letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Подарок врачу: мнение юриста

подарок-врачу

Текст: Наталия Бакатина, юрист
Фото © shutterstock.com


Врачи бывают разные. Некоторых хочется придушить обходить стороной, а к некоторым прописаться в постоянные пациенты. И благодарить. Вот от чистого сердца — за золотые руки, за теплое отношение, за почти незаметный шов после операции, за спасенную жизнь, в конце концов. Однако реальность такова, что отблагодарить доктора чем-то кроме слов и не вляпаться при этом в историю, очень сложно.

Исключаем ситуации с договоренностью об оплате «потом», с различной степени прозрачности намеками на «благодарность», «покупку» больничных листов, презенты за отдельную палату, рукастую медсестру и действительно эффективные препараты. Их нужно рассматривать совсем в другом ключе, и как-нибудь мы это обязательно сделаем. Сейчас речь пойдет об абсолютно естественном, совершенно легитимном и всем понятном желании искренне, от всей души выразить специалисту восхищение его профессиональными и человеческими качествами.


Не навреди!

Что и как подарить врачу, который облегчил страдания больного ребенка, вернул ему здоровье и радость жизни? На первый взгляд, ничего сложного нет, но почему-то в медицинских кабинетах нам на глаза периодически попадаются самодельные плакатики с надписью «Доктор цветы не ест, конфеты не пьет». Еще хуже, если врач, которому вы от чистого сердца протягиваете пакет с презентом, в ужасе отшатывается и придушенным шепотом говорит: «Уберите это немедленно, у нас везде камеры, меня же посадят!». И то, и другое — проявление крайностей, которыми наша жизнь чересчур богата, однако золотая середина все же есть.

Для начала предлагаю разобраться в юридической стороне вопроса и понять, как не навредить человеку, которому вы так благодарны. Российское законодательство дает на этот вопрос не самый четкий, но все же достаточно внятный ответ. В первую очередь нас интересуют положения Уголовного кодекса о взятке и коммерческом подкупе — именно эти статьи ставят под удар саму идею одарить врача. Закон предусматривает ответственность и берущего, и дающего, причем если речь о враче государственного или муниципального медицинского учреждения, то предполагается взятка, если врач частный — коммерческий подкуп. В дальнейшем все эти ситуации я буду описывать словом «взятка», чтобы избежать избыточных уточнений.

Во-первых, взяткой может быть признано что угодно: деньги (рубли или валюта), ценные бумаги (акции, чеки и т.д.), иное имущество (от квартиры до ювелирных изделий, диапазон безграничен), услуги имущественного характера (сделать ремонт), имущественные права (передать что-то в аренду, в пользование). Во-вторых, взяткой признается передача всего вышеперечисленного в качестве «оплаты» за действия или бездействие, если они входят в служебные полномочия берущего, или берущий может поспособствовать этим действиям или бездействию в силу того же служебного положения. В третьих, эти действия или бездействие должны быть обращены к пользе либо самого дающего, либо других лиц, которых дающий представляет (детей, супруга, родителей и т.д.). Подробности – в действующем законодательстве.

Главный подвох формулировки кроется в понятии «должностное лицо». Обычный врач должностным лицом не является, он — специалист, работник учреждения (государственного или частного), не выполняющий никаких властных, административных и организационных функций. Другое дело, если врач не просто специалист, а еще и, например, заведующий отделением или вообще главврач, то есть человек, в компетенции которого принятие серьезных решений, затрагивающих права больного: о госпитализации (или отказе в госпитализации), о выдаче бесплатных лекарств, о переводе в другое отделение и т.д.

На практике это означает буквально следующее: навредить благодарственным подарком (каким бы ценным он ни был, и в чем бы ни заключался) рядовому врачу, медсестре или санитарке практически невозможно. Зато можно испортить жизнь доктору, которому «посчастливилось» стать начальником любого уровня, даже если ваши с ним отношения чисто лечебные, а вовсе не административные.

Судебная практика идет по пути привлечения врачей к ответственности как за взятку, так и по другим статьям (злоупотребление служебным положением, мошенничество и т. д.), однако на деле доказать все эти преступления трудно — как в случае чистой благодарности за профессиональное выполнение своих обязанностей, так и в случае явного нарушения закона, вымогательства и т.д. В любом случае, нервотрепка, даже не увенчавшаяся привлечением к уголовной ответственности, — дело неприятное. Кроме того, учитывая текущее состояние правоохранительной системы, на справедливость и объективность рассчитывать не рекомендую, разумные меры предосторожности гарантируют безопасность благодарного пациента и благодаримого доктора куда эффективнее.

Размер моей благодарности будет безграничным в пределах разумного

О мерах предосторожности нам говорит более пригодный для ежедневной жизни законопослушных людей Гражданский кодекс, который устанавливает границы допустимых подарков. Если не вдаваться в ненужные подробности, то договор дарения — это правовая конструкция, которая предполагает безвозмездную передачу вещи одним лицом другому лицу в собственность. Сразу оговорюсь: по закону деньги (и рубли, и валюта) — это тоже вещи.

Ключевой для нас момент — безвозмездность дарения: подарить что-то в обмен на что-то нельзя, такая сделка недействительна, поскольку не отражает реального положения дел и по сути «прикрывает» взаимный обмен. То есть, если вам уже оказана медицинская услуга, которая вам была положена по закону и которая была бы вам оказана в любом случае, независимо от подарка — смело дарите специалисту что-нибудь приятное! Это ваше право и никакое разрешение компетентных органов, медицинского начальства и прочих лиц вам не требуется, равно как и врачу не нужно спрашивать позволения ваш подарок принять.

Важное значение имеет стоимость дара. Гражданский кодекс прямо запрещает дарение чего-либо, кроме обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей, работникам медицинских организаций (кстати, это относится и к работникам образовательных организаций, социальных организаций и т.д.). Подарить что-то дороже 3 тысяч рублей не может ни сам больной, ни его родственники, такая сделка будет ничтожна (недействительна с момента ее совершения), поскольку нарушает закон. Зато подарить что-то не дороже 3 тысяч рублей вы спокойно можете даже высокопоставленному врачу, имеющему административные полномочия, не опасаясь навлечь на него подозрения во взяточничестве.

В конечном итоге, определившись с размером подарка, остается решить, что же все-таки дарить. Мой личный опыт говорит, что лучше всего дарить деньги или подарочные сертификаты (Озон, Рив Гош и т. д.) — и с суммой не ошибетесь, и тот, кому вы хотите сделать приятное, сможет выбрать то, что его порадует. С презентами в виде алкогольных напитков и  духов легко промахнуться, не говоря уже о ручках, ежедневниках, сервизах и прочих предметах, при выборе которых индивидуальные предпочтения очень важны.

Универсальный совет: если доктор, которого вы хотите отблагодарить, не разовый специалист, а постоянный (педиатр, врач в детском саду и т. д.), постарайтесь узнать, когда у него день рождения и не забывайте дарить небольшие подарки в этот день, на Новый год, и другие праздники — это будет свидетельствовать о вашем внимании и вашей благодарности ничуть не меньше, чем разовые крупные подарки.


Читайте также:
Ребенок в больнице: права родителей
Ребенок в больнице: что делать родителям
Требование прививок от кори: комментарий юриста

Tags: Здоровье, Право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments