лет должны получать бесплатно не только общее, но и дополнительное образование, если не все дети, то по крайней мере 70%. Выдвинуло, значит, и подкрепило ее соответствующим законодательным актом и разделом регистрации в бесплатные кружки и секции на сайте госуслуг. Ура! Но кто ж ждёт, что наше любимое государство так просто сделает что-то хорошее и не попробует на этом заработать? Так оно и оказалось.
На деле это означает, что с этого учебного года дети младшей 6 лет (попросту говоря, фактически все дошкольники) не имеют права на бесплатное дополнительное образование. Да, да, все государственные спортивные, музыкальные и художественные школы не могут обучать бесплатно малышей и должны брать с них деньги. В нашем случае, мы собрались в довольно известную в Москве школу искусств, где раньше обучали с 3-4 лет совершенно бесплатно. Теперь и дошкольное отделение общего развития, и подготовительное отделение по фортепиано (куда ребёнка взяли после прослушивания, то есть по способностям), обойдутся нам в некую, пока ещё неизвестно какую сумму, но только общее эстетическо-образовательное будет стоить около 8000 рублей (если много детей наберут, то дешевле будет). Да, если поделить эту сумму на количество занятий, то получается на так много, как в коммерческих центрах, но и для нас, и для других - это большие деньги. Но кого это волнует?
Судя по сайту госуслуг, их это не только не волнует: наши дети для них просто не существуют. Потому что зарегистрировать на сайте ребёнка младше 6 лет невозможно. При вводе даты рождения система говорит, что это ошибка, и не регистрирует заявление. А пока дети не зарегистрируются в электронном виде, их нельзя посчитать, начать учить и понять, сколько с них брать денег. Кстати, что касается "бесплатного сыра", то на каждого ребенка 6-18 лет, кажется, полагается (ты-дым!) 4 часа в неделю бесплатных занятий, а остальное - за деньги.
Забавное совпадение, что "под раздачу" попали дети младше 2007 года рождения: именно в этом году, объявленном Годом ребёнка, начали выдавать бессмысленные и малонужные сертификаты на материнский капитал на второго ребёнка, а также громко призывать российских женщин рожать детей. У меня тоже такая бумажка есть, и, как ваучером когда-то, мне вряд ли удастся как-то ею воспользоваться. Есть ощущение, что они хотя компенсировать "расходы". Мне когда-то привиделась такая "антиутопия-триллер", что ко мне домой приходят серые люди и говорят, показывая на сертификат: "Вы нам мальчика продали в 2007 году? Мы его забираем, или отдавайте деньги". Пока, конечно, не так, но к этому идет.
Tags: Детский сад, Личный опыт, Спорт, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments