-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Как помогать детям выплёскивать агрессию.
govori_slushai wrote in letidor

Наступила пора, когда дочь, в порыве злости начинала расшвыривать игрушки или туфельки, которые у неё не получалось одеть. Вооруженная постулатом, что "агрессию, как пар, нужно выплеснуть", я пыталась научить ребенка колотить по дивану или бросать мягкие игрушки, чтобы успокоиться. Варя смотрела на меня непонимающими глазами, легонько била один раз по подушке, раз мама так просит, и взглядом, говорящим "и что дальше?" упиралась в меня.
Тогда я задумалась: "А так ли действенно, правда, выпускать агрессию подобным образом?". Изучая социальную психологию, я нашла ответы.
Итак, что НЕ помогает уменьшить агрессию:

1. Участие в активных физических играх типа футбола или хоккея.

Эксперименты показали, что игроки в футбол были ещё более агрессивны после серии игр, чем до них.

2. Просмотр спортивных состязаний по телевизору.

Опыты также установили, что это не уменьшает, а только увеличивает уровень агрессии.

Гордон Расселл, канадский спортивный психолог, измерял враждебность болельщиков во время хоккейного матча, особенно богатого сценами насилия. По мере того как страсти на льду накалялись, болельщики становились все более воинственными, и их враждебность только тогда вернулась к первоначальному уровню, когда игра закончилась.

3. Участие в воображаемых агрессивных действиях.
Если выпустить пар в фантазии или на бумаге, то уровень агрессии может снизиться, но это снижение будет ничтожно мало, что его можно не брать в расчет.

4. Акты прямой агрессии.
В эксперименте, где студентам дали возможность "мстить" ударами тока, агрессия не только не уменьшилась, а только усилилась. Более того, усилились даже сила и частота ударов током обидчика. Происходит эффект так называемого "сверхвозмездия", когда месть сильнее нанесенной обиды. Библейский закон "око за око, зуб за зуб", кстати, как раз старался не допустить сверхвозмездия, ограничиваясь равновесным ответом обидчику.

5. Вербальная агрессия.
Если дать возможность работникам ругать бывшего начальника, то они в итоге будут относиться к нему хуже и будут называть его более нехорошими словами, чем те, кто его не обзывал до этого.

6. Перенесение агрессии на неодушевленые вещи.
Об эксперименте, доказывающем неэффективность этой техники писал Данила Гуляев в своём блоге. Процитирую:
Эксперимент Брэда Бушмена, 2002 года, показал, что перенесение агрессии на неодушевленные объекты тоже не помогает её снизить, а только увеличивает. Испытуемых для начала разозлили оскорблениями. А потом разделили на три группы. Первой дали задание колотить боксерскую грушу, думая про обидчика. Второй группе поручили колотить грушу, но не поручали думать про обидчика, а объяснили, что это физкультура. Третья группа участников ничего не колотила, а просто сидела спокойно. После задания у всех участники измерили гнев. Как думаете, у какой группы гнев был наиболее высок, а у какой низок? Те, кто колотил грушу с мыслями об обидчиках не только не уняли свой гнев, а усилили его. Те, кто тихо сидел, были во вполне спокойном состоянии.

Перечисленные способы могут улучшать наше настроение, но они не уменьшают (или уменьшают минимально) агрессию, которая живет внутри нас.

Что интересно, одним из способов, которые могут сработать, Эллиот Аронсон, очень известный социальный психолог, автор нескольких бестселлеров, в том числе и "Общественное животное", предлагал способ, которые многие из вас читали у Гиппенрейтер или Фабер и Мазлиз: озвучивание чувств.

Когда у моей дочери не получается обуться и она швыряет вещи, я говорю: "Варя злится, что ей не удается надеть сандалик. Помочь тебе?". Теперь, она всё чаще сама проговаривает свои эмоции и накал чувств уменьшается.

Родительский вывод: обзывать обидчика, давать сдачи, рисовать сцены возмездия или фантазировать их, перенаправлять энергию в футбол или другие подвижные игры - не выход. Нужно продолжать развивать собственный эмоциональный интеллект и помогать развивать его у ребенка, при этом показывая способы грамотного реагирования на ситуацию и выходов из конфликта.

Posted via LiveJournal app for iPhone.


  • 1
Бестселлер от англ. best seller
дико, конечно, извиняюсь, может это и авторская фишка, но глаз режет...

Спасибо большое. Это просто я не грамотная.

не, это я сегодня занудная...
а материал интересный... только вот стало интереснее поподробнее про эмоциональный интеллект... в последнее время часто стали об этом говорить, но как-то туманно)))

Хи-хи, у меня много, что есть сказать)
В журнале тренинг провожу http://govori-slushai.livejournal.com/73705.html .
Вообще, есть интересная книга "Эмоциональный интеллект" Дэниела Гоулмана.

Edited at 2012-08-23 12:39 pm (UTC)

спасибо за наводку книжку)

Ну не знаю, когда злишься и хочется уже кого-нибудь на куски порвать, то швырануть что-нибудь об стену очень даже в чувства приводит.

Бывает! Помню, меня однажды что-то разозлило. И после этого дня два всё шло наперекосяк - встречи не стыкуются, дела не делаются, техника отказывает, телефон не звонит и так далее. Потом в какой-то момент пошел на кухню готовить ужин - и там всё из рук валится.

Со злости грохнул тарелку на пол изо всех сил. И... как-то сразу всё встало на места, заработало, поехало и состыковалось. :-))

Как помогать детям выплёскивать агрессию.

Пользователь urist136 сослался на вашу запись в «Как помогать детям выплёскивать агрессию.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как помогать детям выплёскивать агрессию. [...]

согласна по своему опыту. если просто проговорить "я злюсь на тебя" (а не "ты меня злишь"), то уже и швырять ничего не хочется. после этого внутри наступает какая-то ошеломляющая пауза растерянности и бездействия, после которой своим гневом легко управлять и можно направить его в конструктивное русло, например, в решение ситуации, которая так злит.

Кажется мы с вами уже общались на эту тему)
Прочитала, задумалась, от чего же мне помогает побить подушку, поорать и прочее. Может это не столько связано с выпусканием злости, сколько с разрешением себе иметь плохие эмоции?

Быть может. Вообще, авторы экспериментов не отрицают, что настроение улучшается, а вот агрессия не уменьшается.

У меня уменьшается. Точнее становится менее густой и травматичной. Становится проще об этом говорить.

Для меня действенными методами избавления от агрессии являются:
1. физическая активность. Оптимально час занятий в спортзале, но если такой возможности нет, то помогает мытье полов, отдраивание кухни и сантехники, битье подушки.
2. громко поорать. Оптимально в машине на трассе, никто не услышит.
3. яростно жевать морковку и выплевывать прожеванное (прочитала о таком методе у одного психолога, неплохо действует)
4. прислушиваться к ощущениям в теле и осознать их, назвать свои чувства.
5. выражать свои чувства методом "я-сообщений"
С детской агрессией помогают справляться режим дня с адекватными физическими нагрузками, разрешение проораться и активное слушание.
Не могу согласиться, что спорт не эффективен в избавлении от агрессии. Мои наблюдения этого не подтверждают.

По спорту, мне кажется, имелись ввиду не одиночные игры, где есть соревновательность и где в косвенной форме может выплёскиваться агрессия на другого человека или предмет: футбол, баскетбол, бокс и т.п.
Моё ИМХО, если это простой фитнесс, а тем более йога, то это только благотворно сказывается на регуляции эмоций (может и засчет синхронизации полушарий).
Конечно, если прыгать на фитболе, представляя при этом поверженного под попой врага, то агрессия может увеличиться.

Девчонки, я так и поняла, совсем футбол и единоборства всякие нельзя? Малому всего 9 мес., но в будущем хотела отдать куда-то на секцию спортивную. А теперь растерялась.

Можно-можно! Сначала сами позанимайтесь, плавать научите, на лыжах ходить, на велосипеде ездить... В мячик всякий играть... А потом, незадолго до школы (или даже классе во втором-третьем) увидите, какой спорт Вашему ребёнку подойдёт. Что ему нужно будет развивать: целеустремлённость? Уверенность в себе? Или умение сосредоточиться и успокоиться? Умение видеть членов своей команды?
Знаю, что детям с проявлениями агрессии всегда советуют плавание. Мы (учителя) его и во многих других случаях советуем. А ещё для агрессоров хорошо то, что заставляет их ритмично двигаться: батут или верховая езда. Лошадки, конечно, гораздо лучше: живые существа, отзывающиеся на любовь...

Так агрессия сама по себе не является плохой штукой. Просто если нужно её снижать, то лучше в хоккей не отдавать.

Все, поняла. А то уж решила, что категорически нельзя.

Как жена проф хоккеиста - не соглашусь :) Хоккеисты - оч спокойные и уравновешенные люди. И даже те, которые дерутся (вообще-то они не все дерутся, они обычно специализируются на этом деле, чаще всего до матча есть некая договоренность даже - в сша и канаде особенно).
Тут ведь в чем дело: спорт дает возможность самоутвердится - раз, снять накопившиеся напряжение - два, перевод цели с "разобраться с обидчиком" на "забить гол" - три. Ну и командный дух - важная штука, кстати. Это все особенно у мальчиков хорошо снижает фрустрации и агрессию.

О спорте: наверное, занятия спортом-фитнесом как физическая нагрузка и командные игры с агрессивными правилами вроде американского футбола - это про разное и результат разный. Движение (даже просто быстрая ходьба) очень помогает справляться с агрессией. А уж плавание, за счет контакта с водой, вдвойне. Спокойная йога, как и медитация, требует хорошей концентрации и переключаемости, того самого высокоразвитого эмоционального интеллекта.
У Вас еще нумерация слетела немного, поправьте, если не сложно.

По поводу просто спорта, я выше писала:
По спорту, мне кажется, имелись ввиду не одиночные игры, где есть соревновательность и где в косвенной форме может выплёскиваться агрессия на другого человека или предмет: футбол, баскетбол, бокс и т.п.
Моё ИМХО, если это простой фитнесс, а тем более йога, то это только благотворно сказывается на регуляции эмоций (может и засчет синхронизации полушарий).
Конечно, если прыгать на фитболе, представляя при этом поверженного под попой врага, то агрессия может увеличиться.

а подскажите, пожалуйста, источник, где читали про п.4 и может быть автора эксперимента? Хочется почитать подробнее. Спасибо.

Рассел Джин: Geen, R., Stonner, D., amp; Shape, G. (1975). The facilitation of aggression by aggression: A study in response inhibition and disinhibition. Journal of Personality and Social Psychology, 31, 721-726.
Более подробно рассказано о эксперименте в книге "Общественное животное" Эллиота Аронсона

спасибо большое!

  • 1